РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Хит-парад футбольных комментаторов

Перлы комментаторов
- Я сказал, что пришел Мор из дубля. Звучит, конечно, не слишком приятно. Но Мор - это фамилия.
- Режиссеры трансляции – Раиса Панина, Ян Садеков. В детстве, когда я слышал эту фразу, то думал, что это – один человек.
- А вот как умеет играть Бартез своей многоцелованной Бланом головой
- Из-за радости, что забил гол такому гpозномy сопеpникy, Баджо повесился на воротах!
- Валентин Иванов молчит. Даже я это слышу.
- Удар был очень сильным. Мяч попал в голову защитника. Если есть мозги, возможно, будет сотрясение.
- Титов получил пас от австрийца. Хороший пас. От своего такого не получишь.
- Не успела закончиться тридцать третья минута первого тайма, как началась тридцать четвертая.
- Ну что ж, судье видней. Уже в четвёртый раз видней, чем нам.
- «Бавария» всем составом сидит на воротах «Реала».
- Тихонов – настоящая звезда. Если я не прав, астрономы меня поправят.
- Сейчас вы посмотрите опасный повтор голевого момента.
- Травму оказывают лежащему на газоне игроку.
- Это серьёзная травма не только для человека, но и для футболиста
- Таких моментов я не то, что не помню, а даже и не припоминаю!
- Пострадавший здоров до невозможности.
- Сбивают игрока, судья показывает, что помощь врачей уже не нужна.
- Через несколько секунд должен просвистеть свисток, хочет он этого или нет.
- Анелька - очень темная личность ... во всех отношениях.

Виктор Гусев... о перлах.

– Нужно разграничивать перлы и ляпы. Первые – смешные и заслуживают восхищения. Ляпы неинтересны, так как связаны в большинстве своем с оговорками. Например, перепутал имя, фамилию. Ляпы плохо выглядят на газетной полосе. Поэтому все, что публикуется – это перлы. Чаще всего – домашние заготовки комментаторов. В лучшем случае, экспромт. Я, конечно, когда перлы появляются в газетах, интересуюсь. Редко встречаются перлы, которые, во-первых, принадлежат тебе, а во-вторых, когда это именно то, что ты хотел бы увидеть. Часто перлы других публикуются под моим именем. И наоборот. Часто из репортажа, где действительно были стоящие перлы, вытаскивают что-то совершенно непонятное, выдернутое из контекста.

Выдержки из «Заповеди футбольного комментатора» Бесона.

- Никогда не молчите. Даже если ежу понятно, что происходит на поле в данный момент, старайтесь объяснить это как можно более подробно во всех деталях.
- Планируйте. Готовьте сценарий к матчу. Ищите и находите биографии всех участников, не упуская из виду ни одной детали из профессиональной карьеры, личной жизни, быта, досуга с тем, чтобы рассказать все это зрителям.
- Используйте свои знания. Неэрудированному человеку не место на комментаторском ложе, поскольку должно знать все! Чем больше высококультурных аналогий проводит комментатор с футболом и конкретным матчем, тем больше он нравится зрителям.
- Не критикуйте слабости, помните, что всегда играют две команды и даже в самом крайнем случае имеется возможность хвалить одну из них вместо того, чтобы ругать другую.
- Как можно больше юмора. Угодно превратить матч в юмористический концерт – пожалуйста, публика будет в восторге. Читайте произведения юмористов, смотри их выступления и учись у них.
- Одна из важнейших функций комментатора – компетентное публичное консультирование. Советуйте всем и по любому поводу: судьям о пенальти, карточках, штрафных ударах, аутах, добавленном времени, голах, офсайдах; тренерам о заменах, общении с судьей, поведении; игрокам – рекомендательное описание оптимальных действий.
- Давайте обоснованные прогнозы по результату игры, перспективам команд, действиям судьи. Смело прогнозируйте независимо от того, какой счет, ничейный, разгромный или минимальный – публично ставьте на одну из команд и, в случае своего поражения, умело оправдывайтесь.
- Приглашайте как можно больше известных людей разделить с собой комментаторское ложе, давайте им выговориться.
- Хвалите футболистов за красивую игру, даже если нет никакого намека на таковую, пойте дифирамбы, сочиняйте панегирики и хвалебные речи, раздавай их всем подряд – игрокам, зрителям, судьям, тренерам и самому себе.

История комментаторства

История комментаторства напрямую связана с научно-техническим прогрессом. Упомянем здесь великие технические открытия: изобретение телеграфа (1832), фотографии (1839), печатной машинки (1846), звукозаписи (1877), телевидения (1884), строкоотливная машина (1884), радио (1895).
Телеграф и печатная машинка, строкоотливная машинка попали в этот список не случайно. Известно, что до 1927 года основным источником информации служили газеты. Качество снимков до 1900 года было очень низким, поэтому в печатных изданиях использовали зарисовки футбольных моментов.

Первый радиорепортаж был проведен в 1927 году. Новаторство принадлежит компании «Би-Би-Си». Ну а первые телерепортажи появились лишь в 60-х гг.