РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок



ЖИВИ ПО КАЛЕНДАРЮ ДФЛ!


Новости

Тренер УОР №5-2009: Каждый год кто-то из наших выпускников дебютирует в Премьер-Лиге

29.11.2021

Команда УОР №5 из Егорьевска с победы начала турнир "Бесков и его команда", обыграв в напряженной борьбе московский "Локомотив" со счетом 2:1. Наставник подмосковного коллектива Юрий Чапленков побеседовал с корреспондентом ДФЛ после матча и поделился своими впечатлениями от турнира.

– Мы очень ждали этого матча, – рассказывает Юрий Викторович. – Недавно встречались с "Локомотивом" на турнире Игоря Акинфеева, играли на равных и уступили, наверное, по случайности. В этот раз рассчитывали и играли на победу. Выиграли заслуженно. Ребята, конечно, очень рады. Для нас любой положительный результат с командами московских топ-академий очень важен.

– Как отметили победу? Может быть, у вас есть какой-то ритуал?
– Поощрение у нас идет, когда ребята учатся, и у них все хорошо получается. А в игре мы уже делаем проверочную работу, как в школе – смотрим, чему они научились. Мы слишком молодая команда, меньше года вместе работаем, поэтому пока мы учимся другим вещам. А победы отмечать я их научу несколько позже. А может и после этого турнира, если у нас все получится.

– Для ребят это первый турнир в полноценном формате. Как вам кажется, тяжело ли им дается такой переход?
– Мальчишки молодцы, в матче с "Локомотивом" удалось поставить свою игру, даже сказал бы, что мы доминировали. Многие смогли проявить свои сильные качества, хотелось бы еще, чтобы и остальные ребята тоже брали пример с лидеров и проявляли себя по максимуму. Видел, что на некоторых позициях мальчики играли скованно. Парни адаптируются, нужно немного времени для того, чтобы привыкнуть к новому формату. Думаю, что в других матчах – во вторник и среду – все ребята покажут свой максимум.

– Ваша команда – единственная, которой во время турнира каждый день приходится ездить в Москву и возвращаться обратно. Как переносите дорогу?
– Возвращаться-то ладно, а вот на игру ехать каждый раз 3,5 часа рано утром по пробкам и потом сразу выходить на футбольное поле – это тяжело. Сегодня первый день, пока еще не очень понятно, как они переносят дорогу. А вот третий-четвертый дни станут, наверное, ключевыми – начнет сказываться усталость. В целом мы в это же время встаем и завтракаем в училище, так что наш режим не сбивается. Но 3,5 часа в дороге переносить трудно. Хотя мы спортсмены, привыкли к такому.

– Как вам кажется, что отличает такие турниры, как этот?
– Такие соревнования очень нужны. Особенно для таких команд, как наша, из регионов. Ведь у нас нет летнего первенства как у москвичей, когда мы можем встретиться со столичными топ-клубами, которые могут постоянно друг с другом играть. Нам бы тоже хотелось как можно чаще мериться силами с такими соперниками. Да, у нас есть соревнования среди подмосковных команд, но там нет таких грандов, как "Спартак", ЦСКА, "Динамо" и "Локомотив". Турнир просто отличный, мы очень рады, что нас пригласили. Команды из нашего училища выступали на турнире "Бесков и его команда" уже много раз, так что он становится для нас доброй традицией. Да и я сам, как тренер, завоевывал бронзу на этих соревнованиях, правда, с командой другого года рождения. В этом году хотелось бы подняться повыше.

– Ваши подопечные очень амбициозные?
– Конкретно мои – да, да и школа наша тоже очень всегда хочет добиваться максимума на всех фронтах.

– В крупных клубах у команд всегда есть свои традиции и своя философия. У вас нет громких имен и названий, но наверняка есть свои ценности, которые вы прививаете своим воспитанникам?
– Это интересный вопрос. Да, у нашей школы нет команды Премьер-лиги, но у нас каждый год есть выпускники, которые востребованы в топ-академиях. Те же "Локомотив", "Динамо" и "Спартак" приглашают наших ребят к себе, и они играют на ведущих ролях в молодежных командах. Смолов, Баринов, Кучаев, Баженов... Каждый год кто-то из наших выпускников дебютирует в Премьер-Лиге. И вот это, наверное, и есть показатель работы школы – что у нас нет своей команды, но в каждом клубе играют наши ребята.

– Чем любят заниматься ваши воспитанники в свободное время, если, конечно, оно у них есть?
– Вообще ребята играют в настольный теннис, в шашки и в шахматы. Летом мы ездим на сборы в Кратово – там прекрасная база, где во время чемпионата мира базировалась сборная Португалии, там был и бассейн, в котором ребята с удовольствием плавали. У нас играют ребята со всей России, и организовать что-то для всех довольно сложно. Они тренируются утром, затем идут в школу, потом вторая тренировка, делают уроки, потом час свободного времени, а затем ложатся спать. Очень плотный график. Есть тренеры по игровым видам спорта, есть тренер в тренажерном зале, стараемся делать их тренировки разнообразными. Но делу время, а потехе час. Перед турниром мы пахали в двухразовом режиме три недели.

– Почему так много тренировались?
– Мы хотели доказать, что наше неудачное выступление на турнире Акинфеева было ошибкой и случайностью.

– Ваши воспитанники живут в интернате. Вы, получается, заменяете маму и папу этим детям. Вам тяжело?
– Для тех, кто любит детей – это нормально. Переживаю за ребят и за нашу школу. Я сам из Егорьевска и работаю 13 лет в Академии.

– Чего ждете от команды в следующих матчах?
– Хотелось бы, чтобы ребята выглядели пораскованнее на поле, потому что есть резерв, и сегодня могли по паре мячей еще забить, если бы не сыграли чересчур скромно. Они пока чувствуют себя гостями, а я пытаюсь им объяснить, что они должны всегда играть, как хозяева, что не нужно бояться Москвы, не нужно бояться доминировать. Хочется отметить индивидуальные действия игроков, забивших мячи. Первый гол был забит после хорошей комбинации, которую мы отрабатывали на тренировках. Ну и второй с углового – настоящий мини-шедевр, не каждый игрок в своей карьере может такое сделать, поэтому хотелось бы выделить Андрея Шатова, который забил этот мяч. Молодец! Вся команда сыграла уверенно, добилась победы. Доказали, что приехали за призами.

Екатерина Ефимова