РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Александр Марьянович: Строим новую модель подготовки футболистов

Сербский специалист, главный тренер активно развивающегося Центра подготовки резерва ФК "Краснодар" Александр Марьянович рассказал о ближайшем будущем клубного ЦПР.

- Клубная школа развивается семимильными шагами. Желание, большая любовь к футболу и энергия, сконцентрированная в президенте нашего клуба Сергее Николаевиче Галицком, привели к тому, что здесь создано за последние два года. Уверен, что здесь открыта новая страница в развитии детского и юношеского футбола в России.

Строительство спортивной базы и нашей собственной школы для воспитанников входит в финальную фазу, что дает всему тренерско-педагогическому составу ЦПР дополнительную мотивацию, для того чтобы быстрее завершить "строительство своего объекта" под названием: "Современная русская модель подготовки профессиональных футболистов". Важными аспектами в процессе работы являются любовь, искреннее желание и уверенность в том, что футбол развивается по правильному пути подготовки и образования молодых игроков. Мы понимаем, что далеко не все они добьются успеха на поле. Многие из них станут тренерами, спортивными функционерами, а все мы максимально трудимся для того чтобы они выросли в зрелых, воспитанных в духе взаимоуважения и дружбы людей. Футбол не только игра и спорт, через него приходит и воспитание, и учеба, и подготовка к жизни. Игра учит почитать традиции, ценить родство и прививает патриотизм. Именно поэтому наша программа называется "Культура футбола". Со спортивной точки зрения это означает совсем новый образ тренера в работе с детьми, это значит приспособление работы к возрасту и возможностям детей.

Нам очень важно достичь массовости в базовом детском футболе. Решив это, мы сможем отбирать ребят, которые покажутся нам наиболее перспективными. Уже за короткое время с помощью филиалов мы получили первые результаты. Однако в ближайшем будущем мы планируем привлечь более 4000 в возрасте до 12 лет. В январе 2010 года, когда я приехал в Краснодар, число воспитанников нашей школы составляло около 150 детей. Сейчас с филиалами количество детей превышает 2000. Это означает успех в будущей работе. Процесс селекции мы хотим сконцентрировать на нашем регионе, чтобы уменьшить число приезжих детей в возрасте до 12 лет.

Источник: ФК "Краснодар"