РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Андрей Пятницкий: Прививаем спартаковский дух

Экс-капитан московского «Спартака», игрок национальной сборной Андрей Пятницкий сегодня передает свои знания и опыт мальчишкам школы красно-белых. О своей тренерской деятельности он поделился с корреспондентом «Газеты.ру».

– На баннерах вокруг футбольных полей СДЮШОР написано «Продолжение спортивных традиций». Тот самый спартаковский дух детям прививаете?
– Конечно. Наверное, где-то когда-то это было утеряно, традиции были утрачены. Причин тому много, здесь и развал СССР, и изменившаяся в связи с этим психология людей. Однако мы делаем все, чтобы мальчишки, пришедшие к нам в школу, знали, что такое «Спартак».

– Часто ли приходится просматривать детей для СДЮШОР?
– Я работаю с ребятами 1994 года рождения, но в сферу деятельности тренеров нашей школы входит также и помощь друг другу при просмотре детей других возрастов. Например, я, тренируя детей 1994 г.р., помогаю при этом наставнику ребят 1996 г.р., в свою очередь мне помогает тренер 2000 г.р. Это делается для того, чтобы каждый тренер знал не только свою команду, но и других ребят. В случае рокировки тренеров ты приходишь к новым ребятам и начинаешь работу не с чистого листа, а уже обладая какими-то знаниями о возможностях и способностях этих детей. На тренерском совете мы вместе обсуждаем те или иные кандидатуры по возрастам и принимаем решение относительно будущего ребенка в «Спартаке».

– Приезжают ли в школу дети откуда-то кроме Москвы и Московской области?
– Да. Месяц назад был набор, и люди приезжали едва ли не со всех уголков страны. Россия настолько огромная страна, что вполне возможно, что какой-то самородок остался незамеченным, какой-то регион неохваченным. А он там растет, прибавляет и хочет играть в футбол на высоком уровне. Так что, чем больше детей пройдет через сито отбора, тем лучше и для нашего футбола, и для «Спартака».

– Вы часто общаетесь с родителями. Какова основная причина, по которой они приводят своих детей именно в «Спартак»?
– Думаю, в большей степени это связано с тем, что сами родители болели и продолжают болеть за «Спартак». Все-таки это народная команда. Возможно, папы хотят, чтобы их чада добились того, чего не удалось добиться им самим. Ну а вообще, думаю, что родители помнят, что такое «спартаковский футбол» и надеются, что их дети, придя к нам, будут показывать такую же добротную и красивую игру.

Артем Калинин. «Газета.ру»