РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт

О чем мечтает Роман Павлюченко?

Роман Павлюченко: Внимание обязывает

Для 23-летнего нападающего «Спартака» нынешний сезон складывается великолепно. Форвард застолбил за собой место в основе столичного гранда и с завидной регулярностью поражает ворота соперников. Естественно, что такие результаты не укрылись от взоров представителей специалистов – Павлюченко получил вызов в главную команду страны.

Работа с удвоенной энергией

– Ничего не скажешь, сезон вы проводите ударно, отсюда и интерес со стороны прессы. Внимание к собственной персоне приятно?
– Не буду лукавить, конечно, приятно. Но когда оно становится навязчивым, когда приходится давать интервью чуть ли не каждый день – это, конечно, переносить тяжело. Впрочем, внимание заставляет работать с удвоенной энергией. Хочется доказать, что специалисты не зря обратили на меня свой взор.
– Вы готовы нести этот груз?
– Тяжело приходится, но с этим смирился. Понимаю, что это неотъемлемая часть жизни футболиста. Ответственность, чего скрывать, колоссальная.
– В газетах свои материалы отслеживаете?
– Обязательно. Обращаю внимание и на оценки, выставляемые различными изданиями. Обидно, когда ставят незаслуженно низкие баллы, но сильно не расстраиваюсь. Наоборот, стараюсь доказать, что достоин большего.

Сам себя назначал нападающим

– Давайте теперь вернемся лет на пятнадцать назад. Свои первые шаги вы делали в Черкесске?
– Да, причем, в прямом смысле «первые». Помню, мне впервые выдали бутсы, так я ходил в них по городу – до того снимать не хотелось... Когда в детстве бегали кучей за мячом, то не думали, что когда-нибудь достигнем высот. Просто любили играть в футбол. Но постепенно, шаг за шагом, стал осознавать, что поднимаюсь по футбольной иерархии.
– Когда впервые поняли, что футбол стал профессией?
– Когда попал в ставропольский интернат. В то время ходил смотреть за играми основного состава «Динамо», выступавшего в первой лиге. Сидел на трибуне и мечтал выступать на таком уровне.
– Помните своего первого тренера? Футбольного кумира?
– Первый тренер у меня появился в 6-ом классе, когда образовалась команда «Победа», участвовавшая в турнире «Кожаный мяч». Кумир? Когда играли во дворе многих игроков я даже не знал. Став постарше, уже стал следить, интересоваться. Больше остальных мне всегда импонировал Роналдо.
– Что чаще всего вспоминаете из футбольного детства?
– Как раз наши выступления на «Кожаном мяче». Сначала выигрывали зоны, выходили в финалы: Подольск, Псков... Пять раз принимали участие в решающих играх, три раза становились победителями. Медали с тех соревнований до сих пор хранятся.
– Знаю, начинали карьеру правым полузащитником...
– В детстве, как и все, стремился забивать. Порой даже сам себя назначил нападающим. Во второй лиге, действительно приходилось играть справа. В первом дивизионе располагался под нападающими. В «Роторе» произошло возвращение к истокам, - в нападение.
– Читаешь интервью бразильцев - так для них футбол - шанс вырваться из глубинки, сделать себе имя. А для вас?
– В общем, я с ними полностью согласен. Сейчас футбол для меня работа и удовольствие в одном флаконе.

