РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок



ЖИВИ ПО КАЛЕНДАРЮ ДФЛ!


Новости

Тренер ЦСКА-2009: Из регионов в нашей команде никого нет, стараемся максимально использовать столичные ресурсы

29.11.2021

В первом матче турнира "Бесков и его команда" московский ЦСКА одержал крупную победу над столичной ФШМ со счетом 3:0. Тренер "армейцев" Александр Бауман поделился впечатлениями после игры, объяснил трудности перехода на новый формат и признался, что команда хочет взять реванш у "Локомотива" за поражение в летнем первенстве.

– Александр Валентинович, поздравляем с победой! Какие впечатления от первой игры?
– Неоднозначные. Первый тайм был хороший, а второй не такой, как хотелось бы. Но очень полезно было посмотреть на мальчишек в новом формате – кто что из себя представляет, кто что может.

– И как проходит этот переход на новый формат?
– Некоторые ребята очень хорошо адаптировались. Мы до этого сыграли две товарищеские игры 11х11, но турнир первый. Кому где стоять и куда бежать ребята более менее понимают, но теперь хочется, чтобы они креативнее действовали в атаке и надежнее в обороне. И нам надо уже мальчишек по позициям расставлять, потому что теперь их становится больше и в зависимости от сильных качеств будем стараться находить новые позиции.

– Как вы поступаете, если видите, что ребенку тяжело адаптироваться?
– Мы пытаемся понять, почему он теряется на поле, если такое есть. Психологическая проблема, проблема понимания игры или проблема физических качеств. У каждой ситуации разные пути ее решения.

– А что скажете о других командах, как вам кажется, им тоже непросто?
– Такой турнир в этом формате первый, соперникам тоже нужно адаптироваться. Сегодня посмотрел: некоторые ребята играют на других позициях, нежели когда играли в формате 8х8.

– А с кем из соперников вы чаще всего встречаетесь?
– Из тех, кто выступает на турнире, чаще всего мы играем с "Динамо", потому что помимо летнего и зимнего первенств, наши школы еще часто договариваются о товарищеских матчах в конце осени и весной, так что четыре, а то и пять игр за сезон мы с "Динамо" проводим. Но каждый раз, когда встречаемся, у нас очень интересные и бескомпромиссные матчи.

– Некоторые команды на турнире будут смотреть в деле новых игроков. К вам приехал кто-нибудь на просмотр?
– У нас таких ребят нет, в интернате – только один мальчик 2009 года рождения, он из Московской области. Из регионов в нашей команде вообще никого нет, пока стараемся максимально использовать столичные ресурсы. Но мы даем поиграть абсолютно всем на турнире. В этом сезоне мы играли двумя составами, а сейчас переходим на большое поле, поэтому состав будет один. Чтобы оценить ребят и понять, кто пойдет с нами дальше, а кто нет – надо дать шанс всем. Поэтому мы ставим на игры всех ребят, чтобы их всех посмотреть в деле.

– После победного матча с ФШМ хотели бы кого-то выделить?
– По фамилиям не стану выделять, но мальчишки, которые были на поле в первом тайме, играли в более содержательный футбол. Конечно, нужно еще привыкать к расстояниям, к большому количеству игроков на поле, но они у них был интересный футбол. А те, кто вышел во втором тайме – у нас была радикальная смена игроков – понравились меньше. Все голы мы забили в первом тайме, плюс было достаточно много моментов, а во втором – игра была равной, даже местами соперник нас переигрывал. Поэтому ребята, которые выходили в первом тайме, смотрелись интереснее.

– Похвалили команду после победы?
– Поздравил ребят с началом турнира, потому что это важный момент – первый турнир, где мы выступаем на большом поле. А хвалить будем уже после окончания соревнований.

– Тренер "Спартака" 2009 года рождения Алексей Леонов сказал, что такие матчи, как "Спартак" – ЦСКА – всегда принципиальные. Что такие матчи для вас означают?
– Думаю, что для определенных мальчишек такие матчи особенные. Но, к сожалению, сейчас все настолько размыто, среди наших участников есть такие, которые поменяли по две-три команды. Грустно, но сейчас боление за один клуб, дерби и все такое потихоньку уходят в прошлое. Лет десять назад сложно было представить, чтобы мальчик перешел из "Спартака" в ЦСКА и наоборот. Сейчас это не нонсенс, а воспринимается достаточно спокойно. Поэтому для таких ребят эти матчи не кажутся чем-то особенным, если, конечно, они хорошо расстались с предыдущей командой, и не осталось никаких обид. Но есть у нас и мальчишки, которые с рождения болеют за ЦСКА, и их родители болеют, поэтому, конечно, такие матчи для них имеют немного другое значение, как и для тренеров. Все это вовсе не значит, что они для нас враги, они – именно соперники, которых мы хотим обыграть.

– Но все равно ведь дерби это всегда что-то особенное…
– Мы пытаемся воспитывать ребят так, объясняя, почему есть принципиальные соперники. Что нельзя выходить на матч со "Спартаком" как на обычную игру, потому что нужно полностью выкладываться, отдавать все силы. Как и во всех других, конечно, но здесь нужно где-то и превосходить свои возможности или по крайней мере пытаться.

– Следующий матч у вас с московским "Локомотивом", что скажете о команде, наверняка хорошо знакомы друг с другом?
– Мы с "Локомотивом" всегда играем очень тяжело и интересно. В сезоне мы им проиграли в летнем первенстве, хотя игра была плюс-минус равная, к сожалению, мы уступили. Поэтому постараемся показать хороший футбол прежде всего. А так очень нравятся там несколько мальчишек, они такие живенькие, в интересный футбол играют. Специально настраивать ребят не будем, но пацаны сами все понимают, раз проиграли "Локо" в летнем первенстве, нужно постараться победить их в этот раз и взять реванш.

Екатерина Ефимова