"Программа поддержки талантов" в Германии
Спецкор «Советского спорта» встретился с человеком, во многом благодаря которому стало возможно «немецкое чудо» на чемпионате мира в ЮАР, – главой немецкой «Программы поддержки талантов» Ульфом Шоттом
То, что на ЧМ-2010 за сборную Германии выступало так много молодых и действительно талантливых футболистов – не случайность. Десять лет назад Немецкий футбольный союз создал «Программу поддержи талантов» («Talentforderung»), которая первые плоды должна была дать через восемь – десять лет. Бронза Евро-2008 и бронза «с золотым отливом» (так в Германии отнеслись к третьему месту на ЧМ-2010) показывают, что немцы не просчитались.
– Вы из России и хотите встретиться со мной? – не скрывал своего удивления Ульф Шотт, один из основателей программы и директоров Немецкого футбольного союза, до которого дозвонился корреспондент «Советского спорта». Когда я объяснил, что в России впечатлены выступлением сборной Германии на африканском чемпионате мира и нам интересны причины успеха, функционер назначил встречу.
НАЧАЛО
ПОЧЕМУ НУЖНА БЫЛА ПРОГРАММА?
– То, что нужно уделять больше внимания молодежи и выделять больше средств на детско-юношеский футбол, было понятно уже давно, – начинает беседу герр Шотт. – Но когда речь заходила о деньгах, спонсоры и руководители федерации говорили одно и то же: «Да, это немаловажно, но не настолько, чтобы вкладывать в эти проекты большие деньги».
– Когда все изменилось?
– После чемпионата мира-1998 и Евро-2000, когда мы позорно проиграли второму составу Португалии и даже не вышли из группы. Это был настоящий провал, мы поняли, насколько отстаем от других европейских стран, – Шотт открывает шкафчик, из которого достает распечатку составов. – Смотрите: это состав сборной Германии на чемпионате Европы 2000 года, в котором лишь один игрок – Дайслер, которому нет 21 года, а средний возраст команды что-то около 31. А вот состав нашей сборной на турнире в ЮАР. Футболистов, которым не более 21 года, уже шестеро – Мюллер, Бадштубер, Боатенг, Озил, Кроос и Марин, а средний возраст составил около 25. Такие изменения произошли потому, что десять лет назад мы от слов наконец-то перешли к делу. Наши специалисты разработали «Программу поддержки талантов». Рассчитывали, что получим отдачу через восемь – десять лет, – так и произошло.
ДЕЙСТВИЕ
У КОГО ПЕРЕНЯЛИ ОПЫТ?
– Как вы разработали эту программу?
– Мы поняли, что у нас – футбольный кризис. Обратились к тем странам, где успешно справлялись с подготовкой молодых игроков. В то время на передовых ролях были французы – они брали золото в 1998 и 2000 году. Мы долго контактировали с ними, внимательно изучали их идеи и проекты. В итоге что-то из их опыта мы переняли, что-то нет. Все-таки страны разные и в каждом месте нужен свой индивидуальный подход. Французы не делали секрета из того, как они готовят молодежь. Не делает и Германия. Мы готовы поделиться опытом и с Российским футбольным союзом.
– В каком состоянии находился юношеский футбол в Германии до введения этой программы?
– Поиском и раскрытием футбольных талантов занимались клубы, что в общем-то естественно. А также федерации немецких регионов. В каждом регионе Германии – Баварии, Саксонии и так далее – была собственная футбольная ассоциация с совершенно разными подходами и финансовыми возможностями. В стране не было какой-то единой концепции. К чему это приводило? Два одинаково талантливых парня раскрывались совершенно по-разному. Одному повезло – он родился в регионе, где местная ассоциация с умом подходила к работе. А другой появился на свет в регионе, где подход к работе с талантами оставлял желать лучшего. Мы поняли, что нельзя пускать это дело на «самотек» – такой путь бесперспективен.
ШАГ № 1
ОТЛАЖЕННЫЙ ПОИСК ТАЛАНТОВ
– Итак, какие же все-таки перемены принесла «Программа поддержки талантов»?
– Одной из базовых идей «Программы поддержки талантов» стал отлаженный скаутинг. Мы поставили себе задачу, чтобы за каждым футболистом, вне зависимости от места его жительства, следили профессиональные скауты. Сначала мы стали отслеживать около 22 000 молодых талантов. Несколько лет назад решили снизить это число до 14 000, что позволит нам уделять больше внимания более талантливой молодежи. Но все равно у нас есть досье на каждого молодого талантливого парня, играющего в футбол!
