РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт

Игорь Стрелков: Самое худшее уже пережил

Игорь Стрелков – человек судьбы незаурядной. Надо лишь привести один факт: первые минуты в Премьер-Лиге – в 25 лет. Мы ведь и беседовали на новом витке карьеры – на фоне устойчивых, но беспредметных разговоров о ликвидации ФК «Москва». Тогда договорились ограничиться далеким прошлым. Мне кажется, удалось.

«Мяч гоняли на «резинке»

- Родители не были против футбола?
- Вначале, как и многие, они думали, что футбол именно увлечение. И что оно вскоре пройдет. У меня всегда был выбор, это право предоставили мне. Я объяснил, что мечтаю быть футболистом. Думаю, сейчас они бы уверились в том, что я сделал правильный выбор.

- В школу «Лады», надо понимать привели не родители?
- Нет, я сам пришел. Мне футбол с ранних лет нравился. Родители ничего не могли со мной поделать. Я уже в три года, гоняя мяч, сломал ногу.

- Каким образом?
- Так сильно ударил, что мяч перелетел через забор. Полез за ним и неудачно свалился. По-моему, это было так.

- Кого можно назвать первым тренером?
- Геннадия Николаевича Зайцева. Помню, как в «Ладе» первые бутсы выдавал. Нам и кеды были в радость, а тут - перешитые, зашитые, но бутсы. Новые, «свои», если не ошибаюсь, купил лет в четырнадцать. Вот до команды мастеров тренировался у него. Тренер до сих пор работает.

- Не рвете, значит, связей?
- Такого, что мы созваниваемся, конечно, нет. Когда приезжаю в Тольятти, бывает, что мы видимся. В прошлом году его команда выступала на турнире в Московской области. И я к ним приезжал.

- Кто-нибудь из вашей команды еще заиграл?
- Во Второй лиге много ребят. В Премьер-Лиге – Саша Белозеров из «Крыльев».

- Постойте, он ведь 1981 г.р.
- Да, но все время занимался с нами. Его переводили в свой возраст, но он отказывался. У нас коллектив сложился, видимо, больше нравилось. На турниры не ездил, а только тренировался.

- В каких турнирах играли?
- Например, в Детской лиге. Ничего, правда, не выигрывали. Как помню, играли на турнирах в Бронницах. Кстати, юношеская сборная базировалась недалеко. И сейчас от меня до Бронниц – тридцать километров.

- В каких условиях тренировались?
- В любое время года, в любых погодных условиях. Если школы не работали, мы все равно ходили тренироваться. Мяч гоняли на «резинке». Такое покрытие сейчас лежит вокруг поля стадиона на Восточной.

«Любимая, но работа»

- В детстве о чем мечталось?
- Когда мы только начинали играть, это была просто любовь, некая тяга. Постепенно футбол стал профессией: тяжелые сборы, тренировки и физические нагрузки. Любимая, но работа.

- Когда впервые такое ощущение появилось?
- Так вышло, что из детско-юношеского футбола я сразу попал в команду мастеров. «Лада» из Тольятти тогда выступала в Первой лиге. Владимир Дергач меня, 16-летнего, взял на сборы и сказал, что может что-то получиться. Конечно, среди мальчишек я выделялся - всегда был габаритным.

- Какие воспоминания о первых сборах?
- Если не ошибаюсь, мой первый сбор прошел на Кипре, следующий – в Тунисе. Мы там жили в необычных местах. Но мне другое запомнилось – четыре тренировки в день. В семь утра – зарядка, пробежка по три-шесть километров, потом тренировка, отдых, еще одна тренировка и вечером – тренажерный зал. Тогда я уже понял, что такое профессиональный футбол.

- Места сборов за время карьеры примелькались?
- Когда едешь на сборы, большого внимания на места не обращаешь. Сборы есть сборы. Местные достопримечательности осмотреть не удается. Мне бы хотелось потом туристом многие места посетить. В целях отдыха.

- Что из детства помните?
- Практически все. Я всегда мечтал попасть в сборную России своего возраста. Когда звучал гимн, то эмоции били через край. Еще мне вспоминается, как получил приз лучшего игрока на турнире в Пскове. Играли Литва, Украина, Эстония. Вот это я точно могу сказать.

- Кто вместе с вами играл в сборной?
- Саша Кержаков, Марат Измайлов, Александр Анюков, братья Березуцкие, Роман Адамов. Многие из тех, кого не назвал, также сейчас играют. Но тогда никто не выделялся. Все по дублям играли в Первой лиге.

