РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Юрий Ярошенко: Путь к успеху - селекция, система тренировок и индивидуальные занятия

На Украине по итогам выступлений первого круга ДЮФЛ Украины в общекомандном зачете футбольная школа "Ильичевца" неожиданно вошла в число лидеров соревнований. О том чем живет и как работает школа рассказывает старший тренер ДЮСШ ФК "Ильичевец" Юрий Ярошенко.

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить руководителей нашего клуба, которые предоставили нам все условия для плодотворной подготовки к играм первого круга: это в первую очередь участие в международном турнире в Евпатории, а также проведение учебно-тренировочного сбора для 4 групп спортивного совершенствования в пансионате "Сопино". У нас была задача попасть в пятерку лучших нашей группы в общекомандном зачете и постараться по возможности составить конкуренцию соперникам и обязательно, чтобы одна из команд попала в финальную часть первенства ДЮФЛ. Вся элита украинского футбола смотрит финальные соревнования – ведь туда попадают лучшие команды Украины в своих возрастах. По итогам первого круга, если рассматривать шансы на попадания в финальную часть соревнований, то в первую очередь, это касается команд 1994 и 1997 годов рождения, которые реально претендуют на попадание в финальную часть.
- В чем секрет прогресса последних лет?
- Путь к успеху работы школы это симбиоз трех компонентов: селекция, система тренировок и индивидуальные занятия. Селекционная работа - тоже еще "необъезженная целина", как мы говорим. Как такового тренера-селекционера у нас нет. Хотя во всех ведущих школах Украины такая должность обязательно имеется. И не только должность, но и целая селекционная служба, которая отвечает за отбор юных талантов по всей Украине. Так работают в донецком "Шахтере", киевском "Динамо", харьковском "Металлисте", донецком "Металлурге"… В этих школах стараются селекционные вопросы реализовывать и, как показывает практика, справляются. Если мы хотим, чтобы были хорошие перспективные воспитанники именно нашей футбольной школы – то это неотъемлемая часть футбола, как детско-юношеского, так и взрослого. Селекционная служба должна работать и укреплять школу, а в дальнейшем "Ильичевец-2", молодежный состав и конечно нашу первую команду.
- В чем на сегодняшний день футбольная школа "Ильичевца" испытывает проблемы?
- Сейчас школа "Ильичевца" испытывает проблемы в жилищном вопросе. У нас много воспитанников из Мариуполя, но также есть и ребята из других городов. Хочется чтобы в этом плане были подвижки вперед. На сегодняшний день у нас есть общежитие, где приезжие ребята, лучшие в своих группах, проживают с молодежным составом и "Ильичевцем-2". Таких юных футболистов у нас всего 12 человек, занимающихся в пяти возрастных группах, а это около 100 человек в общей сложности. Но, тем не менее, этого маловато. Хочется, в перспективе, чтобы в Мариуполе была своя академия. По-моему, приазовский регион в этом плане обделен. Инфраструктура выстроена прекрасная, материально-техническая база великолепная. Но академии как таковой, чтобы в ней занимались и свои лучшие воспитанники и приезжие пока нет. Если наши руководители смогут решить вопрос, то это будет большой шаг, сделанный в этом плане.
- Как выглядит структура футбольной школы "Ильичевца"?
- Полная вертикаль нашей школы еще не до конца выстроена. У нас есть еще некоторые не созданные должностные точки в инфраструктуре детской школы – доктора, массажист, служба связи с общественностью, администратор футбольной школы – это те "мелочи", которые нужны для плодотворной работы детско-юношеской школы. Но, тем не менее, подвижки в этом плане за прошедший год у нас произошли очень неплохие. Я думаю, что подобное продвижение будет и дальше потому, что нынешний тренерско-преподавательский состав очень амбициозен. Они хотят достичь как определенного результата, так и прогресса у воспитанников нашей школы. И хочется, чтобы эти ребята смогли пройти всю вертикаль становления футболиста вплоть до попадания в основной состав "Ильичевца".
- В каких рамках вы сотрудничаете с наставниками молодежной команды и "Ильичевца-2"?
- У нас прекрасные деловые и дружеские отношения как с главным тренером "Ильичевца-2" Юрием Керманом, так и с наставником молодежной команды Александром Волковым. Мы постоянно общаемся, они просматривают наших потенциальных выпускников, не только 1994 года рождения, но и смотрят следующий выпуск 1995 года рождения – ближайшую перспективу. В это зимнее межсезонье на первый учебно-тренировочный сбор с молодежной командой ездили 5 наших воспитанников, столько же поехали на второй сбор. Три футболиста находятся на сборе с "Ильичевцем-2".
- Ваши тренеры не первый год работают в детском футболе. Как они совершенствуются, есть ли для этого возможности?
