РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Владимир Волчек

Под руководством Владимира Волчека Павел Мамаев, полузащитник ЦСКА и молодежной сборной России, тренировался четыре года. И за это время из игрока подольской команды выправился до уровня Премьер-Лиги. Рассказать о своем воспитаннике Владимир Семенович согласился с улыбкой на лице и гордостью в голосе.

«…ворота защищал Мамаев»

- Павел появился в «ФШМ-Торпедо» в двенадцать лет. Как-то проводили летний сбор в Подольском районе и сыграли спарринг с местной командой. Мы победили, но я отметил в составе соперника интересного мальчишку. После этого посещал несколько встреч в Московской области, чтобы еще раз посмотреть на игру Мамаева, говорил с его родителями. Без разрешения тренера своей команды Паша переходить не хотел. Юрий Алексеевич Морозов дал добро. Можно сказать, доверил мне парня, и, думаю, об этом не жалеет.

- На ваш взгляд, адаптация Мамаева прошла легко?
- Паша сразу влился в команду. Причем сдружился с Сергеем Пестряковым, который был младше на год. Они помогали друг другу: Сергей – освоиться, а Павел не давал товарища в обиду на футбольном поле.

- Наверняка возникали какие-то сложности?
- Павел болезненно переживал периоды, когда не мог играть. Однажды мы готовились к серьезному международному турниру. Мамаев был травмирован, но очень хотел сыграть. Паша постоянно говорил, что травма его не беспокоит. Мне приходилось заниматься с ним отдельно, во время тренировки он понимал, что выход на поле был бы преждевременным. Другой случай вообще уникален. В какой-то из матчей при выходе один на один вратарь нанес Павлу травму: была кровь, мы вызвали скорую. После перерыва Мамаев выбежал из кареты скорой помощи и крайне расстроился, когда узнав, что его уже заменили.

- Вы сразу определили его игровую позицию?
- Мы стремились к тому, чтобы ребята во время обучения поиграли на разных позициях. Павлу в этом плане повезло (улыбается). На турнире в Питере у нас удалили вратаря, а замены были уже израсходованы. Последние десять минут ворота защищал Мамаев.

- Насколько удачно?
- Как вам сказать… (со смехом). Пропустил гол. Но мы все равно выиграли с крупным счетом.

«Мамаев попросил успокоиться»

- Можно ли сказать, что Мамаев был лидером команды?
- Конечно! И не только на поле, но и за его пределами. Как-то раз судья ошибочно засчитал мяч в наши ворота. Я тогда очень сильно возмущался, апеллировал к арбитру. Первым, кто попросил меня успокоиться, был Павел Мамаев: «Владимир Семенович, гол несправедливый, но его никто не отменит. Нам надо играть дальше, забивать и выигрывать». В итоге, уступая в счете, мы выиграли.

- Вы кажетесь очень спокойным тренером…
- Не сказал бы. К ребятам 1988 г.р. я был достаточно жестким. Не все складывалось идеально, порой бывали конфликтные ситуации. Тот же Павел Мамаев был непростым ребенком. Как и любой одаренный мальчик. Но его любовь к игре перечеркивала все недостатки: когда дело доходило до футбола, он забывал обо всем.

- Когда вы ассистировали Равилю Сабитову в юношеской сборной 1988 г.р., место Мамаева на поле не подлежало сомнениям?
- Когда я начал тренировать, он там практически не играл. Так как футболистов Премьер-Лиги в юношеские сборные отпускают редко - только на ключевые встречи. В частности, он принимал участие в элитном раунде чемпионата Европы. Игры проходили в Англии, где помимо хозяев нам противостояли голландцы и чехи. Никто из руководителей тогда не верил, что мы выйдем из группы. Но нам это удалось.

- Паше поступали предложения от других школ?
- Многие команды хотели видеть его в своем составе. Те же ЦСКА и «Спартак». Конечно же, я знал обо всех предложениях. Мне о них рассказывал отец Мамаева - Константин Арсеньевич, который стремился, чтобы разговоры о переходе не отвлекали Пашу от главного.

