РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Слово и дело Ивана Сивакова

Иван Фёдорович Сиваков – бизнесмен и философ. Человек в Самаре известный и уважаемый. В ту пору, когда мы познакомились, он руководил крупнейшим на Волге оптовым рынком и занимался благотворительностью. Это с его помощью мы провели один из первых в стране турниров по пляжному футболу "Самарские пески", который долгое время был самым популярным в России.

Сюда съезжались команды из городов Поволжья, Москвы, Санкт-Петербурга. Площадкой становился пляж на берегу Волги в самом центре Самары, а трибунами для зрителей знаменитая набережная, забитая всевозможными кафе и закусочными. Собирались тысячи людей, съезжалась вся пресса, местный бомонд, даже футболисты "Крыльев Cоветов", которых возглавлял тогда Александр Фёдорович Тарханов не обходили стороной это событие, играли вместе с тренером в выставочных матчах.

До сих пор помню конфуз профессионалов и их бесспорного лидера, мастера исполнения 11-метровых Андрея Каряки. Во встрече со сборной любителей, несмотря на задетое самолюбие, мастера не сумели победить в основное время. Добавили дополнительное – тот же результат. Дошло дело до пенальти. Решающий удар принадлежал Андрею Каряке. Казалось, дело сделано. Но именно лучший пенальтист "Крыльев" выбил звон из перекладины ворот, и любители, под ликование набережной, вышли победителями.

Другой, не менее удачный, благотворительный проект Ивана Фёдоровича Сивакова – создание детской футбольной команды "Заря". Она дважды становилась чемпионом ДФЛ России, а её капитан и лучший игрок – Артур Юсупов – выступал за сборную России, московское "Динамо", питерский "Зенит", а сейчас в "Ростове".

Я знаю биографию многих десятков, а может и сотен детских команд в России, таких как легендарная "Олимпия" из Волгограда, "Самарец" из Самары", "КАМАЗ" из Набережных Челнов, "Акрон" из Новгорода, но ни за одной другой не стоял такой дружный родительский коллектив, как в "Заре". Кажется, у мам и пап не было других дел, как смотреть тренировки сыновей, ездить с ними на соревнования по городам, отмечать вместе каждый, мало-мальский успех, устраивать дни рождения ребят и свои собственные. С этой весёлой компанией я дружил с большим удовольствием, а некоторые семьи стали для меня почти родными.

Понятно, что с Иваном Фёдоровичем Сиваковым мне доводилось встречаться часто. Наши разговоры были на разные темы – о политике, бизнесе, спорте. Я, как правило, выступал в роли благодарного слушателя. Своё суждение имел Иван Фёдорович и о российском футболе. Высоко его не ставил, но боготворил Фёдора Черенкова, называя его настоящим народным русским игроком. Однажды спросил: "А не могу ли договориться с Фёдором, чтобы он приехал в Самару к ребятам?". С Фёдором я был знаком шапочно. Однако позвонил и изложил ему просьбу Сивакова. И Фёдор согласился. Приезд великого спартаковца на финальный матч чемпионата ДФЛ в Самару был огромным праздником. Победителей, а ею стала "Заря" тренера Сергея Белоусова, сначала чествовали сразу после игры, а потом в перерыве матча первенства страны на глазах у десятков тысяч болельщиков. Сиваков сиял от счастья – его команда победила, а призы игрокам вручал кумир Фёдор Фёдорович Черенков.

…Мы не виделись с Иваном Фёдоровичем большее десятка лет. Тем для разговоров тьма. И опять я в роли слушателя с удовольствием внимаю рассуждения о российском футболе, так и не реализованном до конца проекте под названием ДФЛ, о житейских проблемах в число которых входит и моё здоровье. Полтора часа, которые пролетают быстро, явно выпадают из плотного графика бизнесмена Сивакова. Но, похоже, это его не огорчает. Философию Сивакова я знаю: делись словом и делом. Понятная, простая и замечательная философия.

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги

Иван Фёдорович Сиваков – на фото пятый справа