Иван Никифорович Панченко
Дата рождения: 7 июля 1915 годаПРИЗЫВ
В рядах Красной Армии – с 1937 года. До 1939 года служил в Дагестане, в Буйнакске и Владикавказе.
В 1939 году направлен на учебу в школу младших командиров. После окончания школы служил в части помощником командира взвода.
Ушел на фронт в мае 1942 года в составе 85-го кавалерийского полка. До марта 1943 года воюет в кавалерии.
В марте 1943 года получил серьезное ранение. Под ним убило лошадь, а у Ивана Никифоровича была прострелена нога и рука. Тогда же получил перелом бедренной кости.
Панченко спасло то, что к ночи он вмерз в лужу. Кровотечение прекратилось, а в забытье Иван Никифорович пролежал до утра. Его нашла санитарная бригада.
В госпитале в Омске пролежал два месяца. Затем прошел курсы механика-водителя танка Т-34. С октября 1943 года – снова на фронте. Участвовал в сражении под Прохоровкой и в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки.
ВЗЯТИЕ БЕЛГРАДА
Участник Битвы за Белград.
Командование тогда приняло решение: отправить батальон в количестве 100 штук по очень узкой горной дороге в обход через Карпаты. Шли всю ночь, местами гусеница танка висела над пропастью.
В этом походе потеряли 4 танка, но утром с другой стороны Белграда, где их никто не ждал, ворвались в город. К вечеру Белград был взят советскими войскам. За эту операцию Иван Никифорович был удостоен ордена «Красной Звезды» и медали «За освобождение Белграда».
Дальше было сражение за Будапешт (Венгрия). Прошел Панченко и Австрию с Германией. Дошел до Берлина.
Демобилизовался 7 декабря 1945 года. Был женат на Анне Петровне (в девичестве - Шершнёва).
Умер 26 января 1993 года.
НАГРАДЫ
МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»
Приказ от 20 октября 1944 года:
«В наступательном бою в районе села Воля Мелецка под сильным артиллерийско-минометным огнем противника устранил восемь повреждений в телефонной линии, тем самым обеспечив непрерывную связь».
МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛГРАДА»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Медалью «За освобождение Белграда» награждались:
- военнослужащие, непосредственно участвовавшие в героическом штурме и освобождении Белграда с 29 сентября по 22 октября 1944 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»
Учреждена 9 мая 1945 года.
Медалью "За победу над Германией" награждались:
- все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
- все военнослужащие, служившие в период Великой Отечественной войны, но выбывшие по ранению, болезни и увечью.
ОРДЕН «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»
Учрежден 6 апреля 1930 года.
Награждение орденом «Красной Звезды» производилось:
- за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
- за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
- за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени.Еще один герой семьи Панченко - Иван Петрович Картушин, отец мужа родной тети Виктора Панченко, сестры его отца Антонины Ивановны.
Дата рождения: 21 августа 1921 года
Место рождения: станица Усть-Джегутинская (Усть-Джегутинский район, Ставропольский край)
ПРИЗЫВ
Призван на срочную службу в апреле 1941 года. Присягу принял 15 мая 1941 года в Белоруссии. В действующей армии – с 26 июня 1941 года.
По октябрь 1941 года нес службу в артиллерии. Воевал на Западном фронте, был командиром 76-мм зенитного орудия.
По июнь 1942 года воевал на Калининском фронте. Командир 152 мм орудия пушек гаубиц.
По февраль 1943 года – на Западном Центральном фронте. Командир 152 мм орудия пушек гаубиц.
С марта по декабрь 1943 года – на Брянском фронте, а затем до 9 мая 1945 года – на 1-м Украинском фронте. Командир отделения связи в 116-й тяжелой артбригаде РВК.
Демобилизовался 26 мая 1946 года.
Умер 18 августа 1998 года.
НАГРАДЫ
МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»
Приказ от 1 марта 1943 года:
«За то, что он в бою за д. Буда-Монастырская под сильным минометным и артогнем противника обеспечил бесперебойную связь и неоднократно ее восстанавливал, что дало командиру группы бесперебойно управлять огнем».
Приказ от 27 июля 1943 года:
«За то, что он в бою за д. Речица в течение дня семь раз восстанавливал телефонную связь под сильным артогнем противника, а в бою за д. Городок под артобстрелом и бомбежкой противника четыре раза восстановил телефонную связь, где в последний раз был ранен, но не покинул своего места и остался в строю выполнять задание до прихода подмены».
МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖЕНИЕ ПРАГИ»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Медалью «За освобождение Праги» награждались:
- военнослужащие, непосредственно участвовавшие в героическом штурме и освобождении Праги с 3 по 9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»
Учреждена 9 мая 1945 года.
Медалью "За победу над Германией" награждались:
- все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
- все военнослужащие, служившие в период Великой Отечественной войны, но выбывшие по ранению, болезни и увечью.
ОРДЕН «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» (II СТЕПЕНИ)
В декабре 1985 года, в честь 40-летия Победы над фашизмом, указом министра обороны СССР были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.
Ивана Петровича представили к Ордену Отечественной войны II степени.