РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Денис Черышев: Мечтаю сыграть на ЧМ в России!

Интервью с этим игроком молодежной сборной России в российской прессе не встретить. Русский – по крови, испанец – по ментальности. Нападающий молодежной команды мадридского "Реала" Денис Черышев. Сын знаменитого форварда "Динамо" и сборной России, а ныне – спортивного директора новосибирской "Сибири" Дмитрия Черышева – о себе и о "Реале" в интервью "Советскому спорту".

"ИНТЕРВЬЮ? ПОЛУЧИТЕ РАЗРЕШЕНИЕ"

С некоторых пор о Черышеве-младшем, о его игре за "молодежку" "Реала" пишут много. Но лучше один раз увидеть. А еще лучше – поговорить…
Получить интервью у Дениса оказалось непросто. Нет, с коммуникацией на русском у парня проблем нет. Проблемы возникли у меня – для разговора с форвардом, игравшим за российскую "молодежку" на Кубке Содружества, требовалось разрешение испанского гранда.
– Хотите интервью? Нет проблем! Но необходимо разрешение от "Реала". Без него я не имею права говорить с прессой, – сказал Денис.
В этот момент показалось, что задание провалено. Следующим вечером "молодежка" проводила на Кубке Содружества последний матч – с киевским "Динамо", после чего утренним рейсом Черышев улетал в Испанию. Разрешения от "Реала" быстро не получишь. Впрочем, ответ на письменный запрос из мадридского клуба за подписью ответственного за общение со СМИ Карлоса Переса Росала приходит уже следующим утром. И ответ – положительный.
Подхожу к Черышеву после матча с киевским "Динамо". Денис несколько минут изучает "разрешительное" письмо, а затем кивает:
– Хорошо, приезжайте вечером ко мне в гостиницу. Но учтите: возможно, на некоторые ваши вопросы я отвечать не захочу.
По всему чувствовалось, Черышев до сих пор не определился, стоит ли доверять незнакомому журналисту.
Впрочем, в гостинице – а жила "молодежка" в одном из самых респектабельных отелей Петербурга, на Васильевском острове, – от недоверчивости Дениса не остается и следа. Как-то незаметно переходим на "ты".
Hola, Денис! – приветствую Чери, как его называют друзья и одноклубники, на почти родном испанском.
– Hola! – приветливо машет Черышев. – Что, на испанском разговаривать будем?
Боюсь, для интервью моего знания языка не хватит. Тем более что твой русский, хоть и чувствуется небольшой акцент, на хорошем уровне.
– Акцент – это нормально. Я все-таки с пяти лет в Испании живу. Но дома – с родителями, младшим братом Данилой (ему сейчас десять лет) общаемся только по-русски. Мама с папой говорят: "Денис, где бы ты ни жил, своих корней забывать нельзя". Ну и правильно. Иначе как бы я со своей бабушкой, которая живет в Нижнем Новгороде, разговаривал? – Черышев улыбается. – Не на испанском же. Хотя практики все равно не хватает. Так что не смейся, если я какое-то слово забуду!

"О РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗНАЮ МАЛО"

Когда ты поставил условие получить разрешение от "Реала", я решил, что просто не хочешь говорить.
– Ну почему? У нас в "Реале" это разрешение – обязательное правило. Ты вот прошел процедуру. А многие твои российские коллеги, которым я ставил такое же условие, больше не подходили. Может, тоже думали, что я отказываю? Но по-другому нельзя. Ослушаешься – санкции применят серьезные: могут и на лавочку посадить… У нас в этом плане все жестко.
Не считая этого приезда в Петербург, в России когда последний раз был?
– Три года назад, летом. К бабушке в Нижний отдыхать ездил. Хотя чаще она к нам прилетает. У нас в Хихоне дом есть.
Из Москвы, где твой папа играл за "Динамо", ты уехал совсем маленьким. Хоть что-нибудь помнишь из своей российской жизни?
– Только по рассказам папы. Он говорил, как я брал мячик, выходил на улицу и там пинал им во все, что попадалось по пути. Попадал в людей, машины, разбивал что-то постоянно. Первые детские воспоминания – уже из испанской жизни. В плане адаптации очень хорошо было переезжать именно в таком возрасте. В Испании пошел в школу, там начал играть в футбол… Сейчас в университете Мадрида учусь – на тренера по физподготовке и учителя физкультуры.
Сколько тебе было, когда отец получил предложение от хихонского "Спортинга"?
– Пять. В Хихоне я четыре года занимался в детской школе "Спортинга". Потом был год в Бургосе. В 11 лет уже играл за "Кастельон", вышел против сборной Мадрида, забил два гола. На следующий день – звонок из "Реала", меня зовут в детскую команду. Так счастлив был! С детства мечтал о "Реале".
А про российский футбол что-нибудь знаешь?
– Почти ничего. Не потому, что неинтересно, просто времени следить за ним не хватает. Что знаю? Ну, например, "Зенит" чемпионат выиграл. А еще у них очень сильный итальянский тренер. Лучано Спаллетти, кажется? Матчи сборной России стараюсь не пропускать. Очень нравятся Аршавин, Жирков, Павлюченко, Акинфеев.

