РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Честь и гордость капитанской повязки

«Капитанская метка» Свои родительские права на футбол предъявляет не одна страна. Однако матерью современного футбола по праву считается Англия. Именно в этой стране 26 октября 1863 года состоялась историческая встреча капитанов и руководителей команд ряда колледжей в таверне «Вольные люди». На этой встрече родилась «Футбольная ассоциация Англии» и даже была предпринята попытка выработать единые правила игры в футбол. Впрочем, первые официальные правила появились лишь 8 декабря 1863 года, когда Д.Фринг издал книжку «Описание игры в футбол». Там, в частности, содержалось 13 правил, легших затем в основу современного футбола.
В тех правилах еще не упоминалось ни о судействе, ни о роли капитана команды на поле. А, между тем, капитаны в футболе появились одновременно с первыми командами. Предводитель, тот, кто подсказывает в нужный момент другим игрокам или вступает в переговоры с «вождем» команды-противника, нужен был всегда. Однако первые футбольные баталии мало походили на современный футбол, а больше – на настоящее сражение, где нередки были смертельные исходы. Поэтому предводителей «помечали». Чаще всего такими «метками» служили разноцветные лоскуты ткани, повязанные на руку. Это позволяло футболистам одной команды даже в пылу драки не теряться, следуя инструкциям и призывам своего капитана. Позже, как вы уже догадались, эти тряпичные «метки» превратились в капитанские повязки.

В России издревле большой популярностью пользовались игры с мячом, однако официальное появление футбола датируется только 19 веком. Именно тогда, 13 сентября 1893 года, в северной столице проводился первый официальный футбольный матч. Газета «Петербургский листок» не поленилась послать на это мероприятие своего корреспондента, который описал то, что ему довелось увидеть: «Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками — в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь…. Все время в публике стоял несмолкаемый смех». Действительно занимательное зрелище для скучающей столичной публики, однако российскому футболу предстоял еще длинный путь становления от того, что описывал корреспондент 19 столетия, до тех матчей, которые привыкли видеть мы. Документально существование капитана команды было зафиксировано в России только полвека спустя.
В начале сезона 1948 года Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта было издано "Положение о капитане футбольной команды". Сегодня многие пункты этого Положения кажутся странными (например, "в случае недисциплинированного поведения или нетактичного поведения игроков команды в общественной жизни и быту, капитан должен немедленно принять меры воздействия") и даже смешными ("капитан может удалить игрока своей команды (!) с поля за недисциплинированное поведение, предварительно уведомив об этом судью"). Тем не менее, документ впервые четко очертил права и обязанности капитана, его место в футбольной команде.

О капитанской повязке с Виктором Понедельником

Капитан Понедельник
В 1960-м году я стал чемпионом Европы в составе сборной команды СССР, мы тогда выиграли в Париже полуфинал у Чехословакии, а финал – у Югославии. Золотые медали нам вручали в ресторане на Эйфелевой башне. Потом мы все разъехались по своим клубам, я тогда играл в команде СКА Ростова-на-Дону. Спустя какое-то время в моей команде произошла смена тренеров, и к нам приехал Виктор Александрович Маслов, который до этого тренировал московское «Торпедо». Как всегда, когда тренер приезжает в новую команду, он наводит справки и среди тренеров, и среди местных любителей футбола. Меня Виктор Александрович знал еще по предыдущим играм. Потом было общее собрание команды, где все единодушно проголосовали за меня, ни одного голоса против не было. Так в 1961-м году я стал капитаном СКА Ростова-на-Дону. Это, конечно, была высокая честь, но, в то же время, и громадная ответственность на несколько лет вперед.

Слово капитана
Я считаю, что капитан, прежде всего, должен быть лидером в команде. Как правило, это лучший игрок, который не только выполняет установку тренера по своему профилю, но, в то же время, в самую трудную минуту, умеет сплотить возле себя игроков для защиты неприкосновенности ворот или для того, чтобы вести свою команду на штурм. Вот это, наверное, самые лучшие капитанские качества. Когда я сейчас встречаюсь со своими бывшими партнерами по СКА и мы вспоминаем наши игры, то все они. Может, несколько преувеличенно, говорят: «Слово твое как капитана всегда было законом». Я никогда не повышал голос, но если я сказал что-то, то это требовало исполнения на футбольном поле. И от этого никто не страдал: ни тот игрок, который ошибся, ни тот арбитр, который допустил ошибку. Слово капитана было чем-то таким, к чему прислушивались все на футбольном поле.

