РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



ДФЛ ПОЗДРАВЛЯЕТ

Календарь


Здоровье на первом месте

За время матча футболист, в среднем, пробегает от 8 до 11 километров, при этом не равномерно, а с ускорениями. А за всю футбольную карьеру, включая тренировки, набирается до 300 тыс. километров. Чтобы справляться с такими нагрузками, спортсмен, тем более ребенок, должен быть абсолютно здоровым человеком. Об этом часто забывают не только спортсмены, но и тренеры, и даже родители. Цена такой беспечности может оказаться чересчур высокой, убежден главный специалист Москвы по спортивной медицине, директор Московского научно-практического центра спортивной медицины профессор Зураб Орджоникидзе.

- Зураб Гивиевич, откуда такой пессимизм? Ведь в спортивные секции приходят, как правило, здоровые мальчишки.
- Утверждать что спортсмен абсолютно здоров, можно лишь после его углубленного медицинского обследования (УМО). И без такого обследования нельзя ни тренироваться, ни участвовать в соревнованиях. Для серьезно занимающегося спортом человека недостаточно обычной диспансеризации, ведь его организм во время занятий работает не так, как у обычного человека. Вы, например, знаете, сколько средний футболист пробегает за время матча? От 8 до 11 километров, при этом не равномерно, а с ускорениями! А за всю футбольную карьеру, включая тренировки, набегает до 300 000 километров!

При колоссальных нагрузках могут всплыть и плохо закончиться те отклонения, которые не заметны в обычной жизни.

Вот поэтому и обследовать организм спортсмена нужно особенно, углубленно. Задача УМО - полная оценка состояния здоровья спортсмена, его возможности переносить нагрузки без ущерба для здоровья.

- Контроль за здоровьем спортсменов как-то регламентируется?
- Частота и объем исследований в настоящий момент прописан приказом Министерства здравоохранения и социального развития для разных категорий спортсменов - и по уровню мастерства, и по виду спорта, с учетом специфики. Но главное, чтобы тренеры, и сами спортсмены были заинтересованы в прохождении УМО, как минимум дважды в год.

Кстати, такое обследование, кроме всего прочего, позволяет максимально оценить возможности спортсмена, что очень важно для тренера.

- Что представляет из себя УМО?
- Обязательными являются так называемые нагрузочные тесты, при которых состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем проверяется под нагрузкой. Если спортсмен - ребенок, нагрузка дается минимальная, в виде простых физических упражнений, для взрослых - максимальная. Существуют и специальные аппараты, создающие нагрузку - беговая дорожка "тредбан", велоэргометр. Они оснащены сложнейшими диагностическими приставками, позволяющими прямо на экране компьютера видеть, как меняется работа сердца при нагрузке, какая нагрузка становится уже не полезной, а опасной. Кроме того, мы считаем, что обязательно должно выполняться ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ) - чтобы увидеть и пороки сердца, и изменения сердечной мышцы, при которых спортивные нагрузки могут навредить.

И, естественно, спортсмена обследуют врачи - специалисты: терапевты, ЛОР, окулисты, травматологи. Особенности нагрузок каждого вида спорта известны нашим специалистам, что и отличает спортивных врачей от обычных. Например, при миопии (близорукости) больше, чем минус три, заниматься футболом ребенку уже нельзя.

В Москве существует сеть врачебно-физкультурных диспансеров, наблюдающих за спортсменами округов. Если не везде есть возможность пройти то или иное исследование, можно прийти в наш центр, зал тестирования которого не имеет аналогов в Европе. Очень часто бывает, что никак ранее не проявлявшиеся пороки сердца выявляются именно при обследовании во врачебно-физкультурных диспансерах. А ребенок к этому времени уже вовсю занимается спортом, что может быть для него очень опасно.

- Получивший высокую оценку своих физических возможностей ребенок может тренироваться уже без каких-либо ограничений?
- Конечно, нет. Вопросы медицинского обеспечения спорта, особенно детского, гораздо шире. Так, например, медицинская служба детских спортивных футбольных школ должна учитывать даже характеристики мяча. Дело в том, что юные футболисты, играя "взрослым" мячом, могут вредить суставам. Есть и другие ограничения, в том числе, по интенсивности и продолжительности тренировок.

- А мнение врача учитывается тренерским составом?
- Оно должно учитываться! В моей практике пару лет назад был случай, когда один юный футболист с хорошими характеристиками был выведен на поле вскоре после небольшой травмы. Результат - необходимость сложнейшей хирургической операции.

А нужно-то было прислушаться к врачу, который настаивал на неделе перерыва и восстановления.

Или, к примеру, известная уловка руководителей футбольных детских школ - искажение возраста игроков. В результате уровень игры "малышей" повышается, соответственно возрастает и нагрузка на ребят, играющих за свой возраст, что для детского организма крайне вредно. Спортивный результат - это, конечно, хорошо, но не ценой загубленного здоровья!

Варвара Петренко, "ИТАР-ТАСС"