РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок



ЖИВИ ПО КАЛЕНДАРЮ ДФЛ!


-

Новости

"ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА": СПИСОК ПРЕТЕНДЕНТОВ РАСШИРЕН

23.11.2022

Ежегодная национальная премия "Первая пятерка" существует уже 20 лет. Она была создана в 2002 году и долгое время список претендентов на звание лучшего молодого игрока РПЛ был довольно скуден. Но время идет, и ситуация в российском футболе меняется. Сейчас многие клубы доверяют молодым футболистам, и они все чаще появляются даже в стартовом составе.

Номинанты премии всегда определялись на основе российского гражданства, возраста (до 21 года) и количественного показателя – числа сыгранных в РПЛ матчей и проведенного на поле времени. Но в футболе, как и в любом другом виде спорта, бывают условия, которые могут повлиять на этот фактор, но тем не менее молодой футболист не становится менее перспективным. Именно поэтому Оргкомитетом премии было принято решение о включении с этого года в список номинантов футболистов, которые не проходят по количеству игрового времени, но по мнению экспертного совета достойны войти в состав претендентов.

Итоговый список номинантов: Сергей Волков, Никита Кривцов, Ираклий Манелов (все – "Краснодар"), Даниил Денисов, Руслан Литвинов, Даниил Хлусевич (все – "Спартак"), Артем Карпукас, Даниил Худяков (оба – "Локомотив"), Александр Коваленко, Сергей Пиняев ("Крылья Советов"), Кирилл Кравцов ("Сочи"), Александр Кутицкий, Константин Тюкавин (оба – "Динамо"), Виктор Мелёхин, Александр Сильянов, Кирилл Щетинин (все – "Ростов").

А кто станет лауреатом – решит голосование.

Посмотреть статистику футболистов можно в разделе "Первая пятерка".