РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Двух Аршавиных быть не может

В истории Детской лиги Сергей Гордеев фигура заметная. «Смена»-1991 неоднократно поднималась на высшую ступень пьедестала почета турниров ДФЛ. Два года назад Сергея Владимировича признали лучшим детско-юношеским тренером в стране. Ну а всем и вся он известен как первый тренер Андрея Аршавина. Правда, непосредственно от тренерской деятельности Сергей Гордеев отошел. Но и в качестве руководителя селекционной службы академии «Зенита» меньше интереса представлять не стал.

- Давайте для начала поговорим о вашей карьере игрока…
- Если коротко, карьера игрока не сложилась. Я начинал в школе «Зенита». После выпуска попал в дубль. Во второй команде провел два года. Но возникли проблемы со здоровьем. В 18 лет пришлось на год взять паузу. Вскоре подоспело приглашение из Узбекистана. Поиграл в Бухаре, а заканчивал на региональном уровне.

- Как созрело решение пойти в тренеры?
- Когда играл, как-то не задумывался о будущем. В 17 лет всегда не до этого. Но в школе учился неплохо. В Политехнический институт поступил на физико-механический факультет. Моя специальность – теплофизика – далеко не самая футбольная, согласитесь. Правда, пришлось перевестись в институт физкультуры. Так что сама судьба предрешила тренерское будущее. Когда заканчивал играть, выступал за завод «Светлана». При этом заводе открылась спортшкола, где и начал тренировать. Три группы выпустил, после чего меня пригласили в «Смену». Было это в 1992 году.

- Тот футбол, в который играл Сергей Гордеев, и футбол, который он старался привить своим подопечным, различались?
- Естественно, на тренерское видение накладывается игроцкое восприятие. Но я старался, чтобы это не стало догмой. Всегда хотел, чтобы новые футбольные веяния не проходили стороной. Их отслеживал и применял в своей тренерской практике.

- Примеры для подражания есть?
- (После паузы). Интересных-то команд было много. Например, «летучие» голландцы 70-х, французы начала 1980-х. И те и другие играли умно и легко. У нас очень хорошие команды были: «Динамо» из Минска в своем чемпионском сезоне 80-го года, московский «Спартак» времен Федора Черенкова и Юрия Гаврилова. Манера же игры киевлян мне никогда не импонировала. Всегда отпугивал их яркий акцент на «физику».

- Какими качествами должен обладать футболист, чтобы приглянуться вам?
- Нужно делать скидку на то, что отбор начинается в 6-7 лет. Какое-либо понимание игры или техника отсутствуют. В этом возрасте обращаешь внимание на быстроту и подвижность. Набор личных качеств начинает проглядываться уже ближе к 9-10 годам. В старших возрастах важны такие качества, как обучаемость и работоспособность. И, конечно, скорость – не только бега, но и мысли.

- Из ваших выпускников Андрей Аршавин – самый яркий?
- На таком уровне ярко проявил себя только он. Когда я пришел в «Смену», Андрей занимался там уже четыре года. Так что с 11 до 18 лет он рос под моим руководством.

- Можете вспомнить: вы сразу его отметили?
- Честно говоря, он всем нравился. Невооруженным глазом просматривался талант. Главное было не мешать развиваться. Уже в 11 лет Андрей играл во взрослый футбол. Его понимание игры... Его дриблинг, развороты… Как соберет двоих-троих и «возит». В каких бы турнирах не участвовали, везде он признавался лучшим: и бомбардиром, и полузащитником, и нападающим. Только в сборную не брали из-за невысокого роста.

- Новых Аршавиных пока не видно?
- Нет. Да и не может быть двух Аршавиных. Как и двух Гавриловых, Черенковых. Такие футболисты – личности. Конечно, схожие задатки мы проглядываются, но говорить об этом рано.

Беседовал Нельсон ПОГОСЯН