«Дело не в везении»

- «ФШМ-Торпедо»-88 - пятикратный чемпион Москвы. У игроков пресыщенности от побед не возникало?
- Мальчишки, которые всегда выигрывают, волей-неволей становятся более уверенными в себе. Но порой эта уверенность перерастает в переоценку своих возможностей. «Мы талантливые, в случае чего наверстаем», - думают они, а через какое-то время все рушится. Футбол не любит сослагательного наклонения, нужно двигаться вперед. Шестнадцать человек из нашей команды были дублерами. Но, кроме Мамаева, только трое пробились в основной состав. Остальные считали, что не хуже этих четверых, и объясняли их успехи везением. Позволяли себе проводить время у игральных автоматов, поздно возвращаться домой, не выделяя времени на полноценный отдых. Тогда как попавшие в главную команду, готовились к каждой тренировке, понимая, что второго шанса может и не быть. На все претензии Мамаев отвечал: «Пока я дома готовился к тренировке, ты ходил в ночной клуб. Может, дело не в везении, а в том, что я хотел больше, чем ты?»

- Как вам кажется, только ли о большом желании стоит говорить?
- Паша обладает внутренним стержнем. Всегда неуступчив на поле, многие боялись играть против Мамаева. Мне кажется, именно за счет несгибаемого характера ему удалось в 16 лет заиграть в Премьер-Лиге, а сейчас выступать за один из сильнейших клубов страны.

- Помните первую игру Павла за основу «Торпедо»?
- Отчетливо, с большим интересом слежу за развитием его карьеры. Еще не окончив футбольную школу, Павел перешел в основной состав. При этом в дубле, который я в то время тренировал, провел месяца три. Первая его игра пришлась на матч со «Спартаком». Мамаев вышел во втором тайме, когда команда уже уступала два мяча. Главный тренер «Торпедо» Сергей Петренко отметил действия Павла, который не проиграл верховые единоборства высокорослому Радославу Ковачу. Я помню все встречи Паши, в том числе и за ЦСКА, по возможности стараюсь бывать на матчах.

- Насколько часто общаетесь сейчас?
- Все же он молодой человек, у него своя жизнь идет. Много общаюсь с его отцом. Если есть возможность – видимся. Иногда после матчей. До игр я стараюсь не звонить, не беспокоить.

- Когда удается встретиться, пообщаться без лимита времени, наверное, обмениваетесь какими-то воспоминаниями?
- Постоянно вспоминаю один матч. 5 февраля мы играли со «Спартаком». В этот день Пашина мама Ольга Юрьевна справляла день рождения. Уступая в ходе игры, выиграли со счетом 2:1. Победный мяч на последней минуте забил именно Мамаев. Памятных моментов много. Не скажу, что вспоминаем часто, это живет внутри нас. Мы не останавливаемся, живем дальше: у него игры за ЦСКА, у меня – команда «Локомотив» 1994 г.р.

- Вы неоднократно упоминали о роли родителей в становлении Павла. В развитии юных спортсменов, по-вашему, родители играют определяющую роль?
- Я думаю, что вклад родителей все же больше, чем того же тренера. Многие вещи закладываются на генном уровне. Очень важно воспитание, которое мальчик получил. Тренер же может помочь игроку развить те качества, которые у него уже есть, помочь ему выйти на новый уровень, овладеть психологией победителя. Хотя это все: талант мальчика, воспитание родителей и поддержка тренера – неотъемлемые слагаемые успеха.

- Вы работали не только в школе, но и возглавляли дубль. Чем отличается работа тренера молодежного состава от работы тренера школы?
- По большому счету, отличий быть не должно: и там, и там нужно развивать игрока, помочь ему быстрее оказаться в большом футболе. Дублирующий состав сейчас ведь называется молодежным – подчеркивается главная функция этой команды: осуществить переход игрока из юношеского футбола во взрослый. Просто маленькие дети- маленькие проблемы, взрослые дети – большие проблемы. Тут специфика именно возрастная. Работая в молодежной команде, необходимо относиться к игрокам как взрослым, даже как к равным. Хотя ты и наставник, ты должен понимать, что они такие же личности. В работе с молодежным составом уже недостаточно просто сказать игроку делай то или то; необходимо обосновать почему это нужно выполнить именно так.

