РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Динамовец по призванию

Родные для души края и места, детство и юность… Оставленные позади события минувших лет, вкус победы и горечь поражения, всплеск радости и минуты разочарования... День за днем тонкой, незримой для чужих глаз нитью следуют за нами воспоминания о былом. Футбольная карьера одного из выдающихся вратарей 80-90-х гг. Андрея Сметанина, поигравшего за столичные «Динамо» и «Спартак», окончена. Впереди новые горизонты, о которых Андрей Русланович говорит с большим энтузиазмом.

Его Величество Случай
Глядя на кумира миллионов болельщиков 90-х гг., отнюдь не скажешь, что Сметанин «закончил» – то и дело посещает мысль, что он мог бы еще радовать нас своей игрой лет эдак пять-десять. Но…
Карьера известного голкипера подобна тернистому пути, поочередно ведущему к достижению нескольких вершин. Будущая звезда футбола впервые засияла на уральском небе над Пермью около тридцати лет назад, где родился, и вырос Андрей. Тогда, будучи маленьким мальчиком, он подумать не мог, что через некоторое время спорт станет не просто частью его жизни, а заполнит каждую клеточку его организма. И все же на тот момент судьба уже расставила все так, как посчитала нужным…
- Меня воспитывала мама Валентина Николаевна, - рассказывает Сметанин. - Она всю свою жизнь проработала на заводе, и до сих пор не оставляет это занятие. Как-то раз мы возвращались домой от родственников и проезжали стадион, который раньше назывался «Стадион ленинского комсомола», где в свое время играла пермская команда «Звезда». Я увидел большую афишу, на которой была информация о наборе в футбольную школу детей 1968 г.р. А я был годом младше, то есть 1969-го…
Если бы тогда семилетний Андрей не предложил своей маме пойти на этот просмотр, неизвестно как бы сложилась его дальнейшая судьба. Однако тренер Вячеслав Иванович Ладейщиков, проводивший отбор ребят, сразу разглядел в мальчике игровые способности и принял в школу. Сложно себе представить, что Андрей Сметанин начинал спортивную карьеру не стражем ворот, а на позиции заднего защитника. И все-таки случай сыграл свою роль…
- На одной из тренировок, - продолжает рассказывать Андрей Русланович, - у наших вратарей ничего не получалось. Я подошел к тренеру и предложил поставить в ворота меня. Попробовали. Как видите, уже тридцать лет прошло, а я так там и остался.

Футбол превыше всего
- Я учился на троечки, - рассказывает Сметанин, - но знаете, есть ребята, которые были двоечниками, поэтому у меня по сравнению с ними все складывалось благополучно. К тому же всегда я очень сильно любил математику…
Но для того чтобы стать одним из лучших, мало родиться талантливым. Надо день и ночь неустанно работать, совершенствоваться. По словам самого Сметанина, где бы на турнирах он ни принимал участие, непременно был в числе сильнейших. Стремление к успеху, работа над собой и огромное желание играть постепенно делали свое дело.
- Помню в сильные морозы, - вспоминает Андрей Русланович, - по радио звучало объявление, что в связи с непогодой дети в школу могут не ходить. Мы само собой не ходили. А вместо этого шли на тренировку. Играли с ребятами в футбол, а после занятий я всегда оставался тренироваться самостоятельно. Постоянно выдумывал что-то свое. Мои родственники, зная, что я занимаюсь футболом, подарили мне мяч. Возвращаясь домой после очередной тренировки, я брал этот мяч, выходил на лестничную площадку дома, и около лифта начинал играть… В семнадцатилетнего Андрея Сметанина тренеры пермской «Звезды» верили. Да и как можно было не заметить его, не по годам развитого, мастерства. Однако на поле не выпускали. Он был вторым вратарем команды, всегда в игре, но на скамье запасных. Необходимо было что-то менять. И на тот момент достаточно ровная жизненная дорога юного футболиста Андрея Сметанина совершила свой первый серьезный поворот… В 1987 году мало кому известного талантливого вратаря пригласили в московское «Динамо»!
- В 87-м мы заняли первое место в своей группе и выиграли кубок в Красногорске, тогда еще проводившийся среди команд второй лиги, - вспоминает Сметанин. - В том матче мы проиграли сопернику - 2:1, а в домашней встрече отыгрались - 3:0. Благодаря этой победе в своей зоне нам удалось попасть в «пульку», где было три команды: наша «Звезда», команда Хабаровска и «Мелиоратор» из Чимкента. В этой группе мы снова стали первыми, и это помогло нам выйти в первую лигу. Тогда меня уже пригласили в московское «Динамо», и мы с супругой Ириной перебрались в столицу…

