На всех дорогах – зеленый!
Вот и все… Почти все. Потому что остался только суперфинал. Да, это главный праздник фестиваля «Локобол-2010 — РЖД». Решающий. Для 20 лучших команд. Для остальных 2560 огни погасли, занавес закрылся.И приятно, и грустно. Приятно, что работа сделана: крупнейший турнир года состоялся, одарил мальчишек замечательной игрой. А грустно потому, что для кого-то смысл лета и каникул потерялся. Ушел праздник. Остались будни. А будни ведь не для детства, там блеклых дней не должно быть.
В прошлом году я вел дневник. И правильно делал. Проще было воссоздать историю командировок. А нынче вот поленился и приходится ворошить память, собирая по крупицам то, что было. А было много чего. Ведь впервые фестиваль стал международным. Мы долго решали, какой стране, какому городу доверить турниры. Обидно, что немножко не угадали. Вот, к примеру, Брест. Кто ж не знает этот город-крепость? Можно сказать, за героическое прошлое мы и отдали ему право провести один из финальных турниров за пределами России. Увы, поспешили. Праздника там не получилось. Турнир проводился без настроения, с ленцой, даже музыку не включили. Сказали, что директор куда-то уехал, ключ от кладовки, где хранилась аппаратура, прихватил с собой. Жара стояла приличная, а воды питьевой не было. Пока одному из вратарей не разбили нос, никто и не пошевелился. Да и шевельнулись лишь после того, как тренер голкиперов московского «Локомотива» Владимир Малышев, ездивший в Брест давать мастер-класс, сам не сбегал к ближайшему киоску и не притащил несколько бутылок минералки.
Никакого героизма, конечно, но грустно, однако. И стало грустнее вдвойне, когда выяснилось, что в поезде Брест — Киев (из Белоруссии наш маршрут лежал в столицу Украины) нет ни ресторана, ни буфета. В кармане российские рубли, их нигде не принимают, а единственный банкомат на одной из станций по пути следования был на ремонте. Слава богу, попался пьяненький мужичок, который в обмен на сувениры совершил «страшное преступление» и сделал «чейнж»: валюта белорусская на валюту российскую. Правда, похрустеть свеженькими огурчиками с молоденькой картошечкой, купленными у бабушек, не удалось: торговля с рук на станциях белорусской «чугунки» строжайше запрещена вплоть до суда. У Батьки не забалуешь.
Признаться, встречи на киевском перроне ожидали с тревогой: а вдруг и здесь нас ждет столь же «теплый прием»? Проехали от Киева километров пять, мелькнула табличка с указателем «Припять». Я аж подпрыгнул: мы что, в сторону Чернобыля едем? Вспомнил 1986 год. Я как раз только-только начал работать завотделом новостей «Комсомолки», когда случилась авария на атомной станции. Спецкором в Чернобыль отправился мой начальник, известный и ныне журналист Николай Долгополов, а я остался в газетном «тылу». Но и мне довелось коснуться той страшной темы — писать о героях-пожарных. Витю Кибенка, Володю Правика я в живых уже не застал — не прожили и недели. А вот с чудом державшимся еще много лет майором Алексеем Телятниковым довелось и встретиться, и поговорить, и на Митинское кладбище, где хоронили пожарных, съездить.
Вот какие воспоминания всколыхнула во мне дорога. Но вела она, естественно, не в Чернобыль, а в Вышеградский район, богатый домами и природой, что-то вроде нашей Рублевки. Лучшие детские команды Киевской области собрало село Люкиш. Въехали мы на территорию стадиона, и сразу стало ясно: попали на праздник. Музыка, разнаряженный народ, крики болельщиков на уютном, но еще строящемся стадионе. Ждали нас с радостью. Особенно Валерий Васильевич Золотухин, президент областной детской футбольной лиги. Я, честно говоря, тайную, но тихую гордость испытал: вот ведь как раскрутили мы аббревиатуру ДФЛ. Еще в 1997 году к нам приехала делегация из Федерации футбола Украины позаимствовать опыт. Потом появилась ДФЛ в Молдавии. А уж про Россию я и не говорю — Оренбург, Владивосток, Ростов-на-Дону… Вместе жить веселее. Вот и Золотухин так решил, написав в прошлом году нам письмо, дескать, давайте дружить, помогать друг другу и даже меморандум прислал, чтобы мы его подписали. А тут и дело подоспело — с нынешнего года фестиваль «Локобол» стал международным. Почему бы и не провести его разведки ради вместе с ДФЛ Киевской области? Всего-то часов шесть мы и пробыли в Люкишах. А сколько встреч, сколько радости. Соскучились мы, видать, друг о друге за эти годы — политика, будь она неладна. Тут же решаем, не откладывая в долгий ящик провести еще пару совместных турниров в нынешнем году. Первый ход делаем мы: приглашаем киевлян на футбольно-фольклорный фестиваль в Серпухов, который пройдет 4–5 сентября.