Сейчас в Германии около 26 тысяч футбольных клубов. За их игроками следит одна тысяча профессиональных скаутов. Каждый из них отвечает за подробную информацию об игроках из 20–30 клубов. Понятно, что никакая система не может быть идеальной. Возможно, десять из тысячи разведчиков на матчах спят или обсуждают семейные проблемы по телефону, но, чтобы минимизировать этот риск, мы частенько проверяем скаутов.
Налаженная система скаутинга позволяет нам не терять таланты, – продолжает немец. – Ведь все развиваются по-разному. Томас Мюллер уже в раннем возрасте выделялся не только талантом, но и сильными физическими данными. В 11 лет он перешел в академию «Баварии» и прошел сборные всех возрастов. Это самая типичная ситуация в футболе. Но бывает и по-другому. Андре Шерле, который, по нашим прогнозам, должен блистать на чемпионате Европы через два года, в 11 лет ничем особенно не выделялся, и вообще его развитие проходило очень медленно. В отличие от Мюллера, Шерле не вызывался в сборные до 16 и 20 лет. Но мы продолжали за ним наблюдать, и в 2006-м парень перешел в «Майнц», являясь на сегодня одним из самых интересных молодых нападающих Германии.
ШАГ № 2
КЛУБЫ ОБЯЗАНЫ СТРОИТЬ ДЮСШ
– То есть «фишка» проекта федерации заключалась исключительно в скаутинге?
– Не совсем так. В первую очередь мы обязали клубы построить тренировочные академии для молодых футболистов. Ввели жесткие требования, за невыполнение которых клубы первой и второй бундеслиги не получали бы лицензию на участие в самых крупных турнирах Германии. Дали им до двух лет, чтобы навести порядок. Сегодня профессиональных клубов без собственной ДЮСШ в Германии не существует.
– А можно подробнее о жестких требованиях?
– Каждый клуб обязан иметь для своих молодых талантов от трех тренировочных полей. Тренеры должны работать на полной ставке (раньше работали на основе «парт-тайм» – полдня. – Прим. ред.) и регулярно повышать свою квалификацию, посещая наши тренерские курсы.
Кроме того, мы навязали клубам свою философию подхода к работе с молодежью. Раньше в одной группе могли тренироваться по 25–30 и более ребятишек. Мы сказали клубам, что так дело не пойдет. Нельзя, чтобы в одной возрастной команде занималось более 20 человек. Иначе не все игроки получат должное внимание тренера. После введения этого правила клубы стараются выбрать 20 реально лучших из своего или другого региона.
Клубы поскромнее тоже в плюсе от этой системы, так как у них никто не уводит таланты. Ведь раньше все сливки забирали гранды: набирали по 40 человек в каждую возрастную группу и там уже на месте разбирались, кто чего стоит.
– Много ли среди клубов было несогласных с вашими идеями?
– Конечно, недовольных хватало. «Это же обойдется нам в серьезную сумму», – кричали они! Но более богатые поддержали нашу идею обеими руками.
– Участвовала ли федерация в финансовой поддержке клубов?
– Нет. У клубов достаточно денег, чтобы заниматься резервами. А если нет, то пусть прощаются с профессиональным статусом. Чтобы избежать халатности, которую мы наблюдали в первые годы, в 2002 году мы ввели около 300 критериев, каждый из которых оценивается по десятибалльной системе. Ежегодно мы проверяем состояние полей, уровень подготовки специалистов, работающих в клубах, и многое другое. Кому-то, например, рекомендуем отправлять своих тренеров на дополнительные курсы. То есть между федерацией и клубами сегодня налажен отменный контакт.
ШАГ № 3
СТРОИТЕЛЬСТВО РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ
– Немецкий союз наладил скаутинг, обязал клубы больше внимания уделять молодежи. Что вы сделали потом?
– Следующим важным шагом стало возведение тренировочных региональных центров по всем регионам Германии. Сегодня их у нас 366. Лучшие из ребят, которых отбирают скауты, попадают в региональные футбольные центры, где внимания к каждому футболисту еще больше. В каждом из 366 региональных центров работают по два-три обученных тренера, которые занимаются с группой футболистов от 11 до 14 лет. В каждом из этих возрастов мы имеем от 100 до 150 тысяч талантливых футболистов, у которых большой шанс шагнуть в большой футбол. Без региональных центров мы бы не увидели в ЮАР Аого, Гомеса, Кисслинга, Крооса…
За простыми футбольными школами следят региональные академии, а за теми, кто попадает туда, наблюдают клубы. В большинстве случаев сотрудничество между клубами и нашими центрами отлично налажено.
