РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Племя молодое

Сразу на нескольких столичных стадионах прошли финальные игры первенства России среди юношеских команд 1988 г.р. нелюбительских футбольных клубов Премьер-лиги и I-го дивизиона ПФЛ, проводимые Департаментом детского и юношеского футбола РФС. Соревнование выявило тотальное преимущество выпускников школ подготовки московских команд.

Футбольный центр
Первоначально планировалось провести соревнование в Камышине, который принимал и встречи предварительного этапа. Но случилось так, что целых шесть московских команд пробились через отборочное сито в финальную стадию. Поэтому было принято решение перенести финал первенства в столицу. Региональные команды были не против: когда еще выпадет случай посмотреть Москву. Таким образом, впервые за всю «новейшую» историю турнира решающие встречи первенства были сыграны в самом сердце России.
Да и в смысле инфраструктуры Москва пока впереди всех. Шесть стадионов принимали матчи первенства: северное ядро «Лужников», искусственное поле «Локомотива», стадион ЦСКА им. Г.Федотова, малая спортивная арена «Динамо», стадион «Алмаз» им. И.Нетто, «Красная стрела». Ну, а финальная встреча и матч за третье место и вовсе прошли на Большой арене «Лужников», что запомнится ребятам на всю жизнь. Забегая вперед, отметим, что руководители каждого из стадионов были отмечены памятными плакетками с благодарностью от РФС.
Впрочем, преимущество Москвы явно высветилось не только в «туристическом» и инфраструктурном плане. Турнир отчетливо показал пропасть между московским и региональным футболом.
Сложный вопрос - идет ли это в плюс отечественному футболу. Да, порой, выиграть открытый чемпионат столицы сложнее во сто крат, чем первенствовать на России. В Москве все ведущие школы обзавелись собственными интернатами, стали развивать селекционную службу. В Белокаменную стягиваются лучшие кадры с периферии. Образуется некий футбольный центр. Но ослабление регионов, будьте уверены, еще аукнется российскому футболу. Этой же точки зрения придерживается наставник «Томи», между прочим, самой дисциплинированной команды турнира, Сергей Воронов.
– Московские команды на голову сильнее региональных. Еще два-три года назад такого разрыва не наблюдалось. Сегодня же на России весь пьедестал забит московскими клубами.
– Такой разрыв между Москвой и регионами как оцениваете?
– Отрицательно. Сколько талантливых ребят на периферии!? Создайте условия, и мы будем работать не хуже. Яркий пример школа «Крылья Советов», которая младшими возрастами выиграла в этом году все, что только можно. Другое дело, что Москва не будет искусственно поднимать регионы. Зачем им это, если они просто забирают самых лучших? Здесь должны руководители на местах задуматься о своих перспективах. Уверен, если Москва будет чувствовать конкуренцию регионов, это пойдет на пользу всему нашему футболу.

Знакомые лица и имена
Надо сказать, что и в плане зрительского интереса выбор в пользу столицы оказался оправданным. Самые принципиальные встречи ни оставались без внимания и центрального телевидения, и пишущей прессы. В особенности, это касалось матчей плей-офф. Впрочем, удивляться тут нечему, ведь играли выпускники спортивных школ – наша новая надежда. Уже на будущий год некоторым из них предстоит защищать цвета команд мастеров, хотя многие уже сегодня, что называется, «ходят» под основой, выступая за дублирующие составы ведущих клубов премьер-лиги. Между тем, знакомые фамилии встречались не только среди молодых игроков – тренерский цех финалистов вовсю изобиловал звучными именами известных в недавнем прошлом футболистов. Среди них: Евгений Сидоров, Павел Коваль, Валерий Стаферов, Владимир Михайлов, Александр Бородкин, Андрей Гашкин, Вячеслав Даев...
Столь звездная компания не могла не вызвать повышенный интерес как среди зрителей, так и среди специалистов. А потому не раз на трибунах столичных стадионов появлялись руководители клубов, селекционеры и тренеры различных юношеских сборных. Ну, а посмотреть на юные дарования в решающих встречах приехали тренеры клубов премьер-лиги и едва вернувшиеся из Словакии наставники сборной Юрий Семин и Борис Игнатьев. Солидную публику собрала и церемония награждения, на которой призы, а также сувениры всем участникам финальных соревнований вручили вице-президент РФС Никита Симонян, президент ПФЛ Николай Толстых, руководители департаментов РФС Виктор Горлов и Сергей Куликов, президент МФФ Сергей Сидоровский. А почетные гости турнира Валентин Ивакин, Виктор Царев, Сергей Петренко, Александр Панов наградили лучших игроков. И молодые футболисты, надо отдать им должное, сполна отплатили столь пристальному вниманию своей яркой игрой. Особенно преуспели в этом московские команды. В особенности, зрелищный атакующий футбол удавался «Спартаку», состав которого был самым представительным из участников по числу игроков дубля. Наколотив в ворота соперников аж двадцать мячей, спартаковцы вслед за «Торпедо-ФШМ» поджидали себе пару полуфиналистов из группы «Б», которая запомнилась настоящей «битвой титанов» – за выход в плей-офф сражались столичные ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив». В итоге успешнее оказались динамовцы и железнодорожники, оставившие армейскую дружину Павла Коваля за чертой соискателей медалей первенства.
Полуфинальные встречи получились по-настоящему боевыми – в двух столичных дерби сошлись «Спартак» и «Динамо», «Торпедо» и «Локомотив». Особенно драматичным выдался поединок красно-белых с бело-голубыми – основное время победителя не выявило, а вот в серии пенальти точнее оказались динамовцы. Встреча двух других претендентов на медали, напротив, получилась менее зрелищной, но более жесткой. Все решил единственный мяч, забитый торпедовцами в середине встречи.
В стыковых играх за 5-10 места московские армейцы, обыгравшие новосибирский «Чкаловец-1936», стали пятыми; ФК «Москва», одолев «Кубань», заняла седьмое место, а «Томь» из-за неявки на игру нальчикского «Спартака», своевольно покинувшего турнир за день до его окончания, осталась девятой.

