РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



ДФЛ ПОЗДРАВЛЯЕТ

Календарь


Вратарь на поле должен мыслить

Позиция вратаря на первый взгляд кажется простой. Не умеешь бить, не умеешь бегать и играть в защите - становись в ворота. Чего там сложного - стой, да лови мячи. На деле же все куда сложнее. Хороший вратарь - это полкоманды. Но чтобы таковым стать, нужно очень потрудиться. Ценные советы, а также секреты вратарского мастерства раскрывает тренер вратарей столичного «Спартака» Юрий Перескоков.

Талант - в трудолюбии

– В первую очередь, вратарь должен страстно любить свое дело, гореть желанием реализовать себя, – считает Юрий Валентинович. – Ведь в большинстве случаев ребята оказываются в воротах не по собственной воли. Высокий, с мячом на «вы» – значит, тебе место в воротах... Немаловажно, конечно, трудолюбие. Как говорил Лев Яшин, двадцать процентов – это то, что дала вратарю природа, остальные восемьдесят – трудолюбие. Есть три источника творчества: хотеть, трудиться, уметь. Эта формула – залог успеха.
Иными словами, вратарское искусство обучению не поддается?
– Не совсем так. Безусловно, многие необходимые в ремесле голкипера вещи должны быть заложены природой. Гибкость, реакция – это тренируемые качества, но до какой-то определенной планки. Сложно развиваться дальше без запаса прочности. С другой стороны, если ты очень хочешь, то нет ничего невозможного. Масса примеров, когда средние по задаткам вратари за счет трудолюбия и упорства на тренировках становились весьма приличными киперами.
Нужно ли вратарю тренироваться с полевыми игроками?
– Сейчас это стало нормой - прослеживается тенденция к тому, что вратари начинают выполнять функции последнего защитника. В связи с этим большое внимание уделяется работе ног: технике обработки, технике паса.
Ну а все-таки, какому компоненту вратарской игры нужно уделять повышенное внимание?
– Место в «рамке» – настолько универсальная позиция, что вратари должны уметь все. Мы уже говорили, что вратарь берет на себя функции чистильщика. Кроме этого, игра на выходах, на линии. Вратарь должен мыслить на поле, ведь на него ложится огромная ответственность: он должен грамотно организовать оборону, вовремя подсказать, просчитав замысел соперника. Нужно помнить, что каждая его ошибка чревата неприятными последствиями, и это сразу же отражается на табло. Вратарь как на границе – последний рубеж.

Мастерство в универсализме

Тренер вратарей – недавнее новшество. По-вашему, необходимое?
– Об этом много говорилось и говорится. Конечно, вратари – штучный товар. Психология человека, который видит футбол с линии ворот, несколько иная. Нужно понимать нюансы восприятия голкипера, а поэтому нужен и тренер, и психолог. Эти функции берет на себя тренер вратарей, который сам не понаслышке знаком с вратарской кухней.
В чем же состоит вратарское искусство?
– В универсализме. Мастерство в том, что ты умеешь делать то, что нужно именно в данный момент. Ты можешь быть великолепен на линии, но допускаешь ошибки на выходах. Уже чувствуется уязвимость. Вспоминаю слова Владимира Маслаченко о Стасе Черчесове: «Посмотрите, в принципе ничего выдающегося. Если брать по оценкам по всем параметрам – твердая четверка. А в сумме – пять». Вот это и есть мастерство.
Что же все-таки делает из среднего кипера зрелого мастера?
– Тысячи прыжков и сотня пропущенных мячей. Чем хорош вратарь? Не тем, что постоянно поражает публику акробатическими этюдами, а тем, что в нем уверены на все сто. Пример - Сергей Овчинников. Он, может быть, и не обладает какой-то фантастической реакцией, но у него есть свой козырь: вратарское чутье, которое помогает ему в выборе позиции. Умение не только ловить мяч, но и быть в нужное время в нужном месте – первостепенно для вратаря.
По каким моментам принято судить об уровне мастерства голкипера?
– Чтобы сделать вывод об уровне того или иного вратаря специалистам достаточно иной раз и разминки. Техника, стойка, падение – на все обращаешь внимание. В той или иной степени все, что происходит в игре, моделируется на разминке: подача с флангов, удары по воротам. Единственно, что можно понять лишь в игре – психологическая устойчивость и взаимодействие с партнерами.

