РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

АНАПА, МЯЧ и ШЛЯПА!


Андрей Талалаев: Средний уровень ребят вырос

Выпустив в «большой футбол» ребят 1990 г.р., Андрей Талалаев приступил к набору самых младших из «сборников», возглавив команду 1995 г.р.

- Андрей, расскажите, когда вам поступило предложение возглавить сборную команду 1995 года.
- У нас так заведено, что работу с младшей сборной начинает тренер, чья команда завершила выступления. В прошлом году возглавляемая мной сборная 1990 года рождения как раз прекратила свое существование. На встрече с министром спорта Виталием Мутко мною была предложена программа по сборной 1995 г.р., которую затем рассмотрят на техкоме РФС. С июня 2009 мы приступили к работе по формированию сборной 1995 года рождения.

- Каковы ближайшие планы возглавляемой вами команды?
- В этом году мы проведем два селекционных сбора. Один из них, предназначенный для игроков московских клубов, пройдет в Крымске со 2 по 11 ноября. Мы вынуждены были пригласить на этот сбор двух человек из Владикавказа, одного из Нижнего Новгорода, так как во время сбора «Локомотив-2» и «Химки» участвуют в турнирах, а ребята, играющие в этих клубах, также входят в число кандидатов в сборную. Второй сбор начнется 17 ноября в Сочи – там очень удобные условия для проведения сбора, да и климат мягче, что важно. Пусть у первого и второго сборов всего 20 дней разницы, но иногда бывает различие в температуре между Крымском и Сочи 3-5 градусов, а это существенно, когда проводишь двухразовые тренировки.

- Сколько ребят поучаствует в сборах?
- В общей сложности будет просмотрено 48 человек: по 24 на каждом сборе. Из них 40 игроков отобраны нами, а 8 человек из команд, которые нам просмотреть не удалось, вызваны по рекомендациям региональных тренеров.

- Какая работа будет проведена на сборах?
- В основном будем проводить тестирование физических, психических, умственных качеств ребят. На второй сбор (когда приедут ребята из регионов) с нами поедут два специалиста из научной группы РФС и психолог для того, чтобы иметь полное представление об игроках. Ведь московских ребят мы имеем возможность наблюдать постоянно, а игроков из регионов, например, из Красноярска и Хабаровска видим достаточно редко.

- Каковы задачи на этот сбор?
- Так как эти сборы селекционные, основной задачей является определение сильных и слабых сторон ребят. Нам важно отобрать определенное количество игроков, которые не только смогут показать результат в ближайшие сроки, но и будут прогрессировать, расти до уровня молодежной и главной сборных России.

- Будут ли проведены товарищеские игры во время предстоящих селекционных сборов?
- Да, на сборе представители Москвы сыграют с ФК «Краснодар», тем более что несколько человек из этой команды, возможно, будут на региональный сбор. Также футболисты смогут проявить себя в двусторонних играх.

- Почему первым проводится сбор именно для московских ребят?
- Чтобы определить общий уровень. Ведь в московских клубах традиционно собраны лучшие футболисты: здесь раньше начинается селекционная работа, действуют интернаты. Отталкиваясь от общего уровня московских ребят, будем оценивать степень подготовленности игроков из регионов.

- Стоит ли перед вами задача отобрать определенное количество человек для сборной?
- Исходя из предыдущего опыта, мы не будем зацикливаться на каком-то определенном количестве игроков – для нас, прежде всего, важно определить уровень ребят.

- В одном интервью вы сказали, что общий уровень подготовки ребят по России стал выше…
- Да, уже сейчас понятно, что средний уровень вырос по сравнению с набором 1990 года рождения. Если раньше превосходство московских клубов и тольяттинской «Академии» было ярко выражено и неоспоримо, то на сегодняшний день подтянулись многие клубы. К примеру, повысился уровень подготовки ребят в Краснодаре, Саранске, Санкт-Петербурге, достаточно сильных игроков есть в «Сатурне» из Московской области. В связи с возросшим средним уровнем футбола меньше ребят выделяются индивидуально, нет столь ярких звездочек, как это было в наборе ребят 1990 года рождения.

- За счет чего, на ваш взгляд, произошел этот рост?
- Во-первых, создаются хорошие условия для занятий, открывается множество футбольных полей. Во-вторых, появилось немало квалифицированных детских тренеров. Важный аспект заключается в том, что уровень жизни в стране вырос. Если после развала Союза, когда воспитывалось поколение сборной 1990 года, люди думали, как выжить и поднять детей на ноги, то теперь родители могут уделить больше внимания образованию и увлечениям детей. Поколение 1995 года с раннего возраста отдавали в спортивные секции, за счет чего эти ребята обладают более крепким здоровьем.

