РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Михаил Братченя: Молодой футболист как музыкальный инструмент

Тренер СДЮШОР минского "Динамо" Михаил Братченя воспитал не одно поколение талантливых футболистов, среди которых и самый знаменитый дуэт белорусского футбола - Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. Михаил Степанович рассказал белорусскому изданию "Goals.by" о прошлом и настоящем детского футбола Белоруссии.

- Отношения со своими подопечными я всегда строил на равенстве. Если замечал какие-либо проблемы у игрока, то подходил к нему и говорил с ним на равных, не используя никакого давления. И меня слушались: не надо было никаких криков и разносов. Ведь самое главное - найти общий язык с воспитанниками: тогда все получится. Если у тебя появляется какая-либо идея, то нужно пробовать ее воплотить в жизнь. Проверил одну - приступай к следующей. По-моему, игрок чем-то похож на хороший музыкальный инструмент. Тренер должен научиться на нем правильно играть.

О проблемах переходного возраста
У детей это проблема. Вот Саша Хацкевич даже футбол хотел совсем бросить. Ему когда 14 лет было, он уже начал из себя Пеле изображать - выпендриваться, проще говоря. И когда он в очередной раз начал на поле неподобающе себя вести, я его попросту заменил. Саша очень разозлился, плюнул, развернулся, и пошел домой. Я ему говорю: "Пожалеешь". Прошла одна неделя, вторая, третья. Звонит: "Михал Степачын, извините". А я ему: "А ты чего по трубке? Приди на тренировку, пробежишь парочку кроссиков, чтоб мозги на место встали, а потом говорить будем". Пришел.

О редких встречах с подопечными
Со своими выпускниками хотелось бы чаще видеться. Однако они же люди занятые. Да и семьи у многих. Последний раз заходили ребята ко мне года четыре назад. Посидели, поговорили, вспомнили интересные моменты. Хоть и не всегда получается, я, в принципе, стараюсь следить за всеми своими воспитанниками. До сих пор помню, что, когда Хацкевич и Белькевич перешли в киевское "Динамо", мне как первому тренеру дали 356 рублей.

"Нажал пару кнопок - и ты чемпион мира"
Что касается условий подготовки футболистов, то ситуация у нас сегодня плачевная. Что и говорить, если в СДЮШОР "Динамо" зала даже нет. Как играли на асфальте, так и играют. В любую погоду. Я вот в Исландии был - там настолько все толково в этом плане сделано! Крытые манежи, стадионы с освещением, в общем, играй - не хочу. И это в стране с населением в 350 тысяч человек! Хотя молодежь не только из-за условий в футбол стала меньше играть. Компьютеры - вот еще одна напасть. Сел перед экраном, на кнопки понажимал - и ты уже чемпион мира. Не надо ни бегать, ни заниматься, ни даже из дома выходить. И здесь очень важна позиция родителей: они должны подавать детям пример и заниматься вместе с ними. Тогда будет и взаимопонимание, и здоровье у детей. А то сейчас мамы думают: "Да ладно, что перед экраном сидит, только чтоб кушал хорошо". А потом вырастает неизвестно что. Я вот сейчас, например, стараюсь своим внукам внимание уделять. Обязательно нужно, чтобы они занимались спортом и вели здоровый образ жизни.

Goals.by