РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Эдуард Малофеев: Выпускники школ должны быть более подготовленными

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев ныне возглавил команду второго дивизиона "Псков-747". В ходе беседы с журналистом "Спорта день за днем" Эдуард Васильевич поделился своим мнением о состоянии развития детско-юношеского футбола в России.

- Сейчас приглашают в сборную России исключительно иностранных тренеров. А вы вспомните, разве советская сборная когда-нибудь пропускала крупные турниры? Только один-два раза такое было! А сейчас берем голландцев и делаем их героями, если они хотя бы просто преодолеют отборочный турнир. И при этом платим им сумасшедшие деньги, что способствует появлению зависти и озлобленности у наших людей. Надо своих обучать качественно! Отбирать их более тщательно. Смотреть, кто на самом деле к этому расположен, у кого есть педагогические способности, кто готов отдаваться полностью работе. А не просто набирать среди тех, кто играл на высоком уровне. И если говорить о качестве работы футбольных школ сегодня, то, уверен, игроки оттуда должны приходить в команды более подготовленными. Причем, во всех аспектах. Надо, чтобы их готовили целенаправленно к большому футболу и в 17–18 лет они были готовы к высоким требования. Поверьте, если игрок способный и качественно подготовлен, то он уже в этом возрасте может показывать футбол высокого класса.
- Насколько уровень подготовки молодых футболистов в спортивных школах упал по сравнению с советским временем?

- Я такой статистики никогда не вел. Но могу прямо сказать: их уровень после выпуска из школы должен быть выше.
- Каких компонентов это касается в большей степени: техники, "физики", тактики?
- Вы пытаетесь разделить эти аспекты, а на самом деле они неделимы! Потому что все разделы подготовки в футболе взаимосвязаны. Да, "физика" - фундамент всего остального. Но в то же время, если с ней будет все в порядке, футболист сможет и лучше управлять своим телом, быть более координированным, а значит, и в техническом плане его потенциал окажется гораздо выше. Если на уровне скоростно-силовая подготовка, то и техника будет улучшаться не по дням, а по часам. Вы говорите отдельно про тактику. Так ведь чтобы выполнять специальные задания, тоже надо быть физически подготовленным: доводить до автоматизма перемещения, подключения, движения со сменой ритма и направления. Умение выбирать позицию возможно только при постоянном тренинге.
- Сами детей смогли бы тренировать?
- Да, я бы с удовольствием пошел. Да только создали бы условия для детских тренеров хорошие - не только в Питере, где "Газпром" что-то создает, а везде. Чтобы зарплата была достойная, профессионалы только работали. А не куча околофутбольных деятелей или тех, кто попал по блату. К примеру, один Петербург сейчас должен иметь несколько команд хорошего уровня. Если вспомнить историю, в городе было по несколько команд - помимо "Зенита" играли "Адмиралтеец", "Динамо". И все нормально существовали. Это если даже не вспоминать более поздние времена, когда здесь было несколько клубов второго дивизиона. В Питере огромное количество футбольных школ, выпускающих ежегодно сотни футболистов.

"Спорт день за днём"