РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт

Охотник до больших побед

С самого детства известный по выступлениям в Детской лиге Игорь Лебеденко производил впечатление человека, который знает, чего хочет в этой жизни. Всегда серьезный, рассудительный. Прошли годы, кудрявый юнец повзрослел, возмужал. И в нынешнем межсезонье оказался в московском «Локомотиве», где, по мнению Игоря, у него гораздо больше шансов реализовать свой незаурядный талант.

ДОСЬЕ

Лебеденко Игорь Владимирович. Нападающий. Родился 27 мая 1983 г. Воспитанник «ФШМ-Торпедо» Москва. Выступал за московское «Торпедо» (2002-04). С 2005 г. — в московском «Локомотиве». Игрок молодежной сборной России.

Незаменимых нет

— Когда принимал приглашение «Локо» понимал, что конкуренция велика, — говорит новоиспеченный форвард железнодорожников. — Она могла быть больше. Ходили слухи, что «железнодорожники» ведут еще одного нападающего, но чего-то не сложилось. Так или иначе, но если ты захочешь играть, то, приложив усилия, будешь. Конкуренция способствует росту как общего уровня команды, так и росту уровня отдельно взятого игрока.

— Согласитесь, психологически легче играть, когда знаешь, что место за тобой застолблено?

— Это с какой стороны посмотреть. С одной — да, вы правы. С другой, конкуренция заставляет не сбавлять оборотов. Если ты играешь на должном уровне, вряд ли тебя усадят на лавку. Тренер себе не враг.

— С Юрием Палычем Семиным был разговор о ваших перспективах?

— Нет, такого конкретного разговора не было. Когда только вел переговоры о переходе, мне говорили, что хотят, чтобы я играл, а не сидел на лавке запасных. Наверное, для этого меня и подписали.

— В чем, как вы считаете, вам стоит прибавить, чтобы стать незаменимым?

— Незаменимых нет. Ну а вообще, думаю, нужно прибавлять во всех компонентах игры. В первую очередь, надо чаще забивать.

— Юрий Палыч в одном из интервью перед началом сезона отметил, что вам не хватает рвения на тренировках. Приняли это к сведению?

— Будем прибавлять. Ведь одно дело товарищеские игры, другое — официальные. Все-таки разница есть. Обещаю, в сезоне я буду более агрессивным.

— Как относитесь к критике?

— Всегда спокойно.

От футбола получаю удовольствие

— Давайте вернемся в ваше футбольное детство. С чего оно начиналось?

— Не знаю, наверное, как только увидел мяч, сразу и появилась любовь к чему-то круглому. В шесть лет отец отвел меня в спортивную школу. Получилось так, что школы «Спартака» и «Динамо» располагались далеко от нашего дома. Рядом же была ФШМ. С 6 до 15 лет там и обучался футбольному делу.

— Кто был вашим первым тренером?

— Валерий Викторович Стаферов работал со мной очень долго… Я даже не помню, как произошел момент выбора амплуа. Помотало меня по полю. Сначала я играл нападающего, потом меня перевели в полузащиту. В средней линии поиграл на всех позициях: справа, слева, в центре, под нападающими. За два года до выпуска снова перевели в атаку. Я любил забивать голы… Когда я был маленьким, еще о профессиональной карьере и не помышлял, мы с отцом всегда играли в одной команде. Он всех обыгрывал, отдавал мне передачу, а я закатывал мяч в ворота.

— Не было ощущения, что футбол чего-то лишает?

— Может быть, оно и так. Зато сколько плюсов. Ты получаешь огромное удовольствие. В игре на тебя устремлены глаза тысяч, миллионов человек. Неужели это не стоит того? А погулять… в тридцать лет вполне можно успеть.

— Никогда не посещала мысль о том, чтобы бросить футбол ?

— Такого никогда не было. Я мог так сказать про музыку, которой в детстве занимался — ходил в кружок, пел в хоре. Вот в ней я лавров не снискал… Ей сказал: «Прощай», — а футболу — нет. Сейчас я люблю слушать музыку, но так, чтобы петь… Нет уж.

— Когда поняли, что футбол нечто больше, чем просто детская потеха?

— Когда подписал свой первый контракт в ФШМ. С того времени понял, что футбол — это уже работа, ты получаешь за это деньги. Чем больше будешь работать, будешь прогрессировать, тем солиднее будет контракт.

— В турнирах ДФЛ участвовали?

— Да, мне повезло, я участвовал в первых двух турнирах ДФЛ. В Самаре и в Мытищах. В Самаре мы заняли третье место, обыграв в матче за бронзу, по-моему, воронежский «Факел». Точно помню, что забил победный мяч. Тогда все команды были 82 года, лишь мы на год младше.

— Что отпечаталось в памяти о том времени?

— Это был один из первых наших турниров, который мы провели за пределами столицы. До этого участвовали лишь в первенстве Москвы. А здесь мы сошлись с ребятами из разных городов России. Интересно было узнать наш уровень… Самые теплые воспоминания о тех временах.

Знаю, что от меня требуется

— Тяжело пришлось после выпуска из ФШМ?

— Тяжело, а где сейчас легко. Да, многие из ребят ломались. Скорее всего, по стечению ряда обстоятельств у меня все прошло гладко.

— Вскоре вы стали ключевым игроком атаки «Торпедо». Почему же решили?

— Я долго думал, перед тем, как решится на переход. Но, поймите, «Локомотив» — команда, которая на протяжении трех лет удачно играла в еврокубках, была на виду. Выигрывала кубок, чемпионат России. Мне, как и любому спортсмену, тоже хочется выиграть что-нибудь серьезное.