Анализируем, а не копаем

Вратари – народ суеверный?
– В меру, как и все люди. У каждого свои суеверия. Но, конечно, вратари – особо тонкая материя. С другой стороны, для голкипера важно уметь сконцентрироваться на конкретном моменте, не отвлекаясь на посторонние мысли. Надо выкинуть все из головы и думать лишь об игре.
Моделируем ситуацию: вратарь пропустил огромную авоську мячей. Как пережить?
– Со временем я понял, что если постоянно оборачиваться назад, то прогрессировать ты будешь медленнее. Переживания сковывают действия. Дам простой совет: надо проанализировать и стараться не делать таких ошибок. А постоянное самокопание до добра не доведет. Нашел причину, сделал выводы, и выкинул из головы неудачный матч.
Существует ли для вратаря понятие кураж?
– Безусловно. Иногда достаточно раз выручить в начале встречи, чтобы понять, что сегодня твой день. Жаль, конечно, что такое состояние бывает не часто. С другой стороны, что было бы, если все играли на кураже? Тем кураж и хорош, что непостоянен.
Считается, что пенальти на сто процентов гол…
– Пенальти – это война нервов. Шанс промахнуться есть всегда, даже если ворота пусты. К тому же есть еще штанги и перекладины – лучшие друзья вратарей. Конечно, шансов больше у бьющего. Но тем не менее, психологически вратарям легче. Взял – герой, нет – никто не обвинит. Над пенальтистом же дамоклов меч – забить обязан.
И что же может предпринять вратарь, чтобы взять верх в этой дуэли?
– Самое простое – это психологические атаки. К примеру, подойти перед ударом и заново установить мяч, отойти в сторону завязать шнурки или гетры поправить. Это все выбивает из бьющего из колеи. Из чисто игровых моментов – вратарь может «раскачать» бьющего. Вспомним, как Дудек из «Ливерпуля» устроил «клоунаду». Но ведь это подействовало! Игроки «Милана» просто не знали, что делать. Приемов не много, но они есть. Как ими пользоваться? – вот вопрос.
А что лучше гадать или «стоять по удару»?
– В каждой ситуации по-разному. Бывает, что игрок еще к мячу не подошел, а ты знаешь, в какой угол он будет бить. Это шестое чувство. Каждый из вратарей в своей карьере и гадал, и играл по мячу. А там как получится…

Ошибки не желательны

Интересно вот еще что. В классных командах – три кандидата, а место в воротах одно. Как сглаживать острые углы?
– Здесь многое зависит от микроклимата внутри вратарской среды. Чего скрывать, бывает первый и второй друг друга на дух не переносят. Тренеру обязательно нужно управлять этим процессом. Допустим, один сегодня сильнее, и именно поэтому важно уделять внимание другому, чтобы он понимал, что не лишний в команде.
Теряет ли вратарь квалификацию без игровой практики?
– Чего отрицать: тренировки официальных игр не заменят. Многие говорят, что даже если вратарь долго не играл, то он обязан выручать. Дескать, класс есть класс. Но без игровой практики поддерживать свое реноме и тонус очень сложно.
Какой набор вратарей в команде оптимален?
– Два равных, уже понюхавших порох вратарей и молодой кипер, который только познает вратарское ремесло. Желательно, чтобы в роли последнего выступал выпускник спортивной школы этой команды.
Из российских коллег кого выделите?
– В нашем чемпионате выделяются несколько голкиперов. Начну с Войцеха Ковалевски. Понятно, что он - спартаковец, а потому мне ближе. Но Войцех, действительно, классный вратарь. Сергей Овчинников куда более опытен и искушен боями. Игорь Акинфеев – молод, но уже играет стабильно на серьезном уровне. При этом он может еще и поднять свою планку, ему есть куда расти. В целом же, помимо названных, остальные приблизительно одного уровня.

Досье.
Перескоков Юрий Валентинович. Вратарь. Родился 15 мая 1963 года в Москве. Мастер спорта. Воспитанник ФШМ. Первый тренер – Валентин Ивакин. Выступал за команды «Динамо Киров (1981-1983), «Спартак» Москва (1983), «Красная Пресня» (1984-1986), «Нефтчи» Баку (1987), «Факел» Воронеж (1988), «Спартак» Орджоникидзе (1989-1990), «Пахтакор» Ташкент (1991-1992), «Локомотив» Нижний Новгород (1993-2000). Обладатель Кубка РСФСР (1985), победитель первого Союзного дивизиона (1990). Тренер вратарей «Локомотива» НН (1995-2000), главный тренер мини-футбольного «Норильского Никеля» (2001), тренер вратарей «Черноморца» Новороссийск (2002), в «Спартаке» – с июля 2003.