РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Оставь свой след

Командировка в свою молодость, прошлое и нынешнее знаменитой Академии в Тольятти

Самарская губерния – моя армейская молодость. В километрах семи от Кинеля тогда, в начале 70-х, стоял дивизион ПВО. Я явился туда после учебки и прослужил полтора года. Уезжал на родной Алтай бравым старшим сержантом, не зная, что пройдут годы, и я буду бывать в здешних местах очень часто. Но ведь и о том, что жизнь моя будет тесно связана с футболом, тоже не подозревал. Впрочем, о чем можно было тогда загадывать?

Снова в Самару я приехал в 1994-м. От моего дивизиона остались только разрушенные стены казармы да поросшие бурьяном капониры, где стояла техника, в числе которой и будка с моей радиостанцией.

Зато уже начинала жизнь Детская футбольная лига, появившаяся благодаря газете "Комсомольская правда". Были проведены первые матчи, отборочные турниры и вот – финал, который взялась организовать Самара. Условия были подстать тому трудному и лихому времени – старенький стадион, избитое поле, а в довершение – ещё и холодная, дождливая погода. Но тогда всё это было незаметным – Лига родилась, первый чемпион в лице местного "Самарца" состоялся. Так появились у меня в Самаре друзья. Число их удвоилось, когда еще одна самарская команда "Заря", составленная из игроков 1989 года, тоже стала чемпионом ДФЛ. Потом пришёл черёд проведения самого большого тогда в стране турнира по пляжному футболу "Золотые пески Самары", придуманного совместно с журналистом Сергеем Волковым, а осуществленного целой командой, в которую вошли представители федерации футбола, спорткомитета, администрации города и ещё гендиректор Самарского рынка Иван Федорович Сиваков, чей коллектив охотно и плодотворно потрудился во здравие экзотического для России вида спорта. Ну а когда пляжный турнир стал обходиться без меня, на горизонте уже поднималась звезда знаменитой Академии футбола из Тольятти, которую успешно строил Юрий Петрович Коноплёв.

Конечно, я не был так близок к её жизни, как в своё время к волгоградской "Олимпии", где знал в лицо почти всех работников стадиона, гостиницы, кафе и тем более тренеров. Но годы становления и первые "охи и ахи" по поводу увиденного в Тольятти хорошо помню. Юрий Петрович Коноплёв, офицер в отставке, поразил размахом. Всё, что он делал, должно было быть по его разумению только по высшему разряду. Так оно и было. Каскад футбольных полей, шикарный интернат с уютными комнатами, ресторанным питанием, тренажёрные залы, восстановительный комплекс, общеобразовательная школа с лучшими преподавателями в области. Ничего подобного не было ни в одном другом российском клубе России. Москвичи и те прятали ужаленное самолюбие, охотно приезжая в Тольятти на турниры. Тренировать и тренироваться здесь было мечтой. Тренеры стояли в очереди – их зарплата у Коноплёва доходила до 2 тысяч долларов, предоставлялась квартира. Селекционеры везли способных мальчишек отовсюду, но принимали и своих, тольяттинских. Также как приезжих кормили, обували-одевали, учили в школе, отправляли на зарубежные турниры с участием сильнейших команд Европы.

Результаты сказались быстро: Академия из Тольятти уверенно стала побеждать на Всероссийских соревнованиях, обыгрывая ещё недавно беспрекословных лидеров из Москвы и Санкт-Петербурга. В 2006 году юношеская сборная России, костяк которой составляли тольяттинцы, впервые после долгого перерыва стала чемпионом Европы. Юрий Петрович имел далёкие планы – вывести команду во второй дивизион (что и было сделано), потом – в первый, стать флагманом в Самарской области, но что самое главное – его мальчишки должны были стать основой сборной на Олимпийских играх 2012 года. Поехать туда и победить! Сегодня эти цели кажутся сказочными, но они могли осуществиться, если бы не внезапная смерть Коноплёва. В 38 лет!

Уникальный проект в одночасье оказался на грани развала. Далеко не каждому, даже самому завзятому любителю футбола, богачу, по силам было взять на себя такую махину. К тому же у Академии обнаружились долги. И то, что на Тольятти обратила внимание Национальная Академия футбола Романа Абрамовича, было счастьем. Прошло несколько вполне благополучных лет, но явилась беда с другого бока – Национальная академия свернула деятельность. Питомник вновь угрожающе подвис. На баланс взяла губерния. Так, частный проект превратился в государственный. Хорошо, конечно, что не пропал. Но…

Раньше за гостями из Москвы – а их приезжало в Академию немало – посылался один из "Лэндкрузеров" Коноплёва. Сам он перемещался на бронированном. Как мне объясняли, 12-й степени защиты. Много это или мало я не знал, но при закрытии дверцы ухо нужно было держать востро – такая она была тяжелая, что запросто могла переломить руку. Без охраны Коноплёв не ездил. Помню, как встречал его у здания ОКР на Лужнецкой, где располагался РФС. Прикатило несколько машин, вышли здоровенные мужики в униформе и с автоматами. Такое впечатляет. Весь бизнес Юрия Петровича мне неведом, но продажа автомобилей, земли в его интересы входили. Не одного его. А о том, какие разборки ещё сравнительно недавно шумели в Тольятти, написано немало. Да и свидетелей живущих тьма. Смелым надо было быть человеком, чтобы заниматься тогда бизнесом.