"ЗА КОГО ИГРАТЬ – РЕШИМ НА СЕМЕЙНОМ СОВЕТЕ"

На Евро-2008 сборная России дважды играла с Испанией. Ты за кого болел?
– Ждал этого вопроса, – Черышев задумывается. – Но даже не знаю, как на него ответить. В общем, болел за ничью. Чтоб никому обидно не было.
А кем ты все же себя ощущаешь – русским или испанцем?
– Я так до сих пор и не понял, – Черышев делает паузу. – Как это по-русски сказать?.. Наполовину такой, наполовину такой, наверное. Не могу сказать, что я больше испанец, чем русский. Как и наоборот. Точно так же не могу ответить, за какую сборную хотел бы играть. Конечно, как и любой футболист, мечтаю поехать на чемпионат мира. Особенно здорово, кстати, было бы сыграть на том турнире, который пройдет в России. Но вот за какую команду?.. Это – дело будущего: сейчас так далеко мне даже заглядывать не хочется.
Главный тренер основной сборной России Дик Адвокат приезжал на Кубок Содружества. В том числе и для того, чтобы тебя в деле увидеть. Представь, что завтра он вызывает тебя. Твои действия?
– Отвечу так: надо работать, добиваться и ждать этого приглашения. Может, я не устрою Адвоката? Сейчас такого предложения нет. А гадать – занятие бессмысленное. Вот когда я его дождусь, там уже соберем семейный совет и вместе решим…
Читал, тебя очень ценит главный тренер "Реала" Жозе Моуриньо. И когда появился вариант уехать в аренду в "Хетафе", он тебя не отпустил.
– Скорее так решил президент клуба. Но то, что было такое предложение в прошлом году, – факт!
Лично с Моуриньо довелось познакомиться?
– Да, в прошлом году. Он вызвал меня и еще шестерых ребят из "Реала Кастильи" (вторая команда "Реала". – Прим. ред.) на двухнедельные сборы с основой. Жозе – классный тренер и такой же человек. Совсем не высокомерный, как о нем часто пишут. Врезалось в память, как он общался с нами, молодыми ребятами. Уважительно, профессионально, не делая различий на то, кто перед ним – Криштиану Роналдо, Денис Черышев, другой парень из нашей молодежной команды. А когда общались с Жозе наедине – недолго, буквально десять минут – чуть сердце от радости из груди не выпрыгнуло! Видел его по телевизору, а тут он вызвал меня на сбор. Да еще и лично разговаривает!
Слышал, ты неплохо знаком с Криштиану Роналдо. У него русская подруга, и вы, бывает, общаетесь с ней.
– Не знаю, русская она или нет. Но то, что Криштиану знает некоторые русские слова, это точно. Правда, не буду говорить какие, – Черышев улыбается. – С ним мы познакомились на базе основной команды в первый же день. Он как-то сразу взял меня под опеку, много подсказывал на поле. Отличный, позитивный парень! До сих пор при встрече здороваемся, общаемся. Правда, ближе всех из игроков основы общаюсь с бразильцем Марсело.

"СЧАСТЬЕ ВДРУГ, В ТИШИНЕ…"

Денис, твой папа рассказывал, что, собираясь лететь в "молодежку", ты напевал песенку из советского фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
– Да-да, ту песенку, где есть слова "Счастье вдруг, в тишине…" – Денис смеется. – Очень люблю советские фильмы: "Кавказскую пленницу", "Приключения Шурика". Родители приучили. Мы частенько смотрим их в Интернете. Фильмы просто потрясающие!
Значит, хоть и испанец наполовину, а вызову в российскую "молодежку" обрадовался?
– Ну конечно! Вызов в сборную, пусть и молодежную, – это ведь счастье! Значит, тебя заметили, оценили! Не раздумывал ни секунды, когда получил приглашение. Сразу понял: надо лететь. К счастью, в клубе отнеслись нормально: отпустили без проблем. Для меня этот сезон – вообще лучший в карьере. Попал в молодежную команду "Реала", вызвали на сборы с основой, потом – приглашение от Николая Писарева (главного тренера молодежной сборной России. – Прим. ред.).
Российская "молодежка" на турнире выиграла два матча из трех, а ты удивил болельщиков своими финтами и скоростью. Напомнив этим своего отца.
– Да ну! – Денис отмахивается. – Он был намного быстрее меня. Я смотрел записи многих его матчей. Особенно запомнился гол в ворота "Барселоны" за "Спортинг" и в ворота "Реала" в Кубке УЕФА, когда он за "Динамо" играл. Хотя отцовские гены все равно дают себя знать. Люблю ворваться на скорости в штрафную и забить.

