РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Вратарь московского «Спартака» Сослан Джанаев: перед игрой читаю молитву

Голкиперы московского «Спартака» Сослан Джанаев и Сергей Песьяков в интервью для сайта ДФЛ поделились воспоминаниями о своем детстве, рассказали о тренировках и настрое на игру во взрослом футболе, а тренер вратарей московского клуба Гинтарас Стауче поведал о критериях отбора юных киперов.

Расскажите как вы стали вратарем.
Сергей: Изначально я играл на позиции нападающего. Однажды, когда мне было лет 8, наша команда проиграла 27:0. Я сказал тренеру, что у нас не вратарь, а «дырка», на что тренер ответил: «Если такой умный, сам вставай в ворота». Я встал. С тех пор я голкипер.
Сослан: У нас все хотели быть голкиперами. На первой тренировке ребята поочередно вставали в ворота, до первого пропущенного мяча. В этот день до меня очередь не дошла. Зато на следующий день я показал достаточно надежную игру, парировал многие удары, после чего тренер команды сказал, что я буду постоянно играть на этой позиции.

В детском, юношеском возрасте в каких турнирах принимали участие, каких успехов на них достигали?
Сослан: Выигрывал чемпионат Москвы, два раза играл в финале Чемпионата России. Все медали хранятся у мамы.
Сергей: Я трехкратный победитель первенства «Золотое Кольцо».

Поддерживаете ли вы общение со своими первыми тренерами? Когда общались с ними последний раз?
Сослан: Сегодня созванивался с ним. Общаемся часто, у нас теплые человеческие отношения.
Сергей: Виделся с тренером в начале лета. Он периодически устраивает открытые тренировки и приглашает меня на них. Я с удовольствием приезжаю, общаюсь с ним и его новыми подопечными.

Есть ли фраза или совет кого-то из ваших первых тренеров, которая помогла вам и которую вы помните до сих пор?
Сослан: Когда мне было 14 лет, Олег Петрович Василенко сказал: «Труд в песок не уходит». Важно понимать: все, что ты делаешь – делаешь для себя. Если ты будешь тренироваться и считать, что это нужно родителям, тренеру, достигнуть успеха вряд ли получится. В возрасте 13-16 лет закладывается фундамент, поэтому в эти годы надо усердно работать, тренироваться. Если человек в 18 лет опомнится и поймет, что футбол -действительно то, чем он хочет заниматься, ничего не получится – слишком много времени было упущено.

Как учились в школе?
Сослан: До 6го класса хорошо, потом основную роль стал играть футбол, однако учебу я не забрасывал. И сейчас стараюсь быть в курсе основных мировых событий. Каждому спортсмену нужно быть развитым, знать, что происходит не только в мире футбола, но и за его пределами.

Какие предметы тяжело давались в школе?
Сослан: Алгебра, Химия, Геометрия.

Знаете иностранные языки?
Сослан: Могу изъясняться на английском.
Сергей: Знаю английский. Хочу сказать ребятам, что в наше время изучать иностранные языки необходимо.

Какие качества должны развивать в себе ребята, чтобы достичь успеха на вратарском поприще?
Сослан: Умение терпеть и упорство. Приходится бывать не только на вторых, но и на третьих-четвертых ролях. В такие моменты важно не сдаваться и продолжать работать.
Сергей: Считаю важнейшим качеством вратаря психологическую устойчивость.

Своим юным одноклубникам помогаете советами? Общаетесь ребятами из спартаковской школы?
Сослан: Такой практики в команде не существует. Если кто-то из ребят обратится за советом, обязательно отвечу.

Как настраиваетесь на игру?
Сослан: Перед игрой читаю молитву.
Сергей: Слушаю музыку. В Спартаке большинство ребят так проводят время перед игрой.

Насколько долго отходите после неудачных игр?
Сослан: в юношеском возрасте очень переживал из-за пропущенных голов и поражений своей команды. Сейчас понимаю, что ошибки бывают у всех. Надо делать правильные выводы.
Сергей: Пропускать мячи, конечно же, неприятно. Однако не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное - не повторять сделанных ошибок.

Какой самый обидный гол, пропущенный вами?
Сергей: Пожалуй, это мяч, пропущенный мной во время игры молодежных сборных России и Фарерских Островов. Хотя особой моей вины за пропущенный мяч не было, все равно было тяжело, ведь разговоры о нашем поражении велись дольше месяца.

В Спартаке очень суровые нагрузки?
Сослан: На мой взгляд, нет. Какие бы нагрузки не были, выполняю все упражнения с радостью, ведь занимаюсь любимым делом.

Во время матча испытываете страх пропустить гол?
Сергей: Возможно, когда выхожу на игру, схожие чувства присутствуют, однако они исчезают со стартовым свистком.

Стауче: Бояться ни в коем случае нельзя. Не для того вратари упорно тренируются, чтобы на игре испытывать страх. Голкиперу необходимо быть уверенным в себе. Если вдруг ты не уверен в себе, нельзя допустить, чтобы игроки команды-соперника это почувствовали.

Гинтарас, каковы для вас критерии отбора вратарей?
Стауче: Во-первых, техника вратаря, во-вторых, его человеческие качества.

Что вы вкладываете в понятие вратарской техники?
Стауче: Голкипер должен быть быстрым, хорошо играть на выходах, хорошо играть ногами. Несомненно, вратарь должен читать игру. Человек не самого высокого роста, но обладающий всеми этими качествами, имеет шанс стать отличным вратарем. Особо хочу отметить, что тому, кто хочет стать хорошим вратарем, да и футболистом другого амплуа, нельзя лениться и выполнять какую-либо работу с неполной отдачей.

В каком возрасте у вратарей формируются основные навыки?
Стауче: Основы техники: движение, ловля мяча закладываются с 10 до 12-13 лет. Это время нельзя пропустить, необходимо усердно тренироваться. Уже после этого надо работать над физическими кондициями. Что касается реакции, то это качество врожденное.

В каком возрасте вратари находятся на пике формы?
Стауче: У каждого вратаря свое время расцвета, которое зависит от сочетания оптимальной физической и психологической подготовки.

Юлия Казакова, пресс-служба ДФЛ