РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт



Новости

"ЛОКОБОЛ – 2024 – РЖД" ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЬ!

01.04.2024

Международный фестиваль "Локобол – РЖД" в этом году пройдет уже в 18-й раз. Это один из крупнейших детских футбольных турниров в России. Генеральным спонсором соревнований является ОАО "РЖД". Организаторами выступают РФСО "Локомотив", РФС, ДФЛ им. В.Горлова и ФК "Локомотив". Официальный спонсор – банк ВТБ (ПАО). Информационную поддержку оказывает "Советский спорт".

С 2007 года в фестивале приняли участие более 500 000 команд мальчиков и девочек из 24 стран. В "Локоболе – 2024 – РЖД" сыграют около 3000 коллективов (футболисты 2012г.р. и футболистки 2012-2013гг.р.) – это более 40 000 детей. Матчи пройдут по всей России и в Казахстане. Фестиваль примет команды и из новых субъектов России.

Соревнования пройдут в три этапа:
Региональная стадия состоится с апреля по май.
Межрегиональные турниры – с апреля по июнь. Традиционно у них будут особенные названия: в сезоне-2024 – в честь известных поездов ОАО "РЖД".
Суперфинал примет Москва с 01 по 04 августа. Игры пройдут на стадионе ФК "Локомотив". Финальные матчи состоятся в День железнодорожника.

В решающей стадии "Локобола – 2024 – РЖД" сыграют 16 команд мальчиков – победители межрегиональных этапов, хозяева соревнований – Академия ФК "Локомотив", сборная "Локобол – РЖД" и иностранная команда. Впервые турнир среди коллективов девочек будет состоять из 6 участников: 4 лучшие команды отборочных соревнований, футболистки Академии ФК "Локомотив" и иностранный коллектив.

По традиции состоятся турнир кандидатов в "локобольцы" в Москве (игроки 2015г.р.) и Санкт-Петербурге (игроки 2014г.р.) и соревнования "Локобол" на рельсах БАМа" в Северобайкальске, Тынде и Усть-Илимске (игроки 2012г.р.). В этом сезоне они приурочены к 50-летию Байкало-Амурской магистрали и имеют особенные названия: "БАМ – дорога дружбы", "Даешь БАМ!", "Билет на Усть-Илим".

Участие в "Локоболе – РЖД" – это отличный шанс для юных футболистов заявить о себе, а затем заиграть в командах мастеров и попасть в сборную страны. Недаром девиз фестиваля: "Локобол" – это путь в большой футбол!". Многие из "локобольцев" выступают за профессиональные клубы: Артем Карпукас, Максим Ненахов, Сергей Пиняев, Вадим Раков, Даниил Худяков, Михаил Щетинин (все – "Локомотив"), Максим Витюгов, Николай Рассказов (оба – "Крылья Советов"), Данил Глебов ("Ростов"), Игорь Дивеев, Максим Мухин, Федор Чалов (все – ЦСКА), Дмитрий Живоглядов, Константин Марадишвили, Владислав Карапузов (все – ФК "Пари Нижний Новгород"), Иван Игнатьев ("Железничар Панчево"; Панчево, Сербия), Денис Макаров, Александр Кутицкий, Константин Тюкавин, Даниил Фомин (все – "Динамо"), Матвей Сафонов ("Краснодар"), Александр Соболев, Наиль Умяров (оба – "Спартак"), Полина Юкляева ("Локомотив"), Татьяна Петрова (ЦСКА), Яна Свистунова ("Чертаново"), Наталья Трофимова ("Зенит").

Фестиваль дает возможность наставникам детей обмениваться опытом, а юным игрокам получать новые знания. Соревнования межрегионального этапа посетят тренеры Академии "железнодорожников", которые проведут мастер-классы и семинары для участников турниров. Специалисты Академии ФК "Локомотив" отберут ребят в сборную "Локобол – РЖД" (проект запущен в 2019 году). Команда будет состоять из лучших футболистов финальной стадии, коллективы которых не пройдут в решающий этап, и выступит в Суперфинале фестиваля.

"Локобол – РЖД" – это не просто детский футбольный турнир, это настоящий праздник для ребят. В этом году фестиваль посвящен Году семьи в РФ. Юных спортсменов ждет специальная культурная и развекательная программа.

Ознакомиться с регламентом проведения фестиваля можно на нашем сайте в разделе "Локобол – 2024 – РЖД" и на официальном сайте фестиваля.