РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Дмитрий Ивлев: Для продуктивной работы необходима любовь ребенка к футболу

В течение сентября проходил набор мальчиков 1999-2003 годов рождения в Центр Подготовки Футболистов им. Л.И Яшина. Об особенностях набора, а также о своих подопечных нам рассказал Дмитрий Ивлев, тренер команды «Динамо» Москва 2002 года рождения

- Почему выбрана такая система набора детей в школу (по понедельникам и субботам в 10:00 и 14:00)?
- Что касается времени, то если кто-то не может утром, то приходит днем. Это сделано для удобства родителей. Почему месяц? Дети младших возрастов на отборе могут стесняться. Им необходимы 2-3 занятия, чтобы раскрепоститься и показать в полной мере свои способности.

- Сколько ребят приходит на набор?
- Сейчас идет официальный набор мальчишек 2003 года рождения. В каждый отборочный день приходит 50-60 ребят этого возраста. На просмотр в возрастную группу 2002 года рождения, которую тренирую я, мальчишек приходит уже меньше – порядка 30 человек. Ну и чем старше возрастная группа, тем меньше ребят приходит.

- По каким качествам отбираете ребят?
- Главное качество - это талант. Мальчишек отбираем по задаткам: кто-то быстро бегает, кто-то уже умеет обращаться с мячом, у кого-то хорошие физические данные, активность ребенка играет также немаловажную роль. Для продуктивной работы необходима любовь ребенка к футболу.

- Расскажите про команду, которую вы тренируете. Сколько ребят уже занимается в школе?
- Под моим руководством тренируются мальчишки 2002 года рождения. 2 группы по 18 человек каждая. Одна из них сильная, другая немного слабее.

- Какое количество мальчишек в этом году пополнит их ряды?
- Не могу сказать точные цифры. Если будут дети, соответствующие требованиям, возьму. За прошедшие 2 недели просмотра мне попался только один такой мальчик. У него неплохие данные – высокий, активный. Он очень любит футбол и уже имеет определенные футбольные навыки. Я хочу попытаться развить его талант.

- Т.е общее впечатление от просмотра таково, что ребята приходят не очень сильные?
- Не в этом дело. Если брать 2003 год, то ребята нигде не занимались, поэтому их набирают достаточно много, а уже в процессе занятий пойдет отсев. Мои дети уже год отзанимались, в их арсенале уже есть определенные технические элементы. Не выгоню же я сильного техничного мальчишку, а на его место приглашу ребенка слабее его. Уже с этого возраста ведем точечную селекцию.

- Попадаются ли родители, с которыми приходится особенно долго общаться?
- Бывает. Но ведь нормально, что родители всегда считают своего ребенка самым лучшим. Иногда приходится объяснять, что мальчишка выглядит слабее на фоне других ребят, что школа не может вместить всех. Родители понимают. Особых эксцессов не было.

- Что-нибудь этим родителям советуете?
- Советуем пойти в другие спортивные школы, которых в Москве достаточно много. Если хочешь, чтобы ребенок занимался футболом, не обязательно вести его в школы таких топовых клубов, как «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». Можно пойти в спортивную школу, находящуюся недалеко от дома и заниматься там. А через некоторое время проверить себя на более высоком уровне. Я еще помогаю тренеру 1997 года, так в этом году мы взяли в команду порядка 5 человек из других, не столь прославленных школ. Нужно понимать, что талант детей раскрывается в полной мере в разное время.

- Т.е. нет оптимального возраста, с которого ребенка надо отдавать в футбол?
- Официально набор идет с 6 лет. Лучше отдавать именно в этом возрасте.

- А если приходят мальчишки младше?
- Бывает, приходят и 4-летние, но очень редко их берем. Футбол надо понимать, а они еще общаться-то толком не умеют.

- Как проходят тренировки ребят?
- Основная группа занимается 3 раза в неделю по 1,5 часа.

- Определяете в этом возрасте позиции, на которых должны играть ребята?
- Есть дети, которые обладают хорошей обводкой, умеют забивать голы – более атакующие. Есть и склонные к оборонительной функции. Даже один вратарь попался. Но это дети, все может измениться. Если во взрослых командах позиции меняются, то что уж говорить о малышах.

- Если на тренировку вашей команды родитель приведет ребенка, не попавшего на отбор, посмотрите его?
- Вряд ли такое может случиться в первой группе, где играют более сильные ребята. А во вторую группу, особенно если ребенка привезли на просмотр издалека, могу посмотреть. Все зависит от ситуации.

- Много ли ребят не из Москвы у вас в команде?
- Нет. Есть один мальчик, который живет в Видном. Большая часть мальчишек - москвичи.

Юлия Казакова. Специально для www.dfl.org.ru, 01.10.2009