- Вокруг сборной много скаутов и агентов?
- Такого не было. В сборной мне довелось познакомиться с Константином Сарсания. Не то, что агент – другие люди выступали в этой роли.

- На просмотре в «Сент-Этьенне» побывали благодаря Сарсания?
- Да, «Сент-Этьенн» на тот момент имел соглашение с «Арсеналом». Ребята, которые приглянулись «канонирам», тренировались во Франции. Как понял, впечатления не произвел. Если не остался, значит не подошел.

- Расстроились?
- Я ведь молодой был, особо не задумывался над этим. Мне тяжело было за границей. В первые несколько дней я с ума сходил - хотел быстрее домой. Плюс незнание языка сказывалось. Ты не с командой, а именно один. Но для французов это нормально. Приезжают из разных городов испытать свое счастье. После меня там был еще Дима Кудряшов.

«На все смотрю другими глазами»

- Вы в детстве болели за «Спартак»?
- Как и все тогда.

- Никогда не было возможности перейти в стан красно-белых?
- Мне об этом не доводилось слышать. Точно знаю, что когда переходил в «Шахтер», были предложения от «Локомотива» и «Торпедо». Но тогда решали другие люди.

- Если была бы возможность, что-нибудь изменили?
- Я стараюсь не жалеть о том, что сделано. Да, не все от нас зависит. Да, бывали ошибки. Без них никак.

- Я думал, вы про «Шахтер» скажете…
- Если разбирать тот случай, то пребывание в «Шахтере» мне даже на пользу пошло. И в спортивном, и в жизненном плане. Если бы не «Шахтер», то неизвестно, состоялся бы я как игрок? Тебя брали в команду, которая играла в Лиге Чемпионов, после нее оказался во Второй лиге.

- Наступило отрезвление?
- Можно сказать и так. Голова заработала. На все смотрю другими глазами.

- Вы забили первый мяч в дебютной игре. На следующий матч вышли в основе?
- В том то и дело, что нет.

- Неужели забитый гол – это не гарантия?
- Так сложились обстоятельства, что для меня – нет.

- Разве «Шахтер» не был в вас сильно заинтересован?
- Впервые «Шахтер» интересовался, когда на турнире в Пскове получил приз лучшего игрока. Потом приезжал на просмотр, еще когда Анатолий Бышовец горняков тренировал. Видите, как судьба складывается, все-таки пришлось там побывать.

- И все же: почему не развили успех?
- Не имеет смысла говорить о том, что мне не дали шанса. Вот это было бы слабостью. Мне думается, в этом прежде всего моя вина. Все ошибаемся, все люди. И сейчас я это понимаю.

- В чем вы виноваты?
- В отношении к делу. Парень молодой, первые большие деньги появились…

- Никто душеспасительных бесед не вел?
- В том-то и дело, что такого человека рядом не оказалось. «Шахтер» - большой клуб. Кто тебя будет воспитывать? На это и времени нет. Если тебя взяли, а ты не показываешь результат, купят другого. Это спорт. Может быть, я не отличался особым талантом, чтобы со мной проводили такие беседы.

Беседовал Нельсон Погосян

Немного о ФК «Москва»

- В вашей карьере что-то подобное происходило?
- В моей карьере было много разного. Но чтобы клубы исчезали – такого никогда не случалось. Я думаю, самое худшее уже пережил. Конечно, обидно за клуб. Но ничего не поделаешь.
- К команде прикипели душой?
- На определенном этапе каждая команда, в которой ты играешь, становится частью твой жизни. Но в ФК «Москва» не забыть прекрасные отношения в коллективе. (Вздыхая). Все, что ни делается, все к лучшему. Лично я отношусь к этому так.

Досье
СТРЕЛКОВ Игорь Сергеевич. Нападающий. Мастер спорта (2009). Родился 21 марта 1982 года в Тольятти. Рост/вес – 182/76. Воспитанник детской школы тольяттинской «Лады» (тренер - Геннадий Зайцев). Выступал за команды «Лада» Тольятти (1997-2000, 2002, 2005, 60 матчей, 28 мячей), «Шахтер» Донецк (декабрь 2000-2002), «Анжи» Махачкала (2003-2004, 54 игры, 10 мячей), «Кубань» Краснодар (2006-2007, 43 игры, 12 голов), «Луч-Энергия» Владивосток (2007, 13 матчей, 5 мячей), «Томь» Томск (2008, 10 матчей, 3 мяча), ФК «Москва» (июнь 2008 – февраль 2010).