«Бронзовый» «Спартак»
В матче за третье место, который наряду с финальной встречей проходил на БСА «Лужников», встретились «заклятые друзья» – «Спартак» и «Локомотив». По потенциалу встреча эта заслуживала статуса финального матча. «Локомотив» уверенно вышел из группы, оставив не удел ЦСКА. «Спартак» же – победитель первенства Москвы – показывал, по мнению специалистов, по самый умный футбол. К сожалению, игра за «бронзу» прошла не так ярко, как могла бы. Видимо, неудачи в полуфиналах отразились на психологии футболистов. Судьбу встречи решил лишь один забитый мяч, забитый спартаковцем Артемом Дзюбой, который стал для форварда красно-белых десятым в шести матчах.
– Игра сложилась для нас очень непросто, – делится впечатлениями наставник «Спартака» Евгений Сидоров. – Прежде всего, потому, что сложно было настроить ребят психологически после досадного поражения от «Динамо» в полуфинале. Обидно, что мы упустили свой шанс. Это и наложило свой отпечаток на сегодняшнюю игру. Третье место взяли, но особого удовлетворения не испытали. Настрой был только на золото.
– Но в целом как вы расцениваете итоги турнира?
– Положительно. Ребята показали достойную игру, близкую к той, которой мы стремимся их научить. Все-таки спартаковский стиль всегда отличался от других. Моментами они показывали очень интересный, умный футбол.

Черно-белый триумф
Для многих состав финальной пары стал неожиданностью. «Динамо» и «Торпедо» даже специалисты к фаворитам не относили. Высоко котировались армейцы, но они даже из группы не вышли. «Спартак» с «Локомотивом» не сумели найти управу на бело-голубых и черно-белых и сошлись в утешительном финале.
Вот так на закуску – «встреча золушек» в «Лужниках». «Торпедо», треть состава которых уже привлекается к играм за дубль, а Петр Мамаев и вовсе стал игроком основы, на своей арене сразу показали, кто в доме хозяин. И если до перерыва бело-голубые держались, то во втором тайме команда Владимира Михайлова откровенно посыпалась. Голы Подымова, Еремеева, Черешнева сняли вопрос о победителе. Окончательный счет установил нападающий черно-белых Руслан Тарала – 4:0.
После финала удалось переговорить с Валентином Ивакиным, заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером РСФСР, который отдал школе ФШМ в общей сложности 17 лет.
– Финал разгромом не разочаровал?
– Ни в коем случае. Первый тайм прошел в равной борьбе, моменты были и у «Динамо», и у «Торпедо». Но в футболе бывает и так. После перерыва черно-белые просто смяли динамовцев, которые сильно «подсели».
– Как прокомментируете итоги турнира?
– Все московские команды, принимавшие участие в финале, это, по существу, лучшие команды не только Москвы, но и страны. И по подбору игроков, и по исполнению. Это – очень перспективный возраст, который обещает дать большому футболу множество ярких, незаурядных футболистов. Думаю, именно это молодое племя будет восстанавливать реноме нашего футбола.
Что ж, дай-то Бог...

Нельсон ПОГОСЯН