Капитан
В жизни, пожалуй, каждого футболиста бывают матчи, когда нужно сыграть превыше своих сил, доказав всем, что ты в этой жизни чего-то стоишь. Говорят, не спроста судьба приводит игрока в определенную команду, в определенный период его жизни. Может быть, он тот, кто способен написать новую страницу в истории этого клуба.
- Как только мы приехали в Москву, у меня тут же начались проблемы со здоровьем, что было связано со сменой покрытия, - вспоминает Сметанин. - То появлялись боли в спине, то палец умудрился сломать. Можно сказать, что первые полгода ушли на лечение и восстановление. Как только выздоровел, к началу второго круга тренер Адамас Соломонович Голодец сказал мне, что руководство пригласило меня в «Динамо», но из-за возникших проблем со здоровьем они никак не могут понять, какой я вратарь. И при этом добавил, что в ближайшее время предстоит игра с дублем харьковского «Металлиста», где я выйду на поле. Я согласился. В итоге мы выиграли - 1:0, а я отразил пенальти. По окончании игры ко мне подошел Голодец и извинился за сказанные слова. Тогда мы стали чемпионами СССР среди дублеров.
Но футбольная фортуна на время отвернулась от Андрея Сметанина, а судьба, в свою очередь, посылала ему все новые и новые испытания…
- На протяжении одиннадцати лет, которые я посвятил «Динамо», - продолжает рассказывать Сметанин, - было не мало моментов, которые я вспоминаю с большим удовольствием. Прежде всего, то, что я появился в команде, где познакомился с Яшиным, Качалиным, Якушиным, с Константином Ивановичем Бесковым, Адамасом Голодцом. Когда я играл под руководством легендарного Бескова, мне запомнился один случай: мы должны были ехать с командой в Ростов, и вечером после тренировки ко мне подошел Константин Иванович и сказал, что хочет видеть меня капитаном команды. Я ответил, что подумаю над его предложением. Он же, в свою очередь, очень сильно изумился моему возражению. Утром следующего дня я подошел к Константину Ивановичу и сказал, что согласен… Что же касается игр, то с удовольствие вспоминаю победы в Кубке России, серебряные и бронзовые медали чемпионата страны. …В 1997 году вновь обострились боли в спине, играть было просто невозможно. Супруга начальника команды Сергея Никулина порекомендовала мне одного целителя, который лечит руками. Из Сочи в Москву приехал 60-летний доктор Виктор Шаевич. Я прошел у него три сеанса в Москве, а потом приехал к нему в Сочи. Еще три дня целительного сеанса и боли в спине как не бывало. Хотя когда делали снимок в больнице, то, как у меня была позвоночная грыжа, так она и осталась…

