Доспехи для игрока
Вы еще не забыли о том, что на подошве бутс есть шипы? А раз так, то в гардеробе футболиста должна быть отдельная полка для такого элемента футбольной амуниции как щитки.
Детище дядюшки Сэма
Считается, что испокон веков «джентльменский набор» футболиста состоял из трех основных элементов рубашки, шорт и гетр. Однако немногие знают, что еще в конце XIX века в гардеробе игрока появилась еще одна немаловажная деталь так называемые «накладки на ноги» или попросту щитки. Быть может, они «играют» не столь заметную роль на поле как, скажем, бутсы или вратарские перчатки, которые едва ли не сами забивают голы и ловят мертвые мячи, тем не менее, без щитков играть сегодня вы сможете разве что во дворе. Хотя даже на уличной площадке можно получить серьезную травму, если не пользоваться футбольными «доспехами».
Первым игроком, примерившим на ноги нечто похожее на современные щитки, был футболист английского «Ноттингем Фореста» Сэм Уэллер Уиддоусон. Одел он их в далеком 1874 году прямо поверх шерстяных гетр, за что по началу был обсмеян партнерами по команде: «дескать, рыцарь тоже нашелся». Однако смешки поутихли, когда в одном из столкновений получив по голени, Сэм как ни в чем не бывало, продолжил игру. С тех пор многие игроки стали следовать его примеру, а футбольные власти и вовсе включили щитки в обязательный элемент экипировки футболиста. Так что сегодня каждый футболист носит под гетрами детище Уэллера.
Конечно, современный вид щитков несколько отличается от тех, что надевали игроки времен находчивого англичанина. Да и много позднее щитки представляли собой своего рода объект для фантазирования игрока. К примеру, Заслуженный мастер спорта, известный голкипер московского «Спартака» Валентин Ивакин вспоминает, что первыми щитками у него были картонки и книжные переплеты. А первые футбольные «доспехи» форварда красно-белых 60-х годов Юрия Севидова представляли собой кожаную нашивку с бамбуковыми палочками.
- Щитки у меня появились в 13-летнем возрасте, когда я играл с 15-летними, вспоминает Севидов. До этого я выступал без них. Тогда начальник «Спартака» Степанов постоянно твердил, что нужно обязательно надевать щитки, так как они стерегут самые болезненные места. И точно: уже во второй игре я пошел в жесткий стык, и щитки меня уберегли. Только вот бамбуковые палочки не выдержали удара, и на следующий матч пришлось искать новые.
Как выбрать
Итак, о том, что ногам футболиста в игре действительно необходима защита, поняли уже давно. А потому не удивительно, что щитки как важная составляющая современного обмундирования игрока стали объектом различных дизайнерских решений сегодня в распоряжении футболиста любая модель, материал и цвет. Чем же они отличаются?
Во-первых, щитки бывают двух видов с системой защиты голеностопа и ахиллова сухожилия и без нее. Сегодня спортсмены стремятся максимально облегчить вес своей экипировки, поэтому играют, как правило, в щитках второго типа. Что, впрочем, становится дополнительной головной болью для спортивных врачей. В некоторых новых моделях чулок голеностопа крепится к основанию при помощи застежки, то есть отстегнув чулок, можно использовать для игры только основную накладку.
Во-вторых, по своему строению щитки делятся на сплошные и со вставками. Первые тяжелее и обеспечивают лучшую защиту. Вторые облегченные в основном используются молодыми футболистами: дополнительной тяжести на ноге нет, да и защита весьма эффективная. Но все-таки взрослым игрокам следует использовать сплошные. С наружной стороны таких щитков применяются специальные материалы, которые при ударе могут становиться твердыми, как камень, обладая высокой степенью смягчения удара: так называемая технология TraumaLite защитная система, перераспределяющая и поглощающая до 80% энергии удара. Внутреннее же покрытие не дает щиткам скользить по ноге.
Что касается ухода за этим элементом вашего гардероба, то ничего необычного в нем нет. Главное помните, что после каждой игры или тренировки щитки, как и всю остальную форму нужно просушивать. И тогда о ваши футбольные доспехи разобьются все «вражеские» удары.