РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт

Игорь Горбатенко: Футбол – это мое Все

Игорь Горбатенко стремительно ворвался в большой футбол. Став в семнадцать лет чемпионом Европы и мастером спорта, блеснув во втором дивизионе, воспитанник белгородского футбола получил предложение от московского «Спартака». Однако из-за травм, преследовавших его в составе столичного гранда, Горбатенко на время выпал из поля зрения специалистов и болельщиков. Сегодня полузащитнику «Спартака» и молодежной сборной России приходится доказывать все заново. Что он с успехом и делает…

Успешная игра и важные голы в составе российской молодежки, возвращение в основной состав клуба, похоже, Игорь Горбатенко вновь готов в полный голос заявить о себе футбольной общественности…
- Да, надеюсь, черная полоса позади. Футбол – это мое все, без него я никогда не мыслил своей жизни. Поэтому терпеливо боролся с трудностями и ждал нового шанса.

- В какой момент ты понял, что футбол не просто увлечение, а то, чему ты готов посвятить свою жизнь?
- Наверное, лет в 10, когда переехал в Москву, стал играть за школу московского «Локомотива».

- А помнишь, как впервые пришел в футбол?
- Конечно. Когда мне было 6 лет, мой брат привел меня в белгородский футбольный клуб «Радуга». Считаю, мне повезло с детским тренером. Сергей Борисович Корсаков – мой первый наставник – привил мне любовь к футболу и первые знания. Кстати, и сейчас мы регулярно созваниваемся, видимся, когда я бываю в Белгороде.

- Как же белгородскому мальчишке удалось оказаться в одной из ведущих школ столицы?
- Наша команда выступала на одном из турниров Детской футбольной лиги. Там, буквально в первый день соревнований, тренер «Локомотива» Александр Семенович Могузов предложил мне переехать в Москву. Помню, думал над его словами на протяжении всего турнира, советовался с тренером. Ну а через несколько дней я отправился в составе «Локо» на первые сборы.

- В «Локомотиве» ты провел несколько лет. Но затем в твоей карьере произошли перемены. Переехать из Москвы в провинцию не каждый решится, пусть даже и в тольяттинскую «Академию футбола имени Юрия Коноплева». Что дал тебе этот этап карьеры?
- В «Академию» меня пригласили в 2006 году, когда я был игроком «Локомотива». Команда была очень сильная – полсостава выступали за юношескую сборную на чемпионате Европы. Именно в Тольятти я почувствовал вкус взрослого футбола, ведь там я дебютировал во втором российском дивизионе. Мой профессиональный рост – это заслуга в большой степени Игоря Витальевича Осинькина, тренера команды «Крылья Советов - СОК».

- Помните, когда впервые получил вызов в юношескую сборную России?
- Вызов получил лет в 14, чему был безумно счастлив. Играть за сборную своей страны – об этом мечтает каждый футболист! Помню, первый сбор, на который меня вызвали, проходил в подмосковных Бронницах. Тогда мы сначала провели товарищеские игры с российскими клубами. Ну а первый международный матч, в котором я принял участие, – товарищеская встреча со сборной Германии.

- Чемпион Европы, мастер спорта, игрок ведущего российского клуба… Чего можешь пожелать юным футболистам? Какие качества должны воспитывать в себе мальчишки, начинающие заниматься футболом, чтоб достигнуть успехов?
- Я не считаю, что достиг многого, мне предстоит большая работа над собой, совершенствование мастерства. Мальчишкам хочу пожелать, чтобы они полностью отдавались футболу, выкладывались на все сто и терпели, тогда будет легко.

Юлия Казакова, пресс-служба ДФЛ