РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



«Читай игру!»: итоги Кубка развития, «Спартак» – чемпион детского турнира на «Кубке Легенд», ребята из благотворительного фонда «Синдром любви» сыграли со звездами футбола

Наша еженедельная рубрика «Читай игру!» начинает новую неделю. Подобрали для вас самые важные и интересные события из мира детского футбола с 6 по 12 февраля.

Сборная России U-17 – чемпионы Кубка развития

В Минске (Республика Беларусь) завершился розыгрыш XIX международного юношеского турнира «Кубок развития». В нем приняло участие 8 команд игроков 2006 и 2007 годов рождения. Это были сборные из пяти стран: Россия U-17, Россия U-16, Беларусь U-17, Беларусь U-16, Иран U-17, Казахстан U-17, Таджикистан U-17, Узбекистан U-17.

Турнир проходил в два этапа. На первом команды, разбитые на две группы, провели по матчу друг с другом. В заключительный игровой день состоялись стыковые встречи. Коллективы, занявшие первые места, сыграли в финале, в трех остальных матчах определились обладатели 3-8-х мест.

В финале соревнований старшие юноши под руководством Дениса Первушина обыграли сверстников из Казахстана со счётом 3:1. Забитыми мячами в составе сборной России U-17 отметились Вадим Пастушков, Иван Бобер и Егор Сысоев.

В матче за третье место младшие юноши из России встретились со сборной Таджикистана U-17. К сожалению, команда Андрея Аксенова уступила со счетом 0:3.

«Спартак» выиграл в детском турнире, приуроченному к «Кубку Легенд»

10 февраля в столичном дворце спорта «Мегаспорт» в рамках «Кубка Легенд» прошел детский день «Наше будущее». В турнире награды разыграли шесть команд из Москвы: «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Химки», ЦСКА, «Чертаново».

Матчи проходили в необычном формате: в составе каждого из коллективов на поле одновременно могли находиться пять футболистов 2013 года рождения, вратарь 2010г.р. и две легенды клуба. Так, за динамовцев выступил Сергей Яшин, за «Спартак» – Алексей Мелешин, за ЦСКА – Денис Машкарин.

В финал соревнований вышли «Спартак» и «Чертаново». Основное время матча закончилось вничью со счетом 1:1. В серии пенальти победу одержали «красно-белые» – 2:1 и стали чемпионами.

Ребята из благотворительного фонда «Синдром любви» сыграли со звездами мирового футбола

Также в рамках детского дня на «Кубке Легенд» состоялся турнир, в котором вместе с профессиональными футболистами на поле вышли подопечные благотворительного фонда «Синдром любви».

В турнире приняли участие четыре сборные команды детей с синдромом Дауна из Москвы, Брянска и республики Башкортостан. В каждой было по 8 участников: 6 ребят и две звезды мирового футбола: Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин, Кевин Кураньи, Майкон, Педру Мендеш и многие другие.

Для человека с синдромом Дауна футбол – больше, чем игра. Это способ научиться управлять своим телом, взаимодействовать с окружающими, быть собранным и внимательным. На футбольном поле ребята находят новых друзей, учатся работать в коллективе, проявлять инициативу, готовятся к самостоятельной жизни в социуме. Турниры по футболу, особенно взаимодействие с профессиональными игроками – прекрасный способ реабилитации, социализации таких детей.

Участвуй в конкурсе на самый футбольный рисунок

Проект РФС «Футбол в школе» запустил конкурс на самый футбольный рисунок. Свои художественные способности могут проявить воспитанники детских садов, а также учащиеся школ. Загрузить свои работы можно в сообщество проекта во «ВКонтакте» до 16:00 17 февраля.

В каждой возрастной категории будут отобраны по пять самых залайканных рисунков и ещё четыре выберет жюри. Победителей ждут призы. Самому юному художнику вручат мишку с символикой РФС. А школьникам – по мячу с автографами легенд российского футбола.