— Вы считаете с «Торпедо» выиграть что-либо — из области фантастики?

— Почему же. Я так не считаю. И «Торпедо» может стать чемпионом. Просто мне показалось, что я смогу полнее раскрыться как игрок в команде Юрия Палыча.

— Время, когда стали ненужным в «Торпедо» как пережили?

— Я готовился к такому повороту событий. Это не первый случай, когда оказавшегося ненужным игрока переводят в дубль. Я был готов психологически. Наверное, поэтому и выдюжил. Тяжело, чего там говорить, было без официальных матчей. Что ж, больше времени уделял семье, любимой девушке.

— На клуб не было обиды?

— Конечно, была. Я считаю, что хорошо провел тот сезон. Второй круг начал достаточно уверенно. А они даже не посмотрели на это.

— Вследствие этого матчи против «Торпедо» будут принципиальными?

— Не скажу, что прямо принципиальными… В принципе, я еще сам не знаю, с какими чувствами выйду на игру. Все-таки, играть против бывшей команды придется в первый раз. Потом обязательно расскажу.

— Это совпадение, что в одно межсезонье с вами в «Локо» перешел еще и Алексей Бугаев?

— Совпадение, а что еще? Он позже меня пополнил ряды «железнодорожников». Я думал, один буду. Нет… До того, как перейти в «Локо» по «молодежке» знал лишь Динияра Билялетдинова, да Измайлова, который является выпускником ФШМ. Так, больше никого.

— Чей стиль ближе «Локо» или «Торпедо»?

— С какой-то стороны стили этих команд схожи. Много креативных комбинаций, стеночки-забегания… Прошло три месяца, я уже понял, что требуется от меня, и чего хотят партнеры.

В метро не узнают

— Отвлечемся от футбола. Как проводите свободное время?

— Как все люди. Хожу в кино, театр — гуляю. Летом на роликах катаюсь. Зимой, к сожалению, сборы, а так на коньках бы с удовольствием покатался.

— Когда в последний ездили на метро?

— Недавно. У нас тренировки на «Динамо» и на «Локомотиве». На нашу арену еще более или менее на машине поспеваю, а на «Динамо» — это просто нереально.

— Люди узнают?

— Нет, такого еще не было, чтобы в метро люди узнали и попросили бы автограф.

— Значит, и звезды ездят в метро?

— Конечно. Многие знаменитые люди пользуются «подземкой». Все-таки это быстрее, чем стоять в пробках два или три часа. Лучше поспать этот лишний час и добраться до места назначения на оперативном транспорте.

— Считаете себя опытным автолюбителем?

— В принципе, научился водить машину лет в двенадцать. Правами обзавелся уже как три года.

— Вы — строгий режимщик?

— Да.

— Значит, вредных привычек не имеете?

— Конечно, у всех были такие моменты. Все были пацанами, баловались во дворе. Помню только, как отец меня однажды поймал с сигаретой, после чего я долгое время не выходил на улицу в качестве наказания.

— Когда осознали, что надо бросать?

— Когда занимаешься спортом, а тем более профессионально, осознаешь, что какие-то вещи мешают. Все мы люди, мы можем курить, можем пить — что угодно делать. Кто-то знает, что это мешает, а кому-то, может быть, это идет на пользу. Например, Пол Гайскойн. Может, поэтому он так здорово и играл.

— О чем мечтает Игорь Лебеденко за пределами футбольного поля?

— О чем мечтаю?.. Обзавестись собственным домом, семьей. Об этом мечтаю. С другой стороны, как ни крути все завязано на футболе. Что я успею заработать к этому времени? Как буду играть, так и буду получать.

Хочу что-нибудь выиграть

— Зато я точно знаю, о чем мечтает Лебеденко-футболист. В первой сборной себя во снах видите?

— Любой футболист об этой мечтает. Хочется играть и выигрывать на чемпионате мира и Европы. Но такое страстное желание удается осуществить единицам. Посмотрим, может быть, приглашение и не за горами.

— Зато вы — основной игрок молодежной сборной России. Свой первый матч-то за «молодежку» помните?

— Ну, а как же. Играли со шведами. Эмоции через край!.. Все нервничал, переживал, все-таки из той сборной я никого не знал. Но все прошло лучше, чем я ожидал. Мне удалось отличиться в дебютном матче.

— Теперь уже такого волнения нет?

— В сегодняшнем составе я чувствую себя очень комфортно — постоянно играю, знаком со всеми ребятами. Так что сейчас все хорошо.

— На ваш взгляд, какие перспективы у этой «молодежки»?

— Шанс попасть на чемпионат Европы есть. Хочется пробиться, попробовать свои силы на таком уровне. Для того чтобы там достойно выступить, есть все основания. А то, сколько лет наши «молодежки» не попадали на форум лучших команд Старого Света.

— Ну а себя попробовать в каком-нибудь европейском первенстве не хочется?

— Конечно, желание есть. Правда, одно дело хотеть, другое — сделать. «МЮ», «Реал» — мечты любого футболиста.

— Планы на этот футбольный сезон?

— Хочу, наконец, что-то выиграть. Надеюсь, с «Локо» удастся отстоять завоеванный год назад титул. В Лиге Чемпионов я еще не выступал. Не прочь попробовать, что же такое лучший турнир Европы. На него все смотрят, все хотят туда пробиться. И я — не исключение.

Нельсон ПОГОСЯН