Еще одна международная точка «Локобола» — Рига, где за право поехать в Москву боролись 80 команд. Тоже был праздник, на который пожаловал хорошо известный тренер сборной Латвии, «Сконто» и московского «Спартака» Александр Старков. Мальчишкам льстило внимание звезд, нашедших время для общения с ними. В Санкт-Петербурге к ним приехали чемпионы страны Михаил Бирюков и Александр Горшков, в Подольске — чемпион СССР Виктор Круглов, в Серпухове еще один чемпион Виктор Самохин…
А ведь была еще мобильная группа тренеров футбольной школы столичного «Локомотива», куда входили Василий Иванов, Альберт Саркисян, Геннадий Гришин. Владимир Малышев, Дмитрий Горьков, Константин Камнев, Касатонов, Юрий Нагайцев, исколесившие со своими мастер-классами всю Россию от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Поднять такой масштабный турнир, как «Локобол», силами одной Москвы невозможно. Тут нужна крепкая команда в регионах. Такая, к примеру, как в Ростове-на-Дону. 140 команд сражались здесь за главный приз, что на сегодняшний день абсолютный рекорд. Здорово провели и финальный этап в Азове. Отличный стадион, судейство без сучка без задоринки, внимание прессы, поддержка зрителей — играй не хочу. Да и город красив необычайно. Старинные домики, тихие аллеи, чистые улицы и величавый Дон, где с удовольствием плескались мальчишки после жарких матчей. На мой взгляд, именно здесь, в Азове, был бы самый сильный турнир по составу, если бы не ложка дегтя. Уже после завершения соревнований выяснилось, что в составе чемпиона — команды «Монолит» из Сочи — играл переросток. Все предыдущие годы эта болячка под названием «подставка» как-то обходила «Локобол». И вот… Спасибо федерации футбола Краснодарского края, которая оперативно помогла восстановить справедливость. «Монолит» на год лишается права выступать в турнирах ДФЛ, а судьба его тренера будет решена позже. Какой честности может научить ребят такой горе-наставник?
Дебютировал в роли «финальной столицы» фестиваля древний Псков. Детскими турнирами самого высокого ранга местных болельщиков не удивишь, и приятно было наблюдать умелую работу организаторов нашего «Локобола».
А еще в фестивале впервые приняли участие детские дома и интернаты — спасибо за помощь благотворительному фонду «Расправь крылья». Более организованным и массовым стал турнир дворовых команд Москвы, который проводил Центр детских организаций.
Сердцем «Локобола» смело можно назвать Черкизово. Здесь мы открывали фестиваль, здесь проходили игры московских и подмосковных команд, здесь разыграем мы и суперфинал. Вряд ли кто станет спорить, что футбольный центр «Локомотива» сегодня лучший в стране. Нынешним летом рядом с главной ареной как-то незаметно выросла, нарядилась малая, с очень даже немалой вместительностью в 12 тысяч зрителей! Сразу на пяти полях развернется сражение за супертрофей в конце июля. А решающий матч уже по традиции пройдет в День железнодорожника на основном поле, где играют мастера «Локомотива». Веселый паровозик, талисман «Локобола», поставленный на рельсы ОАО «Российские железные дороги» футбольным клубом «Локомотив» и Детской футбольной лигой, быстро освоил просторы России, бойко проложил путь и в ближнее зарубежье. В какие новые дали отправится он летом 2011 года, пока неизвестно. Но то, что его пассажирами станут десятки тысяч мальчишек и девчонок, сомнений нет. «Локобол» отныне в главных календарных строках международного футбола.
Виктор Горлов, президент ДФЛ