ШАГ № 4
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНЫХ ШКОЛ
– А что собой представляют элитные школы, которых в Германии 29?
– Это обычные школы с профессиональными тренерами. Смотрите, – Шотт ищет какую-то папку и достает очередной лист бумаги. – Вот стадион и тренировочные поля «Шальке», а в тысяче метров от них находится элитная школа Гельзенкирхена. В ней учатся 90 процентов обычных учеников, а остальные десять выступают за молодежные команды «Шальке».
В чем преимущество таких учебных заведений? Работа в них построена таким образом, что молодые игроки не боятся не успеть на тренировку или не выучить, скажем, алгебру, так как расписание отлично подстроено под них.
– Для чего это нужно самим школам?
– Они ежегодно получают от Немецкого футбольного союза от 30 до 40 тысяч евро. В наших интересах, чтобы дети ощущали себя комфортно, уделяя нужное время как футболу, так и обучению.
ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС
СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА – 8–10 МИЛЛИОНОВ В ГОД
– Во сколько вам все обходится?
– Ежегодно наши спонсоры выделяют под программу от восьми до десяти миллионов евро. Деньги идут на зарплаты тренерам, скаутам, на обновление газонов, каких-то других нужных вещей в региональных центрах, например, мячи, программы, позволяющие анализировать действия и прогресс футболистов, научная литература, и так далее.
– А должны ли родители детей, которые хотят отдать свое чадо в футбольный клуб, что-то платить?
– Нет, все бесплатно. Мы заинтересованы, чтобы в футбол играли как можно больше мальчишек, поэтому финансовую ответственность берем на себя.
РЕЗУЛЬТАТ
16 ПРОЦЕНТОВ ИГРОКОВ В БУНДЕСЛИГЕ – МОЛОДЕЖЬ
– Довольны ли вы результатами этой программы?
– Абсолютно! Про омоложение сборной я уже говорил: в ЮАР в составе сборной Германии поехало сразу шесть игроков, которые по возрасту могли еще играть в «молодежке». Что касается клубов, то теперь в их распоряжении больше молодых футболистов. Вот вам статистика: в бундеслиге-2000/01 приняли участие 36 футболистов до 21 года, что составляло всего 8 процентов от общего числа игроков. В прошлом же сезоне в чемпионате Германии было задействовано уже 76 футболистов до 21 года – это 16 процентов. Как видите, клубы сами реально ощутили пользу от более кропотливой работы с молодежью, – серьезный немецкий чиновник впервые за время беседы улыбнулся.
– То есть за десять лет количество молодежи в элите немецкого футбола возросло вдвое. Будет ли представительство молодежи в чемпионате расти и дальше?
– Нет, 16 процентов – оптимальное число. В следующие годы количество молодых будет варьироваться между 15 и 18 процентами. А сейчас важно, чтобы через два года эти нынешние 16 процентов становились лидерами своих клубов. От этого выиграют все заинтересованные стороны: клубы, игроки, федерация и сборная.
– Какую роль сыграли в вашем успехе иностранцы?
– В Германии живет много людей с разными культурами, и хорошо, что у нас есть возможность использовать их сильные качества. Ведь все эти 11 ребят с разными кровями, за исключением Какау, прошли через нашу систему.
– А вы не думали пойти по российскому сценарию и ввести некоторые ограничения по возрастному или национальному признаку?
– В Европе это почти невозможно. Есть правило УЕФА, которого мы придерживаемся: на контракте у клуба должно находиться не менее четырех собственных воспитанников (ими считаются те игроки, которые провели в клубе не менее трех сезонов в возрасте от 15 лет до 21 года). Этого правила вполне достаточно.
КСТАТИ
НЕМЦЫ ОБЕСПОКОЕНЫ НЕВЫХОДОМ «МОЛОДЕЖКИ» НА ОЛИМПИАДУ
За последние два года немецкие юноши стали чемпионами Европы в возрасте до 17 (2009 год), до 19 (2008 год) и до 21 (2009 год). Правда, на следующий чемпионат Европы немецкая сборная до 21 года, как и на Олимпиаду, не попала. Так же как и наша сборная. В Немецком футбольном союзе уже забили тревогу.
– Меня беспокоит, что наша молодежь не пробилась на чемпионаты Европы до 19 и 21 года соответственно, – говорит Маттиас Заммер, занимающий пост спортивного директора Немецкого футбольного союза. – Ребята под руководством Лева выступили хорошо, подарили надежду на будущее, но нельзя терять чувства реальности. Это может привести к французско-итальянскому сценарию (имеется в виду провал этих сборных на ЧМ-2010. – Прим. ред.).
"Советский спорт"