РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Оскалить клыки, показать когти

Наверняка, каждому известно, что лев издавна считается образцом силы, храбрости и величия. В животном мире он единственный кому подчиняются, перед кем все преклоняются. Да и как иначе, ведь он – «царь» зверей. В футболе, кажется, львы были извечно. Храбрые и мудрые, лидеры по духу игроки всегда звались «Львами»…

В мире фауны лев вобрал в себя все лучшие качества: величавость, мощь, выносливость. Молва утверждает, что льва называют «царем» за то, что он может, не моргая, смотреть на лучезарное светило. Хищник этот - царь, прежде всего, обличием. «Высок» взгляд его. Он смотрит куда-то поверх голов, величественно и сосредоточено, словно никого не замечая на своем пути. Звери эти никогда не забывают, что они - львы. Подумайте только, какому охотнику придет в голову подбираться к дичи с той же стороны, с какой и дует ветер?! А лев делает именно так. Он еще и порычит, чтобы сильным голосом напугать жертву, ибо привык, что его подобает бояться.

Оценки, данные льву, в футбольном мире не оспариваются. Скорее наоборот, футболисты своей игрой завсегда оправдывали «львиные имена»…

Царь вратарей

Не сомневаемся, что большинству из вас известен «главный» лев среди футболистов. Без тени сомнения, Льва Яшина можно назвать вожаком всех вратарей. Любопытно, что «учителем» его был другой хищник из семейства кошачьих – сидя с фибровым чемоданчиком за воротами «Тигра» (московского динамовца Хомича), Яшин терпеливо ждал того дня 1950 года, когда, нахлобучив кепку, ему пришлось выйти на замену, чтобы заставить затем слагать бесчисленные легенды о Льве!

Вспоминая свою юность, Лев Иванович вспоминал, что занимался разными видами спорта: легкой атлетикой, боксом, баскетболом, лыжами, водным поло, бегал на коньках и, как тысячи юных москвичей, играл в хоккей с мячом и шайбой. Кстати, какую, вы думаете, игровую позицию он выбрал для себя в хоккее? Конечно, вратарскую! Кстати, быть может, Яшин так бы и остался на льду, если бы в заводской футбольной команде не получил травму вратарь, и руководство завода не обратило бы внимание на молодого Льва.

До сих пор Яшин остается единственным голкипером, когда-либо получавшим приз лучшему футболисту Европы «Золотой мяч». Как считает «Франс футбол» - учредитель этого известнейшего трофея - сегодня с высоты прошедших лет можно уверенно утверждать, что Лев Яшин совершил настоящую революцию во вратарском искусстве. Кстати, лучшие качества легендарного вратаря отмечены не только в мире хищников, но и насекомых. Всему миру было известно, что Яшин выступал только в черной форме. Хотя «черным пауком» прозвали Яшина не только за этот традиционный вратарский цвет, но и за его бесподобное умение плести непроходимую сеть перед своими воротами.

Всего за 22 сезона Лев Яшин провел 326 матчей в чемпионатах СССР, 74 матча за сборную СССР, за которую выступал до 38 лет. За время выступлений на футбольном поле легендарный Лев в 270 играх сохранил свои ворота «сухими» и отразил более 150 пенальти! Как и подобает «царю», он заставлял трепетать нападающих. Говорят, когда в 1963 году в матче 1/8 финала Кубка Европы итальянец Маццола шел к 11-метровой отметке, лицо у него было, как белый лист бумаги: знаменитый форвард не верил, что сможет забить Яшину.

Невский лев

Были известные львы и среди полевых игроков. В чемпионатах страны цвета «Зенита» защищали более пяти сотен игроков. Одни лишь «промелькнули», и их фамилии сходу вспомнит не каждый футбольный знаток, другие оставили заметный след в истории команды и пользовались любовью и популярностью у болельщиков. Однако лишь единицы стали «легендарными». Таковым был Лев Бурчалкин. Шестнадцать лет он дарил радость и надежду сотням тысяч жителей Ленинграда и навсегда останется на берегах Невы одним из символов 60-х годов. В ту пору сине-бело-голубые частенько собирали аншлаги на 100-тысячном стадионе имени С.Кирова, выдыхая в едином порыве «Бурчалкин!»...