- Как давно вы начали просматривать ребят для сборной?
- Хочу отметить, что между сборными России существует хорошо налаженная взаимосвязь. Так, Дмитрий Горин, работающий с Вадимом Никоновым, просматривая футболистов 1994 г.р., брал на заметку самых ярких ребят годом младше. В результате еще до начала селекционной работы у нас фигурировало 8-10 фамилий. Просмотр ребят начали в июне. За этот период побывали на трех крупных турнирах. Ездили в Саранск, в Поволжье, постоянно следим за московскими соревнованиями.

- Ситуация с турнирами благоприятствует развитию юношеского футбола, созданию сильной сборной?
- Всероссийский турнир всего один, он проводится в Саранске, остальные же турниры – региональные. Что касается турниров детских для игроков 12-14 лет, то их проводится достаточно много. В нашей работе большую роль сыграли турниры Детской футбольной лиги: перед началом просмотра ребят Виктор Горлов и Кирилл Терешин предоставили мне список игроков, признававшихся лучшими на различных турнирах Лиги. И уже просматривая команды, мы обращали внимание не только на футболистов, ярко играющих в определенном матче, но и на тех, кто несколько лет назад уже заявлял о себе.

- Оправдали ли эти футболисты ваши надежды?
- Да. Процентов 30 игроков нашего списка – это ребята, проявившие себя на турнирах раннего возраста, прежде всего, в соревнованиях ДФЛ.

- Предвидятся ли какие-то затруднения в дальнейшей работе сборной?
- Пожалуй, главные трудности будут возникать в ситуации, когда сборы совпадут по времени с клубными соревнованиями. Именно поэтому первые два селекционных сбора мы проводим в отпуск игроков. Мы постараемся составить календарь соревнований и сборов национальной команды таким образом, чтобы не задевать интересы клубов, но подстроиться под всех мы не сможем. Сейчас определим, сколько игроков и из каких клубов будет задействовано в сборной, и будем отталкиваться от интересов клубов, из которых в нашей команде наибольшее количество представителей. Главная проблема в том, что серьезные юношеские международные турниры имеют четкие даты и под интересы российские клубы подстраиваться не будут, в таких ситуациях необходимо будет вступать в переговоры с представителями клубов с просьбой отпустить нужное количество игроков на определенный срок в сборную. В данный момент регламент, где эти вопросы четко определены, на исполкоме РФС не принят. Конечно же, мы понимаем, что многое зависит от личных взаимоотношений тренерского штаба сборной с клубами. Главное - заранее выслать четкую программу на будущий год, и по возможности корректировать ее, чтобы клубы могли вести свою полноценную подготовку игроков. На данный момент у нас у нас утверждены четкие даты только для товарищеских игр с Турцией (11 и 13 мая 2010 г. в Турции, 6 и 8 июля в России) и турнира в Пскове. Сроки остальных сборов мы сможем сдвинуть на несколько дней, они будут скорректированы после переговоров РФС с клубами.

- У вас уже есть опыт работы со сборной 1990 г.р., какие ошибки уже не повторите с новой командой?
- Будем внимательнее подходить к человеческим качествам игроков. Пускай талантливых, но слабых духом ребят в команде не будет. В сборной 1990 г.р. мы первое время пытались поддержать игроков, у которых игровые качества преобладали над человеческими. Но пришли к выводу, что слабые люди хорошими футболистами не становятся. Также станут более жесткими требования к дисциплине игроков.

- Расскажите о людях, которые будут вам помогать в работе с командой
- Я убежден в том, что игрока воспитывает не только старший тренер, а весь тренерский штаб. Люди, которые будут помогать мне, - высококвалифицированные специалисты. Каждый из них при необходимости будет принимать участие в тренировках, все они - люди футбольные, поэтому в случае травмы какого-то игрока смогут принять участие в двусторонке. У нас даже массажист, Михаил Шереметов, имеет тренерскую лицензию. Валерий Богданец – тренер-методист в столичном «Красногвардейце». Он кандидат наук, бывший преподаватель кафедры футбола, так что, в плане научного обеспечения мы всегда подкованы. Тренер по вратарям Владимир Малышев принимал активнейшее участие в становлении «Академии футбола им. Юрия Коноплева». Также с нами работает один из тренеров московского «Локомотива» Дмитрий Ульянов. Велика в работе с юными футболистами роль врачей: на сборы с нами поедет опытнейший доктор Олег Казаков. Наш администратор, Виталий Дегтярев, мне кажется, не знает безвыходных ситуаций, он решает все возникающие вопросы быстро и четко.

Юлия Казакова, пресс-служба ДФЛ