Красно-белая полоса
Впрочем, на этом черная полоса в карьере Андрея Сметанина не закончилась. В 1998 году, прилетев вместе с командой на сборы во Францию, он почувствовал, что доверие тренеров к нему значительно снизилось. Вдобавок ко всему в одной из игр Андрей повредил мениск. Без переводчика, и какой бы то ни было помощи, ему пришлось лететь в Бельгию на операцию. После многочисленных зигзагов судьбы, у, казалось бы, незаменимого вратаря московского «Динамо» возник вопрос: «Нужен ли он еще команде?».
- В июле 1998 года мне позвонил вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко с предложением пополнить ряды красно-белых. С руководством «Динамо» все было обговорено заранее, и я, не задумываясь, стал спартаковцем. В красно-белой форме отыграл три года, в составе «Спартака» стал трехкратным чемпионом России. Могу сказать, что с самых первых дней моего появления в команде ребята встретили меня очень даже дружелюбно - все-таки имя себе к тому моменту, я уже сделал. И все же, сколько ни говори, но до сих пор «своей командой» я по-прежнему считаю «Динамо»…
Красно-белый период оказался недолгим. С появлением в руководстве новых лиц произошли немалые перемены в команде. Было принято решение об обновлении вратарской линии, и первым, кто покинул Тарасовку, был Сметанин…

Сам себе кумир
- Из московского «Спартака» я уехал в саратовский «Сокол». Уже после проведенных одиннадцати туров мы занимали первое место. И тот год, конечно, был для меня одним из лучших. В саратовской команде я познакомился с хорошими ребятами, с некоторыми из них до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Но так получилось, что с «Соколом» произошла та же ситуация, как и со «Спартаком». После смены руководства в команде произошли перемены, и я ушел. Также поступили и остальные ребята. Вскоре команда перестала существовать. После Саратова мой маршрут лежал в Астрахань, где в составе «Волгаря-Газпром» я выступал около года. Затем перешел в московский «Титан», где возобновил свои отношения с Геннадием Ивановичем Костылевым. Очень грамотный специалист. Но и здесь я поиграл недолго. После Москвы мой футбольный путь последовал в екатеринбургский «Урал», а затем и в Ижевск. Вскоре мне просто надоело переезжать из одного города в другой, и я начал подыскивать себе команду, которая бы находилась в Москве рядом с домом. И нашел вариант с Лобней, где отыграл сезон. Ну а недавно мне поступило предложение стать генеральным директором футзального «Динамо-2», которое я с удовольствием принял. Все же родной клуб… На протяжении долгого футбольного пути у Андрея Сметанина не было кумиров среди футбольных звезд. Он всегда старался своей игрой быть похожим только на самого себя. Даже в своем семейном роду он – единственный спортсмен, да к тому же с прославленным именем вратаря и твердым характером. Независимый, целеустремленный в жизни, непробиваемый голкипер на поле, он уверен, что еще не сказал своего последнего слова в футболе…

Ольга ПОЖИДАЕВА

Роман длиною в жизнь
Они встретились, когда им было по десять лет. Но яркий свет пылающих чувств не сразу озарил их совсем еще юные сердца. История о нежной и крепкой любви Андрея Сметанина и его супруги Ирины кому-то может показаться короткой и самой обыкновенной. Однако эту историю без сомнения можно назвать романом о прекрасной любви, неподвластным перу даже самого талантливого писателя. Романом длиною в жизнь. Истинные союзы совершаются на небесах, а на земле они приобретают настоящую неразрывную связь, которая для каждого человека становится надежной жизненной опорой.
- До четвертого класса я учился в одной школе, а когда начал заниматься футболом, появилась специализированная школа. Туда-то я и перешел, будучи учеником четвертого класса. И буквально в дверях встретил свою будущую жену. Судьба. Мы с Ирой просто общались, дружили. А в восьмом классе так получилось, что она перешла в другую школу. Виделись мы с ней крайне редко. Но спустя два года наши пути пересеклись и всё…Как-то раз я просто пришел к ней домой, и пригласил в ресторан, на что она с изумлением спросила: «Что, так сразу?» И буквально через два месяца - 2 октября 1987 года состоялась наша свадьба. Мы до сих пор вместе и очень счастливы. У нас растут две дочери Анечка и Ксюша…