Гол забил Виктор Ворошилов...
Виктор Федорович Ворошилов (15 августа 1926, село Всехсвятское, Москва, РСФСР, СССР — 5 марта 2011, Россия). Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды «Крылья Советов» Куйбышев (1949 - 1955), «Локомотив» Москва (1956 - 1962). Член символического «Клуба Г. Федотова» (125 голов). Финалист Кубка СССР 1953 года, обладатель Кубка СССР 1957-го, серебряный призер чемпионата СССР 1959-го. 1 игра и гол за сборную команду СССР (1958), 1 игра за олимпийскую сборную СССР (1959). Награжден орденом «Знак Почета» (1986). Тренер и начальник команды «Локомотив» Москва, тренер донецкого «Шахтера», тренер в футбольной школе московского «Локомотива».«Гол забил Виктор Ворошилов...». В 50-е годы прошлого столетия эту фразу часто можно было услышать на самых разных стадионах страны. Голы были специальностью Ворошилова - правого полусреднего куйбышевских «Крыльев Советов», а затем московского «Локомотива».
В середине 50-х годов ударной силой «Локомотива» наряду с Виктором Соколовым стал правый полусредний куйбышевских «Крыльев» Виктора Ворошилова. Играя больше из глубины, выполняя в команде диспетчерские функции, Клим, как величали его в команде из-за однофамильства с «первым красным офицером», сезонных бомбардирских высот не брал, но за свою карьеру забил больше не только Соколова, но и другого своего весьма результативного партнера - Валентина Бубукина.
Кстати, Бубукин вспоминал, что болельщики считали его партнера по нападению родственником знаменитого маршала, и даже в Англии, когда Ворошилов, «усиливая» ЦДСА, отличился в матче с «Челси», одна из газет написала: «Игрок со знаменитой фамилией и рязанской физиономией обыграл джентльменов из «Челси»…
Любопытно, что выезжавшие за рубеж на ответственные матчи команды - ЦДСА, «Спартак», «Торпедо», «Шахтер» одалживали Ворошилова сначала у «Крыльев», а потом у «Локо» для усиления состава. Универсальный форвард, прекрасный тактик Ворошилов удачно вписывался в любую игровую концепцию. Естественно, каждый тренер, довольный такой подмогой, норовил заполучить его к себе насовсем. Не стал исключением и Борис Аркадьев, наставник «Локомотива», совершавшего осенью 1955 года турне по странам Юго-Восточной Азии. Говорят, что даже такой маститый специалист наверняка получил бы от ворот поворот, если бы не предшествовавший поездке случай. Ворошилов - на редкость честолюбивый человек. И его задело, когда председатель Спорткомитета СССР Николай Романов, вручая ему значок заслуженного мастера спорта, недвусмысленно заметил: «На Волге-то ты герой, а где-нибудь посерьезнее, небось, слабо будет!». И форвард решил доказать, в первую очередь самому себе, что в состоянии покорить и родную столицу - накануне своего 30-летия перешел в «Локомотив».
Аркадьев, умевший разглядеть в футболисте больше, чем он показывал на поле до него, в лице Ворошилова приобрел не просто первоклассного организатора игры, но и настоящее горячее сердце. Энергии 30-летнего новичка хватало не только на «пропашку» поля вдоль и поперек, входившую в обязанности полусреднего нападающего. Он не давал застояться никому из партнеров, побуждая к решительным действиям собственным примером, а когда надо и крепким словцом, словом, был душой, заводилой в игре железнодорожников.
Но и сам не останавливался в росте. Признанный уже пенальтист, в «Локомотиве» он стал по-настоящему осваивать штрафные с любых дистанций и вскоре преуспел и в этом, немало голов забил в обвод «стенки», напрямую попадал в ворота и с углового.
А сколько таких решающих голов забил сам Ворошилов, скольким своим голам обязаны партнеры его своевременным, словно по швейцарским хронометрам, пасам. Правда, сам Ворошилов не склонен был к переоценке своих заслуг: «Не такой уж я был и мастер, чтобы каждый раз выкладывать мяч как на блюдечке, случались и накладки. Но ребята, видя, с какой страстью я отдаюсь игре, исправляли мои ошибки за счет скорости, старания, огромного желания добиться результата. Вот так совместными усилиями и добыли Кубок, первое и единственное в истории «Локомотива» серебро чемпионата СССР».
Включение в 1978 году Никитой Симоняном в сборную СССР 30-летнего Георгия Ярцева обсуждалось как нехарактерный для советского футбола феномен. Однако при желании можно было вспомнить, что 20 годами раньше Гавриил Качалин впервые вызвал из «Локомотива» на товарищеский матч со сборной Чехословакии 32-летнего Виктора Ворошилова, и никто не заметил отсутствия на поле, казалось бы, незаменимого левого полусреднего Сергея Сальникова. Тем более что Клим отметился в этом матче голом, а наша сборная победила - 2:1.
...Каждый раз, когда Ворошилов выходил на поле, поклонники футбола внимательно следили за его перемещениями на газоне и ждали от полузащитника забитых мячей. Причем Ворошилов никогда не выделялся атлетичным телосложением, но начиналась игра, и он словно вырастал на глазах. Ворошилов с таким самозабвением рвался к воротам, что защитникам, мощным и рослым, становилось не по себе. А затем... уже знакомое всем - "Гол забил Виктор Ворошилов..." И так постоянно - до 36 лет.