РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт

Валерий Шарапов: Жирков с мячом спал

Первый тренер Юрия Жиркова Валерий Шарапов продолжает жить и тренировать детишек в родном Тамбове. Когда-то разглядевший будущего игрока «Челси» на улице, он верит, что у его воспитанника в Англии все получится.

- Скажите, вы на перспективы ваших выпускников обычно в каком свете смотрите, многие вам видятся в будущем большими игроками?
- Тут не угадаешь. Все ведь по-разному психологически развиваются. Одни сразу себя проявляют, а потом останавливаются в росте, другие наоборот. Вот Юра достаточно поздно окреп, годам к 16-17, хотя и до этого у него были видны координация, движение, мышление. А после того, как еще и окреп, появилась возможность себя проявить в полной мере. После этого он добился успеха. Еще ему, конечно, попался хороший тренер. Я считаю, что Артур Жорже оставил большой след в юриной жизни.

- А каков он был в школе?
- Он проявил себя еще в Детской футбольной лиге. На одном из турниров ДФЛ Юра был признан лучшим полузащитником. Потом в Камышине на него стали обращать внимание. Вслед за этим он отыграл два года в тамбовском «Спартаке», его уровень игры ощутимо пошел вверх. Потом его включили в сборную зоны «Центр», люди уже приезжали, чтобы предложить ему выступать за их команду.

«Юра все время был левым полузащитником»

- Он играл на своей нынешней позиции?
- Да, он все время был левым полузащитником.

- Было у вас предчувствие, что Жирков станет таким мастером?
- Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Я надеялся, что на уровне нашего тамбовского «Спартака» из него толк выйдет, но чтобы он дальше насколько развился - это трудно было предположить. Да и как можно сказать такое заранее? Способности у него были: координация, обводка, мышление - природные данные. С другой стороны, не сказать, чтобы он был высокого роста. Другие ребята поначалу были крупнее, мы думали, что и у них получится, а он их обошел. Юра очень трудолюбивый, постоянно работал с мячом - мне его папа однажды сказал, что он с мячом даже спал.

- А вы вообще когда-нибудь увлекались предположениями, какой ваш выпускник какому клубу больше всего подойдет?
- Я думал, что Юра «Спартаку» по стилю игры больше подходит - любит комбинационный футбол, игру в пас. А перед тем, как он появился в ЦСКА, там был, например, Денис Попов, ростом под метр девяносто, братья Березуцкие, другие похожие игроки. Но когда в ЦСКА пришел Жорже, стиль игры он немного поменял. Игроков тоже подбирал соответствующих. Португальский футбол основан на технике, мышлении. Так еще играют бразильцы, итальянцы, французов, наверное, можно к этой же группе причислить. Они комбинационный стиль проповедуют. Еще московский «Спартак» при Романцеве - непонятно, как там Юру просмотрели. Так что заранее тут никак нельзя сказать, какой игрок какому клубу подойдет. В общем-то, стечение обстоятельств, что он к такому тренеру попал. Думаю, Газзаев его бы в команду не взял.

- Какой стиль игры ближе всего именно вам? Наверняка в ваших выпускниках и от вас, их первого тренера, что-то остается.
- Мне нравится комбинационный стиль с хорошей техникой, с мышлением; игра в стенку, забегание, на третьего. Когда в ходе игры плетутся комбинации, соперник запутывается - под такую игру подбираются и футболисты. Я обращаю внимание на соответствие этим параметрам. Но не всегда удается следовать этому стилю, сейчас вообще сложнее набирать детей: подрастающее поколение не такое здоровое, как прошлое. Вот поколение Боброва, Федотова, Стрельцова - тогда все были очень крепкие. Но и сейчас талантливых футболистов много. Назвать хотя бы Быстрова, Аршавина.

«У «Челси» такого игрока, как Юра, не хватает»

- А среди ваших нынешних игроков есть ребята, которые могут вырасти в мастеров?
- Способные есть. Вот сейчас двух мальчиков 92-го года привлекают в тамбовский «Спартак» - фамилии не буду называть. Дальше будет видно - зависит от того, как они продолжат.

- Как вы думаете, Жирков «Челси» подходит?
- Я считаю, что подойдет. Игра у него характерная, быстрые проходы по флангу и точные, нацеленные передачи. Он так играл и с Вагнером, и с Жо, мячей после его проходов было забито много. У них такого игрока не хватает. Думаю, Хиддинк правильно «Челси» подсказал. Юра давно уже обращает на себя внимание больших клубов. На чемпионате Европы он очень хорошо себя проявил, и это сыграло огромную роль в нынешнем к нему отношении.

- А как вы в целом к возможности этого перехода относитесь - гордитесь Юрой или огорчаетесь возможной потере для российского чемпионата?
- Все должно быть естественно. Если уровень игрока перерастает уровень чемпионата, он должен идти выше. Не сделав этого, игрок остановится в развитии. У Юры еще есть потенциал для профессионального роста, он может себя проявить и в Англии. Думаю, мы еще порадуемся за него. Когда он последний раз приезжал в Тамбов, мы с ним разговаривали, и он очень скромно отзывался о возможности своего перехода. Хотя это была его мечта, с детства ему нравятся «Милан» и «Барселона». Думаю, что и «Челси» тоже достойный клуб, который сочетает консервативный стиль игры и современный. В этом клубе ценятся атлетические качества футболистов - какой, например, Терри защитник, а есть еще Чех, Дрогба. Но я считаю, что Юра не выпадет из этой компании. Тем более, сейчас «Челси» будет тренировать итальянец - стиль игры ему подойдет, он проявит себя.

Юрий Баранков. «Sports.ru», 02.07.2009