Футболист имеет право
Зачастую футболисты «закрывают глаза» на, казалось бы, очевидное ущемление своих прав. В основном это происходит из-за того, что далеко не каждый спортсмен разбирается в законах за пределами футбольного поля. О том, какими правами и обязанностями обладает профессиональный футболист и как ему их отстоять, сегодня рассказывает юрист ДФЛ Дарья ГОРЛОВА. Так что если вы твердо решили стать профессиональным футболистом, а быть может, уже и подписали свой первый контракт, такие знания вам будут крайне необходимы.
Осуществляя спортивную деятельность, футболист имеет три правовых статуса одновременно: как личность, которой гарантировано право на труд (базовый статус); как работник (отраслевой статус), как участник спортивных мероприятий (родовой статус). Каждый статус наделяет игрока правами и обязанностями, имеет определенные юридические гарантии и способы возникновения, изменения, прекращения.
Трудись, футболист!
Юридическими гарантиями прав и свобод личности выступает Конституция РФ как закон прямого действия, федеральные законы, содержащие нормы трудового права, юридическая ответственность работодателя (материальная и уголовная). Право на труд закреплено в ст. 37 Конституции РФ и включает в себя:
- Свободу труда. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (п.1 ст.37);
- Запрет принудительного труда;
- Безопасность труда. Каждый имеет право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены (п.2 ст.37);
- Право на вознаграждение без дискриминации и не ниже минимального размера оплаты труда;
- Право на защиту от безработицы;
- Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры;
- Право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск (п.5. ст.37) .
Игрок на работе
Отраслевой статус футболиста как работника закреплен трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Условно все права и обязанности футболиста как работника можно разделить на три категории: основные, конкретизированные, специальные.
Группа основных прав и обязанностей, распространяемая на работников всех специальностей и должностей, включает в себя (ст.21 ТК РФ): конкретизированные права и обязанности, которые устанавливаются в трудовых договорах, коллективных договорах и соглашениях, а также локальных актах организации; специальные права и обязанности спортсмена-профессионала, которые пока не нашли должного отражения в законодательстве о труде (ст. 351 ТК РФ лишь позволяет распространить на их деятельность трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами).
Юридическими гарантиями отраслевого статуса являются: трудовое законодательство, содержащее механизмы защиты прав работника (запрет принудительного труда, процедура разрешения трудовых споров и т.д.); деятельность Федеральной инспекции труда, а также возможность судебной защиты нарушенных прав.
Обрети статус
Родовой статус профессионального футболиста регулируется ФЗ «О физической культуре и спорте» и нормами, разработанными на основе уставов физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными ФСО по согласованию с общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта (п.3.ст.24).
Принято считать, что спортсменом-профессионалом признается спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них. Согласно Регламенту ФИФА по статусу и переходам игроков, в основу категоризации футболистов на любителей и нелюбителей также положен «принцип вознаграждения». В свою очередь, Регламент РФС по статусу и переходам игроков определил признаки отнесения футболиста к категории нелюбителя (ст.2, ст.4, ст.5):
- Регистрация футболиста в установленном регламентом порядке.
- Наличие действующего трудового договора с клубом.
- Игрок получает заработную плату, а также другие выплаты, помимо предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи (расходы на питание, проезд и размещение в гостинице, связанных с участием в матче, а также расходы на экипировку, страхование и подготовку футболиста.), в связи с участием в соревнованиях по футболу или деятельностью, относящейся к футболу под эгидой РФС.
Возникновение статуса футболиста-нелюбителя связано с его регистрацией по поручению РФС региональной федерацией футбола, находящейся на территории соответствующего субъекта РФ (ст.5 Регламента). Изменение статуса футболиста (получение статуса любителя) возможно по истечении 30 дней с момента расторжения трудового договора. Прекращение статуса происходит автоматически по истечении 30 месяцев со дня участия футболиста в его последнем официальном матче за клуб, в котором он был зарегистрирован в качестве нелюбителя, но при условии, что трудовой договор футболиста с клубом расторгнут в соответствии с законодательством Российской Федерации или срок действия трудового договора истек.
Зарегистрированный спортсмен-профессионал наделяется следующими правами и обязанностями:
- право принимать участие в соревнованиях организуемых под эгидой РФС;
- право на переход в другой профессиональный клуб;
- право на участие в соревнованиях в составе национальной сборной;
- право на защиту своих интересов в специальных органах (например, Палата по разрешению споров);
- обязанность соблюдать Регламент по проведению спортивного мероприятия;
- обязанность сохранять стабильность трудового договора;
- обязанность ответить на вызов РФС для участия в составе национальной сборной.
Юридическими гарантиями являются нормативные акты ФИФА и РФС, деятельность Палаты по разрешению споров и других специализированных органов спортивных организаций.
Правовой статус профессионального футболиста
Данная диаграмма призвана обозначить правовое положение футболиста, его права и обязанности, а также обозначить зону нормотворческой деятельности международных и российских физкультурно-спортивных организаций.
Таким образом, из трех статусов наиболее важным является конституционный в силу его закрепления в Основном законе. Право на труд реализуется через отраслевой статус, именно трудовое законодательство конкретизирует ст.37 Конституции РФ. Родовой статус имеет несколько особенностей: во-первых, он наиболее изменчив (не требует изменения законодательства), во-вторых, по своей юридической силе он подчинен конституционному и отраслевому статусу и, наконец, это единственный статус, который может быть изменен нормами, принимаемыми международными и российскими физкультурно-спортивных организациями. Именно поэтому на диаграмме зона родового статуса совпадает с зоной нормотворческой деятельности международных и российских физкультурно-спортивных организаций. Российское законодательство также как и законодательство Европейского союза не признает полной автономии спортивных организаций. Закон «О физической культуре и спорте в РФ» не наделяет последних особой правосубъектностью отличной от других юридических лиц, исключение составляет институт аккредитации федераций, однако легальность последнего вызывает сомнения. Исходя из изложенного, физкультурно-спортивные организации России могут распространить влияние на своих участников через уставные документы, а также на спортсменов-профессионалов на основании п.3. ст. 24 вышеуказанного закона. При этом, как ошибочно полагают некоторые юристы, данная статья не наделяет правом спортивных организаций регулировать трудовую деятельность спортсменов. Акты федерации и лиг, безусловно, не являются источниками трудового законодательства (ст.5 ТК РФ). Соответственно, данная статья позволяет спортивным организациям регулировать исключительно спортивную деятельность игроков: привила проведения соревнований и т.д. Необходимо помнить также о том, что распространить нормы международных организаций на футболистов возможно, лишь соотнося их с регламентом национальных федераций, поскольку, с точки зрения российского законодательства нормы, принимаемые неправительственными организациями, такими как ФИФА, УЕФА, не являются источником права. Любые нормативные акты вышеуказанных организаций, изменяющие конституционный или родовой статус футболиста, не будут иметь юридической силы.
Уважаемые футболисты, родители и тренеры!
Своей важной задачей мы считает юридическое просвещение не только подрастающих футболистов, но и их родителей, тренеров, а также всех, кому интересны законы профессионального спорта. Получить консультацию по вопросам правового регулирования спорта вы также можете на новом сайте: www.sportpravo.ru. Мы всегда готовы защитить ваши интересы