РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Профессионал должен терпеть

Он не только самый знаменитый отечественный спортивный врач, но и самый титулованный. Футбольная сборная СССР, в которой он работал, выиграла Олимпиаду в Мельбурне-56, а хоккейная - Игры в Саппоро-72 и Инсбруке-76. Сегодня полковнику в отставке, легенде отечественной спортивной медицины Олегу Марковичу Белаковскому уже за 80, пятьдесят из которых он предан ЦСКА, где по сей день является главным врачом-консультантом армейского военно-спортивного диспансера и президентом клуба любителей спорта. Он все также молод и подтянут, он все также дает бесценные советы молодому поколению.

Врачом стал благодаря Боброву

Белаковский - потомственный врач. Его отец работал в заводской поликлинике в Сестрорецке, куда семья переехала с Украины в далеком 1937 году. Как и все мальчишки, после уроков он гонял в футбол и русский хоккей на берегу Финского залива. Там в 16 лет он познакомился с курносым пареньком, звали которого Всеволод Бобров…
- С Севой мы дружили с детства, он был хорошим, очень добрым и смелым парнем, - вспоминает Олег Маркович. - Все свободное время мы проводили вместе на спортивных площадках. Бобров с детства был талантом от Бога, все ребята чувствовали, с нами играет «Бриллиант». Я вообще считаю его лучшим спортсменом ХХ века. Он ведь единственный в мире человек, кто был капитаном национальных сборных по футболу и хоккею.
Как позже оказалось, для Белаковского встреча с Бобровым оказалась судьбоносной.
- После войны в 1948 году, когда я приехал в Москву, Сева пошел со мной в ЦДКА. Он говорил: «Олег, ты же спортсмен, и тебе надо работать в спорте». Но свободных вакансий не оказалось. В 1951 году - вторая попытка. На этот раз Бобров обратился к Василию Сталину, который принял меня в своем кабинете. В конце беседы Сталин сказал: «Вы нам подходите». Так, благодаря Боброву я вот уже более пятидесяти лет занимаюсь спортивной медициной.

Играли через «не могу»

- Олег Маркович, вам довелось поработать со многими прекрасными тренерами. В футбольной сборной - с Качалиным и Бесковым, в хоккейной - с Тарасовым. Интересно узнать, все ли вышеназванные тренеры, как известно, отличавшиеся суровым нравом, слушали советы врача?
- Могу сказать, что Бескову и Тарасову жутко не нравилось, когда врачи пытались по причине травм или болезней освободить игроков от тренировок. Они обычно реагировали так: «Подумаешь! У меня тоже была такая травма - и ничего, терпел ведь».
- Наверное, именно поэтому многие отечественные футболисты демонстрировали чудеса мужества, играя через боль?
- Да это так. Приведу пример. 1956 год, Мельбурн, Олимпийские Игры, наша сборная по футболу в полуфинале играет со сборной Болгарии. Поле, на котором проходила игра, было очень жестким. В конце первого тайма Валентин Иванов получает травму правого коленного сустава, в том самом месте, где оно недавно было прооперированно. Бегу к нему, оказываю помощь, обрабатываю колено хлорофиллом, накладываю повязку, фиксирую сустав, сверху Иванов одевает наколенник. В начале второго тайма в борьбе за мяч сталкивается Николай Тищенко. Я мчусь с чемоданчиком, а Николай говорит: «Олег Маркович, вправьте мне плечо, оно выскочило». Вижу в области плеча большой мокрый круг. Говорю: «Коля, поверни голову». А сам содрогнулся: из плеча торчала кость, ключица оторвалась от лопатки. Ставлю ключицу на место, накладываю тугую повязку, фиксирую сустав. Бежит к нам главный тренер сборной Гавриил Качалин, весь бледный: «Олег Маркович, что будем делать?». Я молчу, Николай Тищенко отвечает вместо меня: «Буду играть, с поля не уйду».
Или вот история с Яшиным. В 1963 году нам предстоял ответный матч 1/8 финала Кубка Европы со сборной Италии. За три дня до матча у Яшина вдруг подскочила температура - 38. Тренеры в панике, игроки сразу приуныли. Я с утра до вечера над ним колдую, чтобы успеть поставить на ноги. Утром Бесков, возглавлявший тогда сборную, Яшин и я отправились на стадион. Лева натянул свитер, а Константин Иванович немного побил ему по воротам. Яшин сказал, что готов играть. И для него это был потрясающий матч! Я видел немало классных игр Левы, но в Риме - это нечто! Он вытащил, наверное, с десяток «мертвых» мячей плюс отразил пенальти от самого Маццолы. Однако из сказанного отнюдь не следует, что юному футболисту надо играть с незалеченной травмой или же выходить на поле с ангиной. В таком возрасте не надо зарабатывать очки любой ценой – здоровье должно быть на первом месте. Но в принципе, если ребята хотят стать настоящими футболистами и добиться успехов, они должны быть мужественными спортсменами, умеющими терпеть боль.