До Академии от шикарного, выстроенного к чемпионату мира Аэропорта Курумоч доехал на такси. Не "крузак", конечно, но дорога классная, дискомфорта не почувствовал. А вот вывернувший из ворот Академии ржавый, громыхающий автобус озадачил: он-то каким боком здесь заблудился? Оказалось, из хозяйства Академии. Другие тоже доживают свой невеселый век. На парадном крылечке главного здания выбито несколько плиток, асфальт вокруг потрескавшийся, стены давно не красились. Но это было ерундой по сравнению с главным: при передаче Академии в госвладение недосчитались четырех футбольных полей. Не хватило денег, чтобы выкупить. Так что там, где недавно бегали будущие мастера, скоро поднимутся жилые дома. Остались у Академии три поля. Но они требуют обновления. Может, случится, что даже тренироваться будет негде.

Из нового – музей. Его организовал сын Юрия Петровича Коноплёва Андрей. Я его помню совсем мальчишкой. А он теперь женатый человек, работает тренером с ребятами 11 лет.

"Знаете, – говорит мне Андрей, – папа был очень требовательным человеком, максималистом. Вот и с меня спрашивал строго. Иногда не хотелось тренироваться, а он заставлял. На пляже все загорают, а я чеканю до темноты в глазах. Я понимаю, отец хотел, чтобы меня не считали "блатным" в команде, был лучшим. Но как теперь я уяснил, нельзя заставлять детей что-то делать через силу. Этим и руководствуюсь в работе".

В прошлом году на соревнованиях в Анапе я сказал Андрею: "Давай организуем турнир памяти отца. Он много сделал, чтобы его помнили". Андрей согласился. Составили план действий, распределили обязанности. А название турнира уже имелось "След на земле". И красивое, и, самое главное, в точку. Команды на соревнования собрались сильные, среди фаворитов – "Чертаново", где сейчас трудятся несколько специалистов, прошедших Академию Коноплёва.

Моим гидом по музею стал Юрий Александрович Елчев, один их тех, кто закладывал фундамент успехов Академии. Сейчас он тренирует самый старший, выпускной, возраст, но не пропускает и матчи младших, помогает коллегам, если надо. Стажируется у него и Андрей Коноплёв.

"Приход в Академию структуры Романа Абрамовича полностью себя оправдал, – говорит Елчев. – Всё было по высшему разряду. Положили новые поля, одно с подогревом. Обновили автопарк. Весной всем коллективом, даже со школьными учителями, выезжали на учебно-тренировочные сборы в Турцию. Наши тренеры стали учить английский язык. Он был необходим. В руководстве появились голландские специалисты. Команды ездили на зарубежные турниры, тренеры проходили стажировку в Англии, Испании, лучшие игроки отправлялись на просмотр в "Челси". Потом все мигом свернулось – автобусы, машины, всё, что представляло ценность, продали, зарплаты упали, специалисты стали разъезжаться. Конечно, теперь уже не то, что было. Собираемся иногда, ворчим. Но посмотрим вокруг, на соседние города, и понимаем: у нас не так уж и плохо. Надо работать".

В музее в основном кубки и фотографии. Лица многих хорошо известны – Маргасов, Кутепов, Дзагоев, Крицюк, Зобнин, Коротаев, Емельянов, Морозов, Делькин… А вот стенд, на котором снимки самых известных руководителей и тренеров: Станислав Коротаев сейчас старший тренер юношеской сборной России, Андрей Редькин – старший тренер в Академии "Уфы", Сергей Белоусов – в самарских "Крыльях советов", нет в живых директора и главного тренера Сергея Успенского, тренера Александра Боброва, председателя областной федерации футбола Владимира Кейлина… Я всех их хорошо знал. Успенского и Кейлина ещё с 1994-го, когда Сергей возглавлял первого чемпиона ДФЛ "Самарец", а Володя брал у меня интервью в качестве тележурналиста.

В бытность хозяином Академии Юрия Петровича Коноплёва мы провели здесь много турниров. Речь об аренде полей, понятно, не шла. Брал он на полное довольствие и судей, к нашим призам добавлял свои.

Сейчас времена другие. Для того, чтобы на хорошем уровне организовать турнир памяти Коноплёва "След за земле", потребовались деньги. ДФЛ закрыла статью расходов на кубки и медали. Первыми откликнулись воспитанники Академии – Станислав Крицюк и Игорь Горбатенко. Станислав, с которым я состою в друзьях в "Фейсбуке", однажды вместе с коллегами по вратарскому ремеслу – Шуниным, Ребровым, Коченковым – помогли провести фестиваль для юных голкиперов. Игорь Горбатенко, что сын родной. Я за ним наблюдаю ещё с тех пор, когда он играл за дворовый клуб "Радуга" из Белгорода. Команда была так себе, он тащил её почти в одиночку. Брал кучу призов – лучшего игрока, бомбардира, был отмечен в номинации "Надежда" престижной ежегодной премии "Стрелец". Чемпион Европы среди юношей, ныне игрок, проведший отличный сезон в тульском "Арсенале".

Так, вскладчину, и собрался необходимый бюджет турнира "След на земле", которым управлял Андрей Коноплёв, успевавший вместе с напарником, замечательным парнем Олегом Скоробогатым, руководить командой. 16 команд собрал турнир – "КАМАЗ", "Тюмень", "Рубин", "Крылья Советов", "Ростов"... "Академия Коноплёва" и "Чертаново" начали неудачно. Но именно они сошлись в решающем матче. Хозяева выиграли – 1:0. Вот была радость!

Вот остался ещё один след на футбольной земле…

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги