РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Валерий Стафёров: Кокорин талант, а Гатагов – трудолюбив

О номинантах на премию "Лучшего молодого игрока" по версии ДФЛ – Александре Кокорине и Алане Гатагове – рассказывает их бывший тренер, воспитавший их в школе московского "Локомотива".

— Валерий Викторович, на днях стал известен список кандидатов на премию "Лучшего молодого игрока" по версии ДФЛ, и в него вошли двое ваших воспитанников: Александр Кокорин и Алан Гатагов. Насколько приятен вам этот факт?
— Всегда приятно, когда твои воспитанники чего-то добиваются, являются кандидатами на звание лучшего молодого игрока. Для любого тренера радость, что его ученики начинают играть в основных составах своих клубов.

— Когда вы работали с ними, уже тогда видели потенциал, который выделял их на фоне других?
— Конечно, но мне хотелось бы сказать, что выращиванием игрока занимается вся школа. Кокорина брал в "Локомотив" Владимир Сурков, год с ним работал бразилец Пауло Нани, я занимался с ним только последние три года. Но и мне в этом помогали. Большой вклад в его становление внёс и Башмаков, который работал у нас методистом. Гатагов провёл у нас около шести лет – пришёл как раз тогда, когда Нани работал. Бразилец, я думаю, не всёх ребят знал, как зовут, но Сашу и Алана он хорошо запомнил. Тогда Кокорин играл впереди, а Гатагов в обороне. Видно было, что они талантливы и играть на высоком уровне будут.

— Как бы вы могли охарактеризовать этих ребят? Какие они в жизни?
— Сашка Кокорин – очень талантливый парень, правда, немножко избалованный. Алан знает, чего он хочет в жизни, его стремление, желание выбиться на высокий уровень всегда импонировало. Когда он играл за юношей, постоянно говорил, показывая на главную арену в Черкизово, что будет там выступать. Запредельная целеустремлённость у него была и есть.

— Можно сказать, что один из них более талантлив, а другой – трудолюбив?
— Да, Сашке всё легко давалось, он от природы многим был вознаграждён. Мы порой смотрели на него, когда ему ещё 12 лет было, и думали: человек уже всё умеет на футбольном поле, чему же его ещё учить? Очень талантливый игрок.

— Сейчас Кокорин и Гатагов играют не на тех позициях, на которых вы их использовали?
— Алан начинал как центральный защитник. Потом его передвинули на позицию опорного. Их пара с Чочиевым была великолепна, они центр поля здорово обрабатывали. Сейчас он играет крайнего полузащитника, но всегда нравилось, как он в отборе играет.

— А как он вам на фланге полузащиты?
— Он очень прибавил в создании остроты. Обводка всегда была при нём, но сейчас от него исходят многочисленные острые передачи. В конце чемпионата он чуть устал, тяжело было весь сезон на одном уровне провести, но прибавил он значительно. Кокорин в юношах играл с Полозом, они друг на друга были очень похожи по манере действия. Оба техничные – настоящие самородки! Когда в 2007 году в нашем возрасте мы выиграли чемпионат, они из 57 мячей на двоих 37 наколотили. Полоз пока за "Локомотив" не выходил, но в заявку попадал - Диме надо повзрослеть. Кокорин же всегда был понаглее, а этот стесняется, зажимается, даже на тренировках. В тех ситуациях, когда он раньше бил и забивал, сейчас пытается мудрить – пас отдавать. С возрастом это пройдёт.

— Кокорина часто используют на фланге, не кажется вам, что ему не хватает мощи, чтобы играть в центре?
— Может быть, ему и не хватает мощи. Но всё зависит от того, в какой футбол играет команда. Раньше в юношах он выигрывал всю верховую борьбу за счёт выбора позиции и своевременного прыжка. Но главные его козыри – скорость, резкость - для нападающего это прекрасные качества.

— Вам не обидно, что воспитали футболиста для конкурента "Локомотива" – "Динамо"?
— Обидно, конечно, но здесь неправильно сработали некоторые службы клуба – вовремя не подписали они с ним контракт, и он ушёл в "Динамо". Это наша боль, ведь и Пилиев ушёл в ЦСКА. Жалко… Недавно Гинер сказал, что в ЦСКА увеличили бюджет школы до трёх миллионов и готовы каждый год расставаться с такой суммой, чтобы хотя бы раз в три года получать игрока из школы для основного состава, а не покупать легионера. А в "Локомотиве" как получается: один игрок теперь в "Динамо", другой играет за ЦСКА.

— Можно сказать, что все упомянутые ребята – одни из лучших ваших воспитанников?
— Школа "Локомотив" всегда стремилась к качественной работе. Раньше у нас появлялись и Ефимов, и Камболов, и Фомин, и Кузнецов. Все они перспективные ребята. В апреле нашей школе исполнится 10 лет, поэтому ребята 1990, 1991 годов рождения более качественные. Все они здорово технически подготовлены, но нужно посмотреть, как они смогут влиться в основную команду. Всем им для этого необходим характер, без этого никуда.

— Вы же одно время работали и в динамовской школе…
— Да, один год - 1999. Но когда Филатов пригласил меня, чтобы организовать школу "Локомотив", я согласился. Приглашал некоторых тренеров, своих знакомых из ФШМ, но все они не верили, что у нас что-то получится. 2 апреля 2000 года мы встретились с директором школы Михаилом Линьковым, у нас не было ни тренеров, ни детей, ни полей, ни формы. А 24 апреля мы должны были начать выступления в первой лиге. И за 22 дня мы смогли сделать очень многое - выставили пять команд разных возрастов. Через два года мы вышли в Премьер-Лигу, в то время часто занимали вторые места. Только один год, в 2005-м, заняли третье – после ЦСКА и "Спартака". А уже после этого пошли не только места, но и качество.

— Если посмотреть сейчас на ситуацию в российской Премьер-Лиге, как вам кажется, лимит на легионеров способствует появлению молодых игроков в клубах?
— Да, сейчас в московских командах появляется очень много своих воспитанников. Я ездил на "Локобол", проходил турнир среди команд Черноземья. Посмотрел пару матчей и увидел семь очень способных парнишек. Считаю, что у России хорошее футбольное будущее. На периферии много хороших ребят появляется. Сами тренеры развиваются благодаря лицензированию, после этого вырастает сильное поколение футболистов.

— В локомотивской школе сейчас есть ребята, которые в ближайшем будущем могут быть полезны главной команде?
— В каждом возрасте всегда есть 2-3 хороших игрока. У нас из команды 1993 года рождения пять человек входит в сборную. В 1992-м - один Нуров. Ребята есть! Но нужна обстановка в школе, при которой таланты могут раскрываться и расти.

Александр Служаков. Чемпионат.Ру, 2.12.2009