РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Игорь Симутенков: А теперь – работа над ошибками

Неудачей завершился отборочный раунд Чемпионата Европы для юношеской сборной России (U-17), возглавляемой Игорем Симутенковым.

- В трех матчах сборная забила всего два гола. Почему так мало?
- Где-то не повезло. Но связывать все с отсутствием удачи неправильно. Одно дело, если бы реализовывали хотя бы один из четырех создаваемых моментов, а когда и одного не забивают – то это совсем другое. Надо тренироваться и будущем менять ситуацию.

- Были ли проблемы с комплектацией команды перед турниром?
- До турнира травму получил капитан команды Шарапудин Шалбузов. Эта потеря была очень существенной, ведь Шарапудин не только футболист, способный сыграть на нескольких позициях, но и опора сборной. Его авторитет для игроков неоспорим, он всегда был проводником тренерских идей в команде. Уже находясь в Уэльсе мы лишились еще одного игрока – тяжелую травму ноги во время товарищеского матча получил полузащитник московского «Спартака» Павел Сергеев.

- Чего не хватило для победы в матчах против Боснии и Исландии, завершившихся вничью?
- Забитых голов. В плане самоотдачи претензий к ребятам у меня нет. В каждой игре футболисты выкладывались на все сто процентов.

- Почему не удалось удержать столь необходимый команде победный счет в игре с Уэльсом? Какой момент стал переломным в матче?
- Переломных момента в матче было два, оба они связаны с удалениями игроков нашей команды. Как ни странно, после удаления Галкина в начале второго тайма мои подопечные стали играть раскрепощеннее и смогли выйти вперед. Удаление Барсова сразу после забитого гола стало решающим моментом. Футболисты сборной Уэльса, ощутив столь значимое преимущество, пошли вперед и забили нам два мяча. Мои ребята осознавали важность победы и пытались атаковать, но это были уже не атаки, а агония.

- 11 желтых и 2 красных карточки, показанных игрокам нашей сборной – не многовато ли для трех проведенных матчей юношеской команды?
- Действительно, мы получили достаточно много предупреждений. На протяжении двух лет существования нашей команды мы говорили игрокам, что в Европе судят жестче, чем в России. Видимо, разговоры не подействовали. Причем к судьям претензий-то нет: все предупреждения были показаны по делу. Мне не понятно, чем руководствовался игрок, «висящий» на карточке, поднимая футболку после забитого мяча. Человек знал, что это – нарушение, карающееся желтой карточкой, которая станет для него второй. Видимо, некоторые ребята не смогли совладать с эмоциями на столь значимом и серьезном для них турнире.

- Насколько болезненно восприняли поражение игроки нашей сборной?
- Поражение восприняли болезненно. За две минуты до конца матча, до конца отборочного раунда упустить победу…. Было тяжело, все находились в подавленном состоянии.

- Что вы им сказали после матча с Уэльсом?
- В раздевалке никаких слов сказано не было. Когда немного отошли от состояния, в котором находились сразу матча, эмоции у всех притупились, поблагодарил ребят за проведенный турнир. Также попросил пересмотреть отношение к делу, ведь если мы не смогли пройди в следующий отборочный этап, значит футболисты и тренерский штаб что-то недоделывают или делают не так.

- Какая теперь предстоит работа сборной?
- Жизнь продолжается, мы сделаем выводы, будем работать над ошибками и двигаться дальше. Моим подопечным необходимо набираться опыта, мужать и совершенствоваться.

Юлия Казакова, пресс-служба ДФЛ. 7.10.2009