"В РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ НЕ ПОЕХАЛ БЫ"

Партнеры по сборной, наверное, снизу вверх на тебя смотрели? Все-таки из самого "Реала" человек приехал.
– Да нет, такого не было. Я ж не в основе еще! А так, конечно, расспрашивали много: кого из основы знаю, как там тренировки, почему не еду играть в Россию? Я отвечал: "Вы лучше сами к нам приезжайте". Скажу как есть: сейчас не хочу играть в российском чемпионате.
Почему?
– Испанский футбол более техничен. Он очень мне подходит. Слышал, что в России платят большие деньги. Но деньги мне сейчас не особо интересны. Надо прогрессировать и расти дальше. Хочу двигаться к своей мечте – основной команде "Реала". Будет трудно, но я верю в свои силы.
Твой папа теперь работает в "Сибири". Получается, теперь он больше времени будет проводить в России.
– Мы с мамой очень обрадовались, когда папе сделали такое предложение. Да, мы будем скучать по нему. Но самое главное, что теперь у него есть возможность применить свои знания. К тому же он обещал приезжать.
После того как выключен диктофон, протягиваю Черышеву ручку и бумажку и предлагаю небольшой тест на знание русского языка. Денис смущается: выясняется, что он пишет по-русски с большим трудом! Задание приходится менять, предлагаю написать мини-сочинение на тему чемпионата мира. Немного подумав, Денис берет ручку и выводит: "Мечтаю сыграть на чемпионате мира-2018 в России!".
– Мне тогда 27 лет будет, самый расцвет! – поясняет Денис. – И я все-таки верю в свои силы.

ИНТЕРЕСЫ

ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ О…

ЛЮБИМЫХ ФУТБОЛИСТАХ…

Когда в 11 лет перебрался в Мадрид, внимательно следил за игрой Руда ван Нистелроя. Мало того что футболист классный, так еще и человек отличный. Всегда разговаривал с молодыми ребятами, интересовался, как у них дела. Поэтому, когда удалось познакомиться с ним, был очень доволен. А из тех, кто играет на моей позиции, импонируют Криштиану Роналдо, Месси, Роббен, Рибери.

МУЗЫКЕ…

– Очень люблю клубную музыку: Дэвид Гетта, Эйкон (Аkon), Дэвид Ашер. Что, они и в России популярны? Ну, так русская молодежь любила ездить на испанский курорт Ибица – там эту музыку все время крутили. Оттуда и пришло, наверное. Из русских исполнителей нравятся Дима Билан, особенно его песня "Все в твоих руках". Хорошая песня, со смыслом. Это ведь и правда так: все в руках каждого человека. А еще русский хип-хоп нравится: группа "Лигалайз" и их песня "Жизнь". Ну и песенки из советских комедий. Там такие приятные и легкие мелодии, что надолго запоминаются.

КИНО И ТЕЛЕШОУ…

– Считаю себя киноманом. Пару раз в неделю стабильно бываю в кинотеатре. Про советские комедии уже говорил. А из голливудских актеров обожаю Уилла Смита и его фильмы "Я – легенда", "Люди в черном". Нравятся еще фильмы "Гол" и "Гол-2", где снимался вратарь "Реала" Икер Касильяс. Еще очень люблю российские сериалы. "Счастливы вместе" про Гену Букина, "Папины дочки", "Реальные пацаны". Бабушка все время присылает диски с этими записями, и я смотрю. Любимые телешоу – "Comedy club", "Наша Russia", "Южное Бутово". Это, конечно, просто класс! Очень смешно!

КУЛЬТУРЕ...

Мне интересны музеи, история. Специально информацию не собираю, конечно, но послушать что-то новое всегда интересно. Поэтому, когда в Петербурге нас водили в Эрмитаж, мне очень понравилось. Кстати, Петербург – очень красивый город, только слякотный. Вышел на улицу – ноги сразу промокли. И пробки сумасшедшие. В Мадриде в этом плане проще.

…НУМЕРОЛОГИИ.

Любимый игровой номер – 17. Правда, сыграть под ним никак не удается. В Испании каждый год выдают новые номера. А в молодежной сборной он был занят, поэтому играл под 15-м.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Денис ЧЕРЫШЕВ
Родился 26 декабря 1990 года в Нижнем Новгороде.
Рост – 180 см, вес – 72 кг.
Амплуа – полузащитник, нападающий.
Юношеские клубы: "Спортинг" (1996–2001), "Бургос" (2001–2002), "Реал" (с 2002-го).
Достижения. За дубль мадридского "Реала" провел 24 матча, забил 1 гол.

Советский спорт