Кудесник своей жизни
Время – быстротечная река, чьи воды мчатся вперед в неизвестные дали, неустанно ударяясь о каменистые берега… Жизнь – постоянные взлеты и падения, улыбки и слезы. Большие победы начинаются с малых, а малые – с первых детских шагов. О том, как полузащитник столичного «Локомотива» и игрок сборной России Александр Самедов прокладывал свой путь к успеху поведал его отец Сергей Махмудович.
- Сашка начал играть в футбол в возрасте семи лет. У нас рядом с домом небольшое футбольное поле было. Вот они с ребятами весь день там мяч и гоняли мяч. Когда у меня было свободное время, ходили с ним в лес гулять, там я ему кое-какие упражнения показывал. Учил, как правильно отдавать пас, наносить удар, учил технике работы с мячом. Ничего сверхъестественного – самые обычные приемы. Надо же было с чего-то начинать.
- Вы с самого начала серьезно относились к футбольным пристрастиям сына?
- Да я бы так не сказал. Занимался он футболом и, слава богу. Главное, что был занят полезным делом.
- Саша ведь начинал играть в «Красногвардейце»?
- Да, где-то до двенадцати лет сын играл за «Красногвардеец». Школа эта находилась недалеко от нашего дома. А уже в конце 1996 года он ушел в «Динамо».
- Что же послужило причиной такого внезапного перехода?
- Дело в том, что в «Красногвардейце» с ребятами работал тренер Владимир Клочков. После того, как Сашкина команда выиграла два раза подряд у «Динамо» со счетом 8:0, тренера пригласили работать в динамовскую школу. И вдобавок к этому отобрали и самых способных ребят из «Красногвардейца». Сашка был в их числе. Таким вот образом, в конце декабря 1996 года сын оказался в «Динамо».
- Что о нем тренеры говорили?
- Да ничего особенного. Талантливых мальчишек видно сразу. А Сашка выделялся с детства: скоростной, техничный, ловкий.
- В динамовской школе Саша занимался всего лишь месяц, после чего перешел в «Спартак»…
- Дело обстояло следующим образом. Раньше в спартаковском манеже проводился турнир имени Николая Тищенко. И на том турнире Сашкина команда «прибила» «Спартак». В той встрече сын себя очень хорошо проявил, и его пригласили играть в «Спартак».
- И Саша не раздумывая, согласился?
- Не совсем. Он вообще не хотел никуда уходить. И в спартаковскую спортшколу – в том числе, хотя в детстве болел за эту команду. Но, наверное, такой исход был неизбежен. Просто в «Динамо» произошли некоторые перемены не в лучшую сторону, и я все же уговорил сына перейти в «Спартак». В принципе никакой разницы не было, где учиться играть. Ну, а уже под руководством Воробьева сын играл в «Спартаке» до самого выпуска. В последний год он даже умудрялся выступать и за школу, и за дубль, и за молодежку.
- Как же сыну удавалось совмещать тренировки с занятиями в школе?
- До того, как перешел в «Спартак», Сашка учился в обычной школе. И тренировки проходили только вечером. А когда начал заниматься в Сокольниках, там у них была своя школа. Учились в отдельном классе. И самое главное, что тренировки и школьные занятия разводились по времени.
- Как насчет высшего образования…
- Заканчивает Академию физической культуры.
«Порой его было жаль…»
- До Сокольников сын самостоятельно добирался?
- Около полугода его возила жена, ведь мало ли что. А уже потом ездил вместе с ребятами из команды.
- На тренировки рано приходилось вставать?
- В 5.30 или в 6.00 часов утра. Мне всегда его было жаль. Я ему даже иногда говорил, чтобы он никуда не ездил, отдохнул, но сын все равно упрямо собирался и ехал на тренировку.
- Свободное время от тренировок, игр и сборов было?
- В отличие от двух старших детей, у Саши свободного времени практически не было. Я, как отец, всегда его жалел больше всех. У сына детства-то нормального не было, не то, что избытка свободного времени. Постоянные тренировки, сборы, матчи. Даже каникул не было.
- Вам приходилось когда-нибудь отговаривать сына от карьеры игрока, выбрать другую профессию?
- Никогда такого не было. Я вообще считаю, что родители не имеют права этого делать. К детям надо уметь прислушиваться. Все-таки, ребенок – это уже другой человек, который должен самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Пусть, будут ошибки, но ведь они его! Сделал – научился. Мы с супругой всегда поддерживали все начинания и выборы детей.
- На ваш взгляд, в каком виде спорта, кроме футбола, Саша смог бы себя реализовать?
- Думаю, что в большом теннисе он смог бы добиться определенных вершин.
- Конфликтные ситуации у него с кем-нибудь возникали?
- Нет, что вы?! Сашка совершенно не конфликтный человек. Он очень добрый и в отношении с друзьями абсолютно простой. Так что мне за него никогда краснеть не приходилось.
- А наказывать за какие-нибудь проступки?
- Я его не так часто видел, чтобы наказывать. Вместе уезжали – я на работу, он на тренировку. И приезжали поздно. Да, в принципе и наказывать-то было не за что. Что касается игр за школу, так он там всегда был одним из лучших. Если говорить об учебе, то сами понимаете, у спортсменов времени на учебу редко хватает, тем более, если занимаешься спортом осознанно.
- К какому типу людей можно отнести Сашу?
- Сын – очень общительный человек. Он легко находит общий язык как с молодыми, так и с более старшими по возрасту людьми. У него вообще никогда не возникало проблем с общением.
- Со звездной болезнью когда-нибудь приходилось сталкиваться?
- Лично я у него такого никогда не замечал. На мой взгляд, каким Сашка был, таким и остался. Я считаю, что люди, которые своим трудом пробивают дорогу в жизнь, не могут ей заболеть. Сашка из их числа.
- Можно ли назвать вас строгим отцом?
- Скорее справедливым. Здесь вряд ли можно говорить о строгости. Бывало, конечно, что приходилось объяснять, рассказывать. Но это совершенно нормально.
- На все матчи сына ходите?
- На московские – практически всегда. Помню, как-то раз пропустил одну игру, а сын как раз забил свой первый мяч за «Спартак». Он тогда мне в шутку сказал: «Может, больше ходить не будешь?!».
- Как отец, чтобы пожелали Саше в его дальнейшей карьере?
- Я бы очень хотел, чтобы Сашка больше играл. И чтобы для него футбол оставался на первом месте как можно дольше. Все-таки парень молодой, ему еще играть и играть. Главное, чтобы сын сам делал себя счастливым человеком. Он – кудесник своей жизни. Ну а наше родительское дело – его во всем поддерживать.