РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Леонид Слуцкий: В «Олимпии» был жесточайший контроль

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий вспомнил период своей карьеры, когда работал с детьми в волгоградской «Олимпии».

«В «Олимпии» я очень сильно довлел над футболистами. Там был жесточайший контроль, драконовские меры. В десять вечера они должны были обязательно быть в своих комнатах, четко ходить на уроки, в рассчитанное по минутам время вставать, есть, спать. Почему так сурово? Я видел работу всех выпускных годов спортинтернатов, дружил с ребятами оттуда.

Поэтому прекрасно понимал, в чем причина резкого спада у большинства юных иногородних футболистов, там проживающих: всю тренировочную работу и весь талант они спускали в свободное время. Были выпуски, в которых прямо со школьной скамьи человек шесть – семь отправлялись в места не столь отдаленные. Времена были сложные – 90-е годы.

В общем, я прекрасно понимал: вся моя работа улетит в трубу, если не сумею наладить достаточный уровень контроля над иногородними ребятами в «Олимпии». И на это я тратил гораздо больше сил и времени, чем непосредственно на тренерскую деятельность. Так не просто ни один из тех мальчишек не сел в тюрьму, но из 20 человек моего выпуска 17 играют в командах мастеров!

Колодин рассказывал, что в детстве я его лупил? Лупил, и практически всех! Там не было других вариантов. Сейчас я об этом, конечно, жалею, но в том возрасте, в котором они ко мне поступили, это был самый эффективный способ воздействия. Если они делали что-то чересчур не так, то получали «леща» или пару пенделей.

Это имело очень быстрый эффект: чтобы объяснить, что мальчишки делают не так, требовалось два часа беседы, а вылетавший «лещ» тут же делал свое дело. Наверное, это неправильно, но я сам был еще молодым человеком, а уже приходилось воспитывать большую группу очень сложного народа.

В подростковом возрасте они и вовсе были готовы пуститься во все тяжкие. Но самое главное, что никто из них не в обиде. Они знают, сколько времени я на них потратил. У меня ведь на том этапе и личной жизни не было. Я женился, только когда закончил работать в «Олимпии»...» – приводит «Спорт-Экспресс» цитату из книги Игоря Рабинера «Жизнь замечательных тренеров. Секреты футбольных маэстро».

«Спорт-Экспресс»