Абсолютно здоровых мало

- А с медицинской точки зрения, каждому ли мальчишке можно заниматься футболом?
- Для того чтобы пройти отбор в детско-юношескую школу по футболу, ребятам нужно иметь медицинскую справку о допуске к занятиям. Однако после зачисления, необходимо в обязательном порядке пройти комплексное медицинское обследование во врачебно-физкультурном диспансере. Важно определить общее состояние здоровья мальчика и функциональные возможности организма. Ведь среди детей есть исключительно здоровые, практически здоровые, и те, кому занятия спортом противопоказаны. К сожалению, сегодня в стране абсолютно здоровых детей только 17-20 % от общего количества.
- На что, в первую очередь, важно обратить внимание при медосмотре начинающего футболиста?
- При обследовании надо обратить внимание сразу на несколько моментов. Во-первых, на состояние сердечно сосудистой системы - как влияют на ее работу физические нагрузки. Во-вторых, на опорно-двигательный аппарат (коленные, голеностопные суставы, позвоночник). В-третьих, на носоглотку. Не удивляйтесь! Важно узнать, нет ли искривления носовой перегородки, затрудняющего дыхание во время игр и тренировок, а также посмотреть в каком состоянии находятся миндалины, и часто ли мальчик болеет ангиной. В-четвертых, посмотреть, нет ли в организме возможных очагов хронической инфекции, и это, прежде всего, кариозные зубы.
- И как часто надо проходить такое обследование?
- Два раза в год. А в паузах между диспансеризацией контроль над состоянием здоровья ребят должен осуществлять врач детской спортивной школы.

К нагрузкам себя надо готовить

- Футбол игра контактная – без травм не обойтись. Но можно ли свести риск их получения к минимуму?
- Можно. Но для этого, прежде всего, ребята должны быть хорошо подготовленными в физическом плане. В учебно-тренировочный процесс, индивидуальные и самостоятельные занятия необходимо включать упражнения на укрепление голеностопных, коленных и плечевых суставов. В начале каждой тренировки обязательно нужно проводить полноценную разминку, хорошенько разогревать мышцы, в общем, тщательно готовить организм к предстоящей работе. И ни в коем случае, нельзя забывать о растяжке. Несоблюдение этих мер повышает вероятность получения травмы.
- В борьбе за мяч в воздухе ребятам часто приходится играть головой.
- Я понял, о чем вы хотите спросить. Безусловно, травма головы одна из самых серьезных в футболе. Здесь, в первую очередь, важно определить, была ли потеря сознания. Если ответ положительный - две недели никаких тренировок, полный покой. Если же не было потери сознания - перерыв на три-четыре дня и кое-какие ограничения в первые дни после возобновления тренировок. Хочу заметить, что при обучении детей игре головой, все упражнения надо выполнять облегченными мячами. Тренер должен бережно относиться к своим воспитанникам.
- Если вдруг футболист травмировался, что, в первую очередь, надо предпринять?
- Давайте по очереди. В случае ушиба первая помощь - применение холода. Это заморозка, пакет со льдом или же просто холодная вода. Сегодня по новейшим исследованиям холод применяют в течение 2-3-х суток (раньше считалось – 12-24 часа), шесть-семь раз в день, по 15-20 минут.
- Но если спустя два-три дня гематома прошла не полностью. Что дальше?
- На помощь придет компресс, рассасывающие мази. Посоветую юным футболистам один из лучших и простейших компрессов. Из нескольких слоев марли складывается подушечка, слегка смачивается холодной водой, потом отжимается. Марля чуть-чуть смачивается спиртом, далее - вазелиновым или подсолнечным маслом и прикладывается к месту ушиба. Сверху накладывается компрессорная клеенка или бумага, затем серая вата. После все фиксируется бинтом. Компресс ставят на ночь, снимают утром. Это простое, но весьма высокоэффективное средство, которое можно ставить ежедневно в течение недели, пока не сойдет гематома. Если она не сошла полностью, надо обратиться к физиотерапевту и назначить необходимые лечебные процедуры. Кстати, при растяжении мышц тактика лечения абсолютно та же.
- Можно ли при ушибе принимать душ, ванну?
- Душ можно, ванну нет, причем, во время приема душа желательно место ушиба прикрывать клеенкой.
- Последнее время даже в детском футболе участились случаи повреждения коленных суставов...
- Здесь очень важно правильно поставить диагноз. Если травма не очень серьезная, то перед тренировкой или игрой нужно втирать разогревающую мазь. Применять эластичный бинт, дать дополнительную защиту связкам или суставу. Но если боль в колене возобновится, следует немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу. Хуже, когда у футболиста повреждена крестообразная связка. Пример Сычева в «Локомотиве», в «ЦСКА» - Олича. Такие травмы требуют оперативного вмешательства, причем, дальнейшая карьера футболиста ставится под большой вопрос. - На ваш взгляд, не являются ли травмы коленных суставов и повреждения связок следствием игр на искусственных полях?
- Нет, не обязательно. Современный футбол атлетическая игра, с постоянными единоборствами, столкновениями, поэтому травмы неизбежны. Главное их не усугублять.

Михаил ЛИПОВЕЦКИЙ