РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Советский спорт Российская газета Гудок

Детская футбольная лига объединяет тысячи юных футболистов, их болельщиков и тренеров из нескольких десятков стран, разных национальностей и вероисповеданий. С каждым новым сезоном, каждым новым соревнованием их становится все больше и больше.

Вместе с каждым из вас мы говорим «Нет расизму, нет политике, нет войне!». Вместе с каждым мы верим: «У футбола нет национальности, нет цвета кожи, язык футбола един – это честная игра!».

Мы уверены, что толерантность и равные возможности – единственно возможный принцип развития футбола, являющегося подлинно многонациональным видом спорта и отличающегося огромным этническим разнообразием. Мы верим, что на стадионе объединяются люди, убежденные, что расизму не место ни в футболе, ни в обществе вообще.

Детская футбольная лига всеми своими действиями, проводимыми мероприятиями и информационными кампаниями пытается привить подрастающему поколению ценности спортивных соревнований, построенных на принципах дружбы, толерантности и fair play.

Международный фестиваль «Жемчужина Востока», серия подготовительных турниров «Турецкие каникулы», а также Детский Кубок Чемпионов ЛУКОЙЛ проходят при поддержке Сети организаций «Футбол против расизма в Европе» (FARE).




Европейский футбол относится к вопросу борьбы с расизмом со всей серьезностью. На последнем заседании Стратегического совета по профессиональному футболу (ССПФ) с участием представителей европейского футбольного союза (УЕФА), европейских клубов (АЕК), лиг (EFPL) и футболистов (европейское отделение FIFPro), была единодушно принята резолюция, направленная на борьбу с расизмом и дискриминацией в футболе. Эта резолюция была ратифицирована Исполнительным комитетом УЕФА и представлена в 53 национальные ассоциации.

– УЕФА подчеркивает свое твердое намерение бороться с дискриминацией в футболе. Мы хотели бы, чтобы болельщики поддержали наше стремление к уважению игроков, судей, соперников, болельщиков других национальностей, вероисповедания, происхождения, – отмечает президент УЕФА Мишель Платини. – Более 10 лет мы работаем бок о бок с сетью FARE и продолжим бороться за единство в футболе.