Нивелированные капитаны
Капитанская повязка накладывала особые обязательства на любого футболиста – играет ли он в сборной ли, в клубе ли, в высшей, первой, второй лиги – не важно. Откровенно говоря, сейчас я не вижу действий капитана на поле, чтобы он вел за собой игроков. В наше время еще не было так, чтобы судьи показывали две желтых и красную карточку прежде чем удалить игрока с поля. И помню, играли мы с тбилисским «Динамо» в Ростове-на-Дону. Матч судил Павел Николаевич Казаков – один из лучших арбитров того времени, очень принципиальный человек, которому поручались довольно таки сложные матчи такого уровня, как, например, «Спартак» – «Динамо». И вот кому-то из моих игроков в процессе игры показалось, что Казаков неправильно дал штрафной или свободный удар. В общем, как и в нынешние времена, особенно если события разворачиваются рядом со штрафной площадкой, образовалась своеобразная куча-мала. Мне как капитану пришлось вмешиваться и призывать к порядку своих игроков. Со стороны все это выглядело настолько динамично, что зрители могли даже не заметить вмешательства капитана в такие ситуации. А, между тем, я успел переговорить с Павлом Николаевичем, со своими игроками, и все на поле постепенно как-то успокоилось. Я считаю, что роль капитана в нынешнем футболе как-то нивелировалась, и даже судьи перестали обращать внимание на капитанов соперничающих команд. Хотя, в принципе, оба капитана, выходящих на поле, должны не только проводить какие-то предматчевые идеи тренера в игру, но и в то же время быть людьми очень уважаемыми, чтобы к их мнению прислушивался судья. И, наверное, не было бы у нас сегодня такой свистопляски, которая творится в той же Высшей Лиге, если бы судьи и капитаны команд сумели находить общий язык и не пикировались бы вплоть до того, что арбитр показывает капитану желтую карточку. Капитан и судья на поле должны находить между собой такую грань, после которой игра возвращалась бы в нормальное русло, и не привлекала бы такого антагонизма среди болельщиков на трибунах.

Юрий Васильков, врач московского «Спартака»:
- Капитан команды – это очень ответственная и сложная работа. Все полномочия тренера передаются капитану на поле. Он второй тренер и первый дирижер команды. Это ведь не просто – надел повязку и пошел на поле. Капитан – дух команды, на нем лежит громадная ответственность, с него особый спрос, но и подход к нему тоже особый. Помимо физической усталости (а устает он безусловно сильнее), капитан команды выдерживает еще и огромный стресс, психологическую нагрузку. На западе чаще всего выбирается капитан команды, который провел наибольшее количество игр за клуб. Провел 300 игр за 10 лет – ты там будешь как полубог. И правильно, такой человек действительно личность. В нашей действительности выбирать капитана нужно по характеру, по отдаче, по результату, по самоотверженности, по принципиальности, по неуступчивости, по интеллекту – он необходимое связующее звено между главным тренером и всей командой. Он там командир, на поле. Это со стороны кажется, что бегают себе и все, а на самом деле там происходит тяжелая умственная и физическая работа.
В мою бытность врачом «Спартака» капитанами были и вратари (Станислав Черчесов), и нападающие (Сергей Юран) и полузащитники (Олег Романцев). Все зависит от личности. Главное же качество, которое непременно должно быть у того, кто решился надеть капитанскую повязку - этот человек должен полностью отдаваться футболу. Футбол не прощает легкого, вольнодумного настроения. Есть такое выражение: «Если футболист будет изменять футболу, то футболиста из него никогда не получится». Он должен все 24 часа думать только о футболе. Вратарь должен под подушку мяч класть, нападающий – с бутсами спать. Это очень важно. Он должен все то время, пока он в футболе, быть подобным натянутой струне. Это архисложно. Здесь люди проверяются на прочность.

Дмитрий Хомич, вратарь московского «Спартака»: взгляд с поля
- У капитана команды должны быть хорошие отношения с другими футболистами, его должны уважать, слушать его слова. Для этого человек должен быть очень сильным футболистом, постоянно приносить команде пользу, практически не ошибаться. Капитан команды – опытный игрок, с богатой игровой практикой. Я бы тоже когда-нибудь хотел стать капитаном команды. Но пока мне еще рано думать об этом – молодой еще!

Татьяна Меньщикова