Мурад Ахмедович Оздоев

Год рождения: 1922.

ЛЕЙТЕНАНТ АВИАЦИИ

Ушел на войну добровольцем.

Служил в 315-й Рижской истребительной авиационной дивизии. Летчик 431-го истребительного авиационного полка.

С апреля по октябрь 1943 года воевал на Брянском фронте, а затем - на 2-м Прибалтийском фронте.

Младший лейтенант авиации. Совершил 248 боевых вылетов и лично сбил пять самолетов противника.

25 января 1944 года, выполняя боевое задание, был сбит вражеской зенитной артиллерией. Считался погибшим.

Указом президента Российской Федерации от 8 мая 1995 года Мураду Ахмедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скончался 25 февраля 1999 года.

НАГРАДЫ

ОРДЕН «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Приказ от 9 мая 1943 года:

«В боях за Советскую Родину тов. Оздоев показал себя смелым, храбрым, не знающим страха и настойчивым воздушным бойцом. За время пребывания на фронте произвел 5 боевых вылетов, при выполнении которых показал образцы мужества, отваги и умения владеть врученной ему техникой.

7.5.43 при выполнении боевого задания на разведку он обнаружил движение автомашин по дороге, смело атаковал их, уничтожил две автомашины и поджег один склад.

8.5.43, вылетев на перехват самолетов противника, тов. Оздоев смело атаковал самолет противника и сбил его».

ОРДЕН «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»

Приказ от 18 июля 1943 года:

«В боях с немецко-фашистскими стервятниками тов. Оздоев показал себя как отважный сталинский сокол, который, не считаясь ни с какими трудностями, в любых условиях, смело, с достоинством и честью защищает свою Советскую Родину.

12.7.43, сопровождая штурмовиков, он увидел восемь самолетов противника, зашедших для атаки наших штурмовиков… Смело вступил с ними в бой, сковал их действия, чем дал возможность нашим штурмовикам отлично выполнить боевое задание по разгрому вражеского сопротивления. Очутившись выше ФВ-190, со сторон солнца смело атаковал ФВ-190 и короткой очередью сбил его.

На обратном пути он встретил два ФВ-190, смело пошел на сближение и обратил их в бегство. Догоняя бегущих с поля бой ФВ-190, с пикирования сбил другого ФВ-190.

13.7.43, сопровождая штурмовиков в район цели, встретил численно превосходящего противника, который своими действиями пытался сковать действия наших штурмовиков. Тов. Оздоев в составе группы наших истребителей смело отражал атаки истребителей противника, вступал с ними в бой и не дал возможности им подойти к нашим штурмовикам.

В воздушной бою, потеряв полплоскости, сбив пламя с горящего самолета, будучи раненым, перетянул самолет на свою территорию и по исходе горючего и невозможности посадки оставил самолет в воздухе, выполнив полностью долг советского воина».

ОРДЕН «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» (I СТЕПЕНИ)

Приказ от 30 апреля 1944 года:

«В боях на фронтах Отечественной войны летчик Оздоев проявил себя преданным патриотом нашей Родины, который, не зная усталости, рвался на выполнение боевых заданий и жаждал встречи с противником.

За время пребывания на фронте он произвел 69 успешных боевых вылетов на сопровождение штурмовиков и прикрытие наземных войск. Из них – 39 боевых вылетов после последней правительственной награды. Сопровождая штурмовиков, он сам активно штурмовал вражеские колонны, в результате чего имеет на своем боевом счету уничтоженных: два склада с боеприпасами, шесть автомашин с грузами, пять повозок с грузами, до 50 солдат и офицеров противника и подавил огонь трех зенитных точек.

В процессе выполнения боевых заданий он произвел 16 воздушных боев с истребителями противника, в результате чего сбил лично три самолета противника».

ОРДЕН «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» (II СТЕПЕНИ)

В 1985 году, в честь 40-летия Победы над фашизмом, указом министра обороны СССР были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Мурада Ахмедовича представили к Ордену Отечественной войны II степени.