- С какого возраста должна появляться осмысленность в действиях игроков?
- В 15-17 лет они начинают уже осмысливать ситуацию. Другое дело, что в этот период у них появляется масса других соблазнов. Не свернуть с намеченной дороги – тоже большое дело. Ведь много талантливых ребят пропадает именно из-за того, что поддаются соблазнам, думая, что футбол никуда не денется. «Мы талантливые, в случае чего наверстаем», - говорят они, а через какое-то время все рушится. Ведь спорт и футбол в частности не прощает мелких уступок. Многие ребята из ФШМ-1988 тоже попали в дублирующий состав - 16 человек из нашей команды были дублерами. Но кроме Мамаева только трое пробились в основу. Остальные ребята считали, что они не хуже этих четверых, и объяснили их попадание в основу везением. Дело в том, что тот же Павел и ребята, попавшие в основной состав, готовились к каждой тренировке, понимали, что второго шанса может и не быть. А некоторые позволяли себе проводить время у игральных автоматов и поздно возвращаться домой, не получая времени на нормальный отдых. И когда с их стороны шли какие-то претензии, Мамаев отвечал: «Пока я дома готовился к тренировке, ты ходил в ночной клуб. Может, дело не в везении, а в том, что я хотел больше, чем ты».

- Подобные нарушения тренер должен отслеживать или футбол и так накажет таких ребят?
- Тренер должен объяснить, что в футболе мелочей не бывает. До одних игроков это доходит, до других – нет. Не часто ребятам, которые этого не понимают и пренебрегают игрой, удается вернуться на прежний уровень, расти дальше.

- Согласитесь, не все одаренные игроки готовы в 17-18 лет к выступлениям за основу. На ваш взгляд, как сохранить этих игроков для российского футбола?
- Конечно, было бы хорошо, если была бы еще лига, где молодые ребята играли, имели возможность окрепнуть и раскрыться. Представьте: только в Москве в Премьер группе выступают 10 футбольных школ, в каждой команде выпускного года играет около- 20 человек, то есть ежегодно школы выпускают 200 человек. И куда весь этот народ уходит? Хотя, наблюдая за играми, мы отмечаем многих талантливых ребят. Больше вам скажу: из юношеской сборной 1988 г.р., которая выступала в финальной части Чемпионата Европы, не все футболисты пробились в большой футбол, хотя эти игроки среди команд своего возраста обыгрывали Англию, Голландию…
Один из моих воспитанников 1991г.р. после выпуска поехал в Голландию и там еще 2 года играл за школу « Фейеноорда» – даже не за дубль! За это время он еще больше окреп, вырос. Сейчас им интересуется команда немецкой Бундес-лиги «Шальке-04». Когда созваниваемся с ним, он рассказывает, что там за школу играют до 20-21 года. Если бы у нас школы подольше развивались… А мы все торопимся подготовить игрока к основе, но ведь кто-то в 17 лет, как Мамаев, созрел, а кому-то лет до 19-20 надо подождать. Как в итоге получается? В клуб приходит целый поток игроков, их посмотрели, что-то не понравилось – отправили, подавай новый поток! И многие ребята в 18 лет пропадают. Мне кажется, что должна быть система, постепенность, а не этот поток. И в плане психологии ребят выпускного возраста надо готовить. Ну попал мальчишка в основу, выходит на матч вместе со звездами и думает: «Что я тут делаю? Я не готов!».
В структуре «Локомотива» помимо основы и молодежки, есть «Локо»-2 и команда КФК – 4 команды по разным уровням. Нашим ребятам есть где развиваться. Но это же единичный случай в нашей стране. В других клубах такого нет.