- Как говорится "нет предела совершенству". В первую очередь, каждый тренер должен следить за собой. Я считаю, что самый ответственный участок работы связан с детско-юношеским футболом, где любому мальчишке, "футболистику", как мы говорим, надо показать, научить, закрепить, а затем и совершенствовать. Это касается как индивидуального мастерства, так и командных действий. Для развития и самообразования сейчас у нас достаточно литературы, прессы. Есть у нас главный тренер "Ильичевца" - Валерий Яремченко – тренер с богатейшим опытом, у которого нужно учиться. Посмотреть тренировочное занятие первой команды – тоже очень полезно. Каждый тренер должен уметь донести до ребенка, что именно требуется от него на определенном этапе. К примеру, в группе подготовки ребят (с 14 до 16 лет) мы работаем над ловкостью, гибкостью, быстротой и координацией. А в группах спортивного совершенствования (16-18 лет) идет более глубокий тренировочный процесс и здесь у нас получается симбиоз как развития технико-тактических действий, индивидуальных и коллективных, так и развития физических. Наши тренеры должны все это знать, уметь и передавать ребятам.
- В чем причина того, что многие молодые футболисты в юношеском футболе подают большие надежды, а после перехода в команду мастеров "теряются"?
- Честно говоря, это очень большая проблема. Некоторые молодые ребята в этот период сбрасывают уровень требований к себе. Те, наставники, куда попадает молодежь, должны внимательно относиться к юным "талантикам". Стараться не выпускать их из виду, чтобы они постоянно были под контролем. Потому что на сегодняшний день молодежи предоставляется слишком много свободы. И ребята не знают, как этой свободой распорядиться. В этот момент тренер, который работает с молодежью, обязан "зацепить" молодых ребят так, чтобы они были увлечены только футболом – своим любимым делом. Потому что если сделали первый шаг, то надо постараться сделать и следующие шаги. К сожалению, это не всегда происходит и, как следствие, молодые люди при попадании в молодежный состав или вторую команду думают, что уже достигли какого-то уровня и останавливаются в своем развитии. В первую очередь это зависит от самого молодого человека, который должен продолжать идти вверх по футбольной лестнице и не останавливаться.
- Как поддерживать игровую форму молодому игроку, учитывая, что в сезоне после перехода из футбольной школы в молодежную или вторую команду он играет лишь в нескольких матчах?
- Это также одна из главных проблем перехода из юношеского футбола во взрослый. Как бы не выглядел тренировочный процесс в школе, как бы мы не тренировали – все показывает игра. Если молодой футболист будет иметь достаточно игровой практики, то это поможет прогрессу юного футболиста. Игра – это основа тех навыков, которые приобретаются в тренировочном процессе. Эти два фактора – игра и тренировочный процесс, тесно взаимосвязаны между собой. Игровая практика обязательна для молодого футболиста. К сожалению, ребята, которые попадают в команду мастеров, не могут на определенном этапе составить полноценную конкуренцию, тем футболистам, которые находятся в команде уже несколько лет. Я считаю, что молодому игроку необходимо предоставлять шанс, тем более, если видны определенные талант и перспектива, чтобы он мог проявить себя. Но это зависит от тренера – доверит ли он место молодому игроку в составе или нет. Ведь не все рождаются великими футболистами, как говорит пословица "это 99 процентов труда и 1 - таланта". А тем ребятам, которые не имеют игровой практики, к примеру, в нашем регионе можно передать аренду, допустим, в "Портовик", чтобы они могли играть и повышать свое мастерство. Если у команды, ниже рангом стоят определенные задачи, то выпускники школы смогут помочь их решить. Для молодых ребят, я считаю, это было бы полезно.
- Есть ли необходимость введения такой тренерской единицы как тренер по развитию технических навыков?
- Я сам, как бывший футболист, считаю, что тренер должен уметь показывать, объяснять и доносить каждому футболисту смысл технического приема. Любой тренер, проведший свою игровую карьеру на определенном уровне, допустим чемпионатов СССР, как у меня было, должен уметь это делать, чтобы ребенок осознал смысл приема. А затем с юного футболиста требовать исполнения этих технических навыков. Поэтому, я считаю, что в нашей школе такая должность не нужна. У нас есть учебно-тренировочные занятия, где мы уделяем особое внимание именно навыкам технико-тактического мастерства.
- Каким на выпуске вы видите воспитанника мариупольской футбольной школы. И какова перспектива у школы "Ильичевца"?
- Мы прививаем им вкус к атакующей комбинационной игре. Честно говоря, хочется, чтобы выпускники футбольной школы "Ильичевца", которые занимаются в великолепных условиях, которые созданы благодаря нашим руководителям и, конкретно, почетному президенту ФК "Ильичевец" Владимиру Бойко, использовали свой потенциал, пусть даже не на 100, а на 150 процентов. Чтобы в технико-тактическом понимании игры они были одними из лучших в Украине. И я верю и надеюсь, что оно так и будет. Мы создадим конкуренцию ведущим школам. Поверьте, через два года мы будем одной из лучших школ Украины.

ФК "Ильичевец"