Постоянно нацеленный на атаку, никогда не щадящий своих сил форвард был сказочно популярен в Ленинграде. Впрочем, чему удивляться, в составе «Зенита» в чемпионатах СССР Бурчалкин провел 400 матчей, в которых забил 78 голов. В 1963 году игра ленинградского Льва привлекла внимание тренеров сборной. И в мае-июне 1964 года он участвовал в двух отборочных матчах со сборной ГДР перед очередной Олимпиадой.

Любопытен эпизод, когда на футбольном поле встретились два Льва - легендарный вратарь и незаурядный форвард.

- Своему тезке, Льву Яшину я пенальти так и не сумел забить, - вспоминал как-то Бурчалкин. - Было это в 1965 году. Стадион имени Кирова был переполнен. Помню, сыро было, трава мокрая. Пропустили мы гол, а потом получили право на одиннадцатиметровый. Не было у нас тогда в команде штатного пенальтиста, и как-то все ребята спасовали перед таким стечением публики. Я взял мяч и понес устанавливать его на одиннадцатиметровую отметку. Яшин открыл мне целый угол. Но перестарался я, и мяч пролетел мимо… Впрочем, ответный гол московским динамовцам в том матче я все-таки забил. А всего Льву Ивановичу я забил где-то шесть или семь голов…

Тренерская деятельность Льва Дмитриевича Бурчалкина также практически неразрывно была связана с родным клубом (лишь на один сезон он отлучался в Псков). Начиная с 1998 года, он возглавлял «Зенит-2», за это время через фарм-клуб прошла чуть ли не половина нынешних звезд питерского клуба.

Гроза Черного континента

Есть в футбольном мире команды, получившие львиные прозвища и, словно в оправдание, подтвердившие грозное звание классной игрой. Сборная Камеруна, которую называют «Неукротимыми львами», доигралась до звания Олимпийских чемпионов в Сиднее. «Неукротимые львы» держат африканский рекорд по числу появлений на мировых первенствах. Кроме того, однажды, в 1990 году, «львиным» представителям Черного континента удалось забраться в четвертьфинал. Они пошли бы тогда и еще дальше, но побоялись, что сгорят забронированные ими на следующий день авиабилеты, и проиграли в добавочное время Англии.

Камерун вообще исправно поставляет миру высококлассных игроков. Роже Милла, Эмманюэль Кунде, Жан-Манга Онгене, Теофиль Абега, Томас Нконо, Грегуар Мбида стали легендами африканского футбола. Да и более молодая обойма нисколько не уступает по уровню мастерства своим предшественникам. Подтверждение тому - феноменально успешный для Камеруна 2000 год, когда он выиграл и Кубок Африки, и вслед за этим олимпийский турнир. В каждой линии «Неукротимые львы» располагают мастерами высокого европейского класса: Алиум и Сонго'О в воротах, Жереми в обороне, Фоэ и Лаурен в полузащите, Это'О и Мбома в нападении.

А вот сборная Марокко, одна из сильнейших на Черном континенте, зовется «Атласскими львами». Команда Демократической Республики Конго вначале именовалась «леопардами», но позже переименовалась в «Симбы», что на языке суахили значит «львы».

Суеверные «аристократы»

Клубных львов в футболе тоже всегда хватало. Англичане сделали символом «домашнего» чемпионата мира 1966 года именно «царя» зверей, и тот, в свою очередь, отблагодарил организаторов. Команда сэра Альфа Рамсея впервые вкусила плод крупной победы на уровне сборных. Однако в недалеком 1996 году тем же англичанам доверили проведение чемпионата Европы. По-видимому, родоначальники футбола отличались суеверием, ведь на щите они снова изобразили забавного львенка. Как оказалось, ход этот удачи не принес. В полуфинале хозяева по пенальти проиграли будущим чемпионам - немцам.