- Из команды «Локомотив» 1994 , которую вы сейчас тренируете, многих игроков нам следует ждать в большом футболе?
- Этот год станет для ребят определяющим. В конце сезона можно будет делать выводы о том, кто сможет «выстрелить», попасть в дублирующий состав. Хочу сказать, что при должном отношении к делу, многие смогут заиграть на высоком уровне.

- Если видите, что у юноши с большим футболом не сложится, объясняете ему, что надо идти учиться, например?
- Честно говоря, это был бы правильный подход, но с другой стороны, мечту даже достаточно взрослого парня убивать нельзя. У нас есть «Локомотив-2». И тем, кто получает мало игровой практики в «Локо», мы объясняем, что в 16 лет надо уже играть. Даже при хорошем тренировочном процессе, если ты не играешь, прогресса не будет. Стараемся донести до них эту мысль, чтобы они восприняли ее правильно, а не подумали, что мы от них отказываемся. Ведь мы все в одной структуре! У нас кто-то в состав не проходит, а там поиграет полгода-год, раскроется – и попадет в тот же молодежный состав. К сожалению, не все это понимают. Зачастую против перехода выступают родители: им важно, чтобы ребенок просто был в «Локомотиве», а необходимость игровой практики для ребенка их волнует мало.
Сергей Ефимов, который сейчас в основном составе , пришел из «Локомотив-2» . Шансы есть у всех. Другое дело, что в «Локо» условия для подготовки лучше. У нас есть квалифицированные тренеры не только по футболу, но и по акробатике и физической подготовке. Плюс мы участвуем в международных турнирах, которые дают большой опыт.
Если возвращаться к ФШМ-88, когда мы в очередной раз стали чемпионами Москвы, наш руководитель Алешин В.В. спросил, что подарить ребятам. «Может новую форму?». Я ответил, что нам нужен хороший международный турнир. Нам оплатили участие в турнире в Барселоне, где играли сборные Бразилии, США, ведущие испанские команды «Атлетико», «Барселона», «Реал»…. Этот турнир дал нам огромный толчок в развитии. Мы увидели совсем другой уровень подготовки, технического мастерства. Сверстники моих подопечных играли уже как взрослые! Тот же Мамаев после этого турнира заметно прибавил в футбольном мировоззрении.

Беседовала Юлия Казакова

Досье
Волчек Владимир Семенович. Родился 6 сентября 1969 года.
Тренер СДЮШОР «Трудовые резервы» (1987-1994), тренер «ФШМ-Торпедо» (1994-2005, 2007), тренер дублирующего состава «Торпедо» Москва (2005). Главный тренер дублирующего состава «Торпедо» Москва» (2006). Тренер юношеской сборной России 1988 г.р. (2006). Главный тренер ФК «Краснодар» (2007-2008). Главный тренер команды «Локомотива» 1994 г.р. (с 2008 года)
Персональный Грант РФС и РФПЛ за подготовку игроков сборных команд России и Премьер-Лиги (2006).
Команда «Трудовые резервы» 1980 г.р. – обладатель Кубка Москвы 1992. Команда «ФШМ-Торпедо» 1988 г.р. – пятикратные чемпионы Москвы, серебряные призеры чемпионата Москвы (1998-2005).
Воспитанники – Павел Мамаев (ЦСКА), Игорь Смольников («Локомотив»), Илья Мадилов («Истра»), Дмитрий Соколов («Амкар»), Артем Першин («Балтика»).
Лицензия B-UEFA

2009 год. «Локомотив»-94»
1 место на международном турнире «Tournament BFV 2009» (Австрия);
2 место в летнем первенстве Москвы;
3 место на XX международном турнире «Internationale Marveldtoernooi 2009» (Голландия);
3 место на IV международном Турнире памяти заслуженного тренера СССР Ю.А.Морозова (Санкт-Петербург).

Бомбардиры:
Евгений Кирисов – 18 голов;
Антон Деменьшин – 12 голов;
Александр Степанов – 11 голов.