Все зависит от меня – В ставропольский интернат как угодили?
– В играх «Кожаного мяча» присмотрели. Было это в 1997 году. Провел в интернате неделю и так соскучился, что уже засобирался домой. Хорошо, что родители отговорили от поспешного решения.
– Дебют в первом дивизионе помните?
– Честно говоря, нет, но помню, что этому предшествовало. Попал на сборы основной команды случайно. Не сказать, что я так выделялся на общем фоне. Но приехал Гаглоев, главный тренер местного «Динамо», взял меня и еще двух ребят. Впоследствии в команде мастеров остался я один.
– Тренеры вам доверяли. В сезоне-99 вы, будучи еще совсем юным игроком, провели 31 матч...
– Между прочим, на сборах мы сидели три месяца. Так я только тренировался - лишь пару раз вышел на замену в контрольных встречах. Но тренеры, вроде бы, видели во мне перспективу. Начал я сезон в основе. Уверенно сыграл в первом туре, да так весь сезон в стартовом составе и провел.
– В «Роторе» никто место в основе не обещал. Почему ушли из «Динамо»?
– Мне надо было расти. Конечно, понимал, что буду играть в дубле. Поначалу по этой причине от предложения отказывался. Но партнеры и тренеры меня поддержали. Говорили, что в Ставрополе – потолок. Тем более, команда вылетела из первого дивизиона. Наставники предъявили веский аргумент: «Если в Волгограде не получится, мы тебя обратно возьмем».
– Других предложений не было?
– Киевское «Динамо» звало к себе. Но как-то странно. Позвонили, сказали: «Собирай вещи, приезжай». Куда? В «Роторе» же как-то по-человечески отнеслись. Горюнов, Рохус Шох лично прилетели меня забрать.
– «Ротор» в то время возглавлял Георгий Ярцев...
– При нем все сборы прошел. Считаю, прыгнул выше головы – все товарищеские игры в основе провел. Но как начался чемпионат, оказался в глухом запасе. Тренировался с основой, выступал за дубль. Злой на Ярцева ходил. После первого круга Георгий Александрович ушел. Только при Кучеревском начал постоянно играть.
– Когда Ярцев возглавил сборную надеялись, что вспомнит о вас?
– Была одна мысль – доказать своей игрой, что достоин вызова в главную команду страны. Буду выходить, забивать, обязательно вспомнит. Несмотря на прошлое... И сейчас все зависит от меня. Хотя футболисты - не роботы. Спад в игре, невезение… Нюансов в футболе множество.
– О «Роторе» с ностальгией вспоминаете?
– Не то, что с ностальгией... «Ротор» проложил мне дорогу в большой футбол. Он - частичка моей жизни. Все-таки три года провел в Волгограде. Созваниваюсь с Олегом Трифоновым, Денисом Зубко. Поддерживаю отношения и другими ребятами.
– Команда делала ставку на молодежь, но развалилась. Тенденция?
– Мне так не кажется. Все упиралось в финансы. Хотя Горюнов и не мог представить, чтобы в его команде появился легионер, но будь все в порядке с деньгами, иностранцы бы в «Роторе» играли.
Заграницу не тянет

– В детстве за какую команду болели?
– За «Спартак». С детства мечтал попасть в этот клуб. Что дальше? Сейчас красно-белые ставят такие задачи – чемпионство, Лига чемпионов, – что о «Реале», «Милане» даже не думаешь. Конечно, все мечтают попробовать себя в ведущем зарубежном первенстве, но, на мой взгляд, там ничем не лучше.
– Кубок России-03 – единственный трофей в вашей коллекции. Когда ждать следующие?
– В этом году. А финальный матч с «Ростовом» на кубок никогда не забуду. Важнее игры пока еще в моей карьере не было.
– Два года подряд вы становились лучшим снайпером красно-белых, забивая неизменно по 10 мячей за сезон. В этом году идете с опережением графика. Есть объяснение?
– Изменилось отношение к делу. Только за счет труда, работы ты можешь улучшить свои достижения. Когда ты выкладываешься на сто процентов, это не может не принести результата.
– Вы в столице – третий год. В Москве быстро освоились?
– Даже на удивление быстро.
– С достопримечательностями ознакомились? Есть в столице любимые места?
– В кино люблю ходить. Мы с супругой выбираемся туда практически каждый выходной. Люблю бродить по парку. А из достопримечательностей... Когда родители приезжают в Москву, просят сводить их на Красную площадь.
– Для легионеров экскурсию могли бы провести?
– Затрудняюсь ответить... Сводил бы их на ту же самую Красную площадь. Плюс мог бы показать, где располагается Тверская улица.
– Ритм жизни футболиста к чтению располагает?
– Не располагает. На самом деле, успеваю читать только спортивные газеты. Даже на легкие детективы времени не остается. Зато музыку люблю.
– И какому стилю отдаете предпочтение?
– Разную слушаю: и зарубежную и российскую эстраду. Но ближе всего мне рэп.
– «Нашел свою команду» - это про вас?
– Да, но говорить, что проведу в «Спартаке» всю карьеру не спешил бы. Такая судьба у футболистов. Сегодня здесь, а завтра...

Нельсон ПОГОСЯН

Наше досье.
Павлюченко Роман Анатольевич. Нападающий. Мастер спорта. Родился 15 декабря 1981 года в поселке Мостовском (Краснодарский край). Воспитанник ставропольского спортинтерната. Выступал за команды «Динамо» (Ставрополь), «Ротор» (Волгоград). С 2002 года игрок московского «Спартака». Обладатель Кубка России-2003. Игрок сборной России.