На сегодняшний день самым неукротимым и агрессивным львом современного футбола является лондонский «Челси». Все награды, которые не удалось получить в ХХ веке, «аристократы» надумали взять силой в ХХI. И помочь ей в этом должен…лев.

Изначально прообразом клубной эмблемы «аристократов» стал гражданский герб центрального района «Челси». Лев был получен от Эрла Кадогана, который был президентом клуба, а также носил титул Виконта Челси. Посох был взят от Аббата Вестминстера, чья юрисдикция распространялась на Челси. Розы обозначают Англию, а футбольные мячи - игру. Однако эмблема, как выяснилось позже, особой удачи не принесла, и вскоре ее дизайн изменили. В недавнем времени, дабы вновь завоевать благосклонность фортуны, руководство лондонского клуба снова обратилось к своему символу. Было решено вернуться к эмблеме, с которой «Челси» единственный раз стал чемпионом Англии полвека назад - в далеком 1955 году. Раньше голубой лев на гербе лондонского клуба лежал. Теперь он встал на задние лапы, а в передние взял посох. Когда новая старая эмблема была представлена на пресс-конференции под названием «Кто есть кто в «Челси», пожизненный вице-президент и верный поклонник клуба в течение шести десятилетий лорд Аттенборо охарактеризовал её дизайн следующим образом: «Это эмблема воплощает в себе не только наше прошлое, но и наше волнение, нашу преданность, честолюбие и надежды на будущее». А тренер Жозе Моуринью добавил: «Когда я смотрю на этого льва, то понимаю, что он выглядит высокомерно, он агрессивен, он властен. Он горд тем, что он лев «Челси». И поклонники клуба, и его члены настроены оптимистично. Эта эмблема поможет нам двигаться вперед следующие сто лет».

Европейский оскал

Львов на клубных эмблемах хватает и, конечно, рассказать о каждом из них невозможно. Вспомним футбольные клубы с изображением столь полюбившегося нами зверя, которые уже успели достичь львиных высот.

Самый титулованный «лев» клубного мирового футбола - шотландский «Рейнджерс». Команда из Глазго завоевала более пятидесяти побед в чемпионате, более тридцати раз не знала себе равных в Кубке страны, более 20-ти - становилась чемпионом в Кубке лиги. Кроме того, на европейской арене «Рейнджерс» отметился победой в Кубке кубков 1972 года.

Бирмингемская «Астон Вилла» считается одним из самых почтенных и старых «львов». Клуб этот - активист образования объединенного чемпионата Англии - принимал участие в самом первом розыгрыше первенства страны. Но неожиданно утратил свою силу и ушел в тень после триумфа в Кубке чемпионов и Суперкубке Европы в 80-х гг.

Грех не отметить и заслуги другого шотландского льва из «Данди Юнайтед». Шотландцы не только поместили льва на своем гербе, но и амуницию подобрали соответствующей окраски - оранжево-черную. Золотым временем для команды считаются 80-е гг., когда «Юнайтед» добился звания чемпиона Шотландии и стал финалистом Кубка УЕФА.

Последний «лев», отличающийся кровожадностью и необычной падкостью на титулы, - лиссабонский «Спортинг». В свою коллекцию «португалец» собрал более 20-ти титулов чемпиона страны, более десятка побед в Кубке. На международной арене в 1964 году заполучил Кубок кубков и установил рекорд результативности в еврокубковых матчах, одержав крупную победу над кипрским «Апоэлем» - 16:1. Впрочем, совсем недавно московским армейцам все же удалось укротить португальского «льва», лишив его заветного звания - обладателя Кубка УЕФА.

Согласитесь, уж слишком много «львов» развелось в футбольном мире. Впрочем, победитель всегда один, и он без боязни может назвать себя настоящим львом. Желаете таковым стать? Вперед! Только прежде, не забудьте оскалить зубы, раскрыть когти и приготовиться к атаке. И тогда жертва сама попадет к вам в лапы. Так что, добрый путь!


Ольга ПОЖИДАЕВА