РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

АНАПА, МЯЧ и ШЛЯПА!


Тренер СДЮШОР «Спартак» Москва Алексей Лунин: «Медленным ребятам в футболе делать нечего»

12 сентября, на стадионе им. Игоря Нетто состоялся набор мальчиков 1999-2003г.р. в СДЮШОР «Спартак». На отбор в одну из сильнейших спортивных школ субботним утром пришло порядка 150 детей. Об итогах набора нам рассказал Алексей Лунин, тренер «Спартака» 1996г.р, помощник тренера команды 2001г.р.:

- Сегодня работал на наборе ребят 2001 года рождения. Из 18 просмотренных мальчишек оставили четверых. Общее впечатление от просмотра таково, что наши дети, которые занимаются в «Спартаке» уже достаточное количество времени, сильнее. Однако с четырьмя мальчишками, определенными сегодня на перспективу, будем работать и выводить их на новый уровень.

- Ребята 1996 года рождения, которые уже занимаются в спартаковской школе, как попали в команду?
- Некоторые попали путем подобного набора, кого-то приводили на просмотр родители, узнавшие информацию о нас на спартаковском сайте, некоторые игроки приводили на тренировки своих друзей.

- Значит, даже если набора нет, вы все равно просматриваете ребят, желающих играть в команде?
- Да, обязательно. Смотрим всех.

- Как часто ребята занимаются? Какая продолжительность у тренировок?
- В прошлом году занимались 5 раз в неделю по 2 часа. В этом году пока что проводим тренировки три дня в неделю, ближе к зиме перейдем на большее количество тренировочных дней.

- В каких турнирах команда принимает участие?
- Два раза в месяц проходит турнир, в котором принимают участие представители школ «Спартака», «Динамо», ЦСКА и «Локомотива».

- Каковы успехи «Спартака» в этом турнире?
- Начали мы не очень удачно, но к концу турнира набрали ход. Это произошло за счет увеличения объема занятий, а также благодаря тому, что в команде появляются новые талантливые мальчишки.

- В этом возрасте уже определяете игровые позиции ребят?
- В принципе, да. У кого-то, например, уже проявляется склонность к оборонительным функциям. Обычно все в юном возрасте мечтают быть нападающими, но не у каждого это получается, так как форвард должен обладать определенными качествами.

- Как говорите ребенку, который рвется забивать, что ему нужно играть в защите?
- Сейчас мы, естественно, не пресекаем порывы ребят. Если рвутся забивать – это похвально. Однако уже есть игроки, которые явно выделяются на фоне остальных бомбардирскими качествами, голевым чутьем.

- На просмотре много внимания было уделено скорости мальчишек..
- Конечно, современный футбол – скоростной. Медленным ребятам в футболе делать нечего. Сегодня мы сначала посмотрели на скоростные качества ребят и их координационные способности, а потом уже провели двусторонки. Во время игр наблюдали, как ребята себя проявляют.

- В восьмилетнем возрасте у мальчишек уже есть техника и футбольное мышление?
- Ребята, которые не занимались до этого времени в футбольной школе, уже заметно уступают по этим параметрам сверстникам из ДЮСШ. Что касается футбольного мышления, то оно должно быть заложено в ребенка. Если это было сделано, то такой ребенок выделяется: он не просто бежит в куче игроков, а ориентируется в ситуации, понимает что и зачем ему нужно сделать, принимает какие-либо неординарные решения.

- Есть ли возраст, в котором надо вплотную заниматься футболом, чтобы ребенок стал профессионалом?
- Для начала необходимо, чтобы ребенок был гармонично развит. Плавание, легкая атлетика, дворовый футбол с самого юного возраста помогают развить в мальчишке подвижность. А дальше уже, лет в 8, можно заниматься в специализированной футбольной школе.

Юлия Казакова. Специально для www.dfl.org.ru, 24.09.2009