РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

У Золотых ворот

Президент ДФЛ Виктор Горлов написал ещё одну страничку в свой дневник.

Владимир я люблю. Полтора часа на "Ласточке", и вот ты уже гуляешь по его тихим, заповедным улочкам, а ещё лучше – по парку возле Успенского собора, со смотровой площадки которого открываются такие далёкие-далека, что дух захватывает.

В середине 90-х, когда Лига только-только становилась на ноги, я в поисках приемлемых условий для турниров объехал много городов Подмосковья и ближайших к нему областей. Благодарен Мытищам, Ногинску, Дмитрову, Павлову Посаду, Электростали, Орехово-Зуево, Туле и, конечно, Владимиру за то, что делились, чем могли, помогали, как могли, и, в результате, способствовали росту многих игроков, ставших впоследствии известными футболистами. А это Анюков, Адамов, Колодин, Баженов, Рогочий, Янбаев, Калашников...

Владимир тогда представлял печальную картину – дома обветшалые, улицы замусоренные, дороги разбитые. Впрочем, чем он отличался от других городов в то расхристанное время? Может, тем, что здесь детский футбол ещё теплился, и ему был отдан старенький стадион "Лыбедь", где игрались наши турниры. Сейчас они проходят на искусственных полях под боком у главной арены области "Торпедо". Огромная его чаша на 18 тысяч зрителей собирает сегодня одну-две на матчи первенства ПФЛ. Но случалось, заполненная под завязку клокотала, как кратер вулкана, когда сюда приезжали на кубковые матчи ЦСКА и "Зенит". Фотографии с тех игр украшают подтрибунные помещения стадиона.

Располагается стадион "Торпедо" в самом центре, неподалеку от знаменитых Золотых ворот, рядом с универмагом. Строили его с умом и любовью. Перед игрой можно было неспешно прогуляться по парку, полюбоваться чашей стадиона, облокотившись на перила широченной лестницы, а потом спуститься по ней вниз, чтобы зайти на стадион. Я хорошо представляю, как здесь было многолюдно и празднично в те времена, когда местное "Торпедо" блистало в классе "Б", а потом и в группах рангом повыше. Директорствует на стадионе мой давний знакомый Лев Палыч Антонов. Делает он это умело и с очевидным удовольствием, о чём свидетельствует чистота на территории и снующие туда-сюда рабочие. Первым делом Лев Палыч показал аллею, высаженную на прошлогоднем фестивале "Локобол" в честь Года экологии в РФ. Все саженцы у стадиона "Торпедо" выжили, подтянулись, каждый побег оберегается сеткой-домиком.

Но кроме директорского кресла Антонов занимает и другое – руководителя областной федерации футбола, которое перешло ему от легендарного Николая Павловича Захарова, арбитра Всесоюзной категории. Да и сам Антонов в этих кругах фигура уважаемая – арбитр ФИФА. Так что с судейством на турнире проблем не было. Но недовольные, как это часто случается на любых соревнованиях, все равно нашлись. Понятно, в среде проигравших. На сей раз родители команды из подмосковного Раменского. Начались недовольства сразу после первого пропущенного гола, и не завершились, когда счет был уже 0:4. Неужто судьи помешали забить хотя бы один мяч? Реагируя таким образом на результат игры, родители делают своим детям медвежью услугу. Те быстро смекают, что к чему, и тоже валят всё на судей, оправдывая ошибки. Это куда проще, чем признать свою слабость, покопаться в себе, оценить возможности реально. Так формируется характер. Вовсе не спортивный. Который с футбольного поля легко перебирается в обычную жизнь.

Собралось во Владимире 17 команд из 6 областей. Пришлось увеличивать квоту на финальный турнир до двух команд. Как и в Барнауле, Курске, Хабаровске. Значит, в Москве соберутся не 12, как планировалось, а 16 команд из регионов, плюс 4 столичные. А значит, нужно арендовать ещё одно поле, автобусы. Дополнительные траты. Но не каждый год проходят юбилейные чемпионаты. Финансовым гарантом, как и в прошлом году, выступает Российский футбольный союз, за что мы благодарны его генеральному директору, исполняющему обязанности президента Александру Алаеву.

Думаю, всем интересно будет понаблюдать за игрой сборной ДФЛ, финансирование которой взял на себя спортивный клуб "ЛУКОЙЛ". Мы не впервые создаём команды из способных ребят и можем гордится, что именно играя за неё, засветились А.Селихов, А.Митрюшкин, А.Тимофеев. Ну а вояж нашей сборной в Англию, 10 лет назад за которую выступали П.Могилевец и А.Шарипов, я и сейчас вспоминаю, как замечательное, счастливое приключение. Жаль, что закрылась Национальная академия футбола, организовавшая ту поездку. А вот спортклуб "ЛУКОЙЛ", отмечающий свой 20-летний юбилей, с нами с 2002 года. Наша дружба неформальная. Генеральный директор спортклуба Антон Мишнов когда-то работал в ДФЛ. Владимир Золотухин, его президент, часто бывает на турнирах. И не ради галочки. Футбол любит, понимает, знаком со многими игроками, тренерами, что, конечно, помогает решить любые вопросы. Во Владимир мы приехали вместе. Спортклуб "ЛУКОЙЛ" взял на себя большую часть расходов на организацию предварительных турниров нынешнего чемпионата.

Последний день турнира совпал с приездом во Владимир, выбранного культурной столицей чемпионата мира, генсека ФИФА Фатмы Самуры. Думали, обязательно заглянет к нам на стадион. Но чиновники устроили свою программу, где детскому футболу места не нашлось. А жаль, было бы на что посмотреть и важной персоне ФИФА. И не только в исполнении выигравшего решающий матч по пенальти у "Металлурга" из Выксы ивановского "Текстильщика", но и других команд. Например, местного "Торпедо" тоже. Его представитель Захар Воеводин стал ещё одним игроком сборной ДФЛ. Выбор в пользу Захара сделало жюри во главе с известным футболистом ЦСКА и "Ротора" Олегом Стоговым, который вручал главные призы турнира.

Чемпионат ДФЛ продолжается. В моём дневнике обязательно найдётся для него место.

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги