РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Сергей Силкин: За мальчишками наше будущее

Директор Центра подготовки юных футболистов ФК "Динамо" имени Льва Яшина Сергей Силкин в интервью корреспонденту "Газеты.Ru" поделился секретами воспитания резерва для команды мастеров и подвел итоги деятельности школы бело-голубых в 2009 году.

- Сергей Николаевич, футбольный сезон для детей вашей школы завершен, можно подвести итоги года.
- Безусловно. Три наши команды стали победителями первенств Москвы - 1992, 1997 и 1998 годов рождения.

- Вы лично выступаете в роли главного тренера команды 1996-го года рождения?
- Откровенно говоря, я просто вынужден исполнять такие обязанности. Мы очень надеялись на те команды, которые в прошлом году были бронзовыми призерами, думали, они "выстрелят". И перед началом сезона планировали, что борьбу за первое место поведут ребята 1996-го и 1998 годов рождения. Они не только показывали добротный футбол, но и выглядели предпочтительнее, чем соперники. На деле же команда 1996-го года после первого круга начала "разваливаться" - и занимала 4-е место. То же самое произошло с ребятами 1993-го года рождения. Хотя, как минимум, они должны были находиться в тройке. Именно такая задача для всех возрастов и ставилась. Это не самоцель. Но без хорошей работы приличного результата не показать. Поэтому пришлось тренера команды 1993-го года рождения отстранить, а ребят 1996-го года я принял уже по ходу второго круга.

- У вас работает немало бывших динамовских футболистов. В частности, Александр Новиков, Сергей Стукашов, Александр Точилин?
- Что касается Новикова и Стукашова, то могу сказать, что они работают просто здорово! Другим надо брать с них пример.

- Вы возглавили ЦПФ с января 2008 года. Немудрено, что вам предложили этот пост: до того вы долгое время возглавляли динамовский дубль, который дважды приводили к званию чемпиона России - в 2002-м и 2003-м годах.
- Была поставлена такая задача - поднять школу на иной уровень. Если до того мы в основном шли пятыми-шестыми, то в прошлом году взяли три третьих места, а про этот год я уже говорил. Иными словами, прогресс налицо. Тут надо сказать, что в последнее время очень многое для нормального функционирования школы сделал клуб. Тренерам подняли зарплату, создали хорошую материально-техническую базу, приобрели необходимое оборудование, сделали методический кабинет, пригласили на работу оператора. Теперь ребята два раза в год проходят диспансеризацию. А главное, не варятся в собственном соку, но и участвуют и в международных турнирах.

- Что же ожидает в будущем году юных динамовцев? Знаю, что в январе грядет зимнее первенство Москвы.
- Совершенно верно. Правда, оно считается неофициальным. И задумано для того, чтобы проверить в деле новых игроков. Планируем его провести в "усеченном разрезе". В основном, в нем будут участвовать те школы, которые находятся при командах мастеров. К сожалению, не все клубы имеют поля с подогревом. Поэтому первенство пройдет в крытом манеже. Ребят ведь надо беречь. Это наше будущее!

Илья Елисеев, "Газета.ру"