РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок



ЖИВИ ПО КАЛЕНДАРЮ ДФЛ!


Новости

Тренер "Камчадалочки-2009": "Рада, что у моих девочек есть футбольное детство"

21.10.2021

Пожалуй, самый дальний путь на Суперфинал XV международного фестиваля "Локобол – 2021 – РЖД" предстоит команде "Камчадалочка" из Петропавловска-Камчатского – восемь часов на самолете, разница во времени с Москвой девять часов. Тренер коллектива девочек Лидия Войтик рассказала о запредельной мотивации, о любви к футболу и желании побеждать несмотря ни на что.

– Лидия Сергеевна, когда говорим Камчатка, у нас дух захватывает, так красиво у вас…
– И это еще фотографии не передают всей красоты! Нужно здесь побывать и собственными глазами увидеть торжество природы. Люди из больших городов, попадая к нам, приходят в полный восторг, особенно когда видят, как дикие звери ходят по улицам. Я уже молчу про вулканы, горячие источники, Тихий океан, китов, медведей. Приезжайте к нам.

– У вас уже холодно? Вы, наверное, тренируетесь в зале?
– Скоро зима, все вулканы и все сопки уже в снегу. В городе пока снега нет, но скоро появится. Мы перешли в зал, потому что уже прохладно и боюсь, что девчонки заболеют. Не рискую их здоровьем. Понимаю, что это может нам помешать, потому что, скорее всего, мы будем играть на стадионе в Москве. Но у нас средняя температура плюс пять, поэтому я приняла такое решение. В этом году у нас наконец появился стадион, точнее положили поле стандартных размеров. А до этого были обычные "зеленки" при школах. Большую часть времени мы занимаемся в залах. В октябре заходим и выходим в мае-начале июня. Вообще у нас на Камчатке хорошо развит мини-футбол.

– Трудно развивать на Камчатке женский футбол? Откуда у вас столько энтузиазма?
– Вы удивитесь, но в нашей краевой школе в Петропавловске-Камчатском из восьми тренеров половина – женщины. И только я тренирую девочек, а остальные девушки работают с мальчиками. И мы составляем конкуренцию тренерам мужчинам, у нас есть несколько команд, которые борются за лидерство. Помню, что в 2007 году на Дальнем Востоке прошли первые соревнования среди женщин, это был чемпионат Дальнего Востока по мини-футболу среди женских команд. Я сама играла, а со временем решила стать тренером. В какой-то момент улетела на Камчатку, здесь предложили работу. Решила тренировать девочек, потому что в моем детстве у меня не было возможности развиваться, принимать участие в турнирах и как-то расти в профессиональном плане. Я решила дать это детям, которые с удовольствием ходят на тренировки. У нас в городе 130 тысяч жителей, находятся девчонки, которые приходят, тренируются, глаза у них горят. Естественно, играем мы против мальчиков. Я рада, что у этих девочек есть футбольное детство. То, чего я была лишена в свое время, у них есть, это моя большая победа.

– Каким был ваш путь к Суперфиналу?
– Нам предложили выехать в зону Сибирь, потому что на Дальнем Востоке соревнований среди девочек не было. Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Иркутск. В 2019-м году поехали первый раз и заняли шестое место из восьми. Тогда девочки загорелись, полюбили большой футбол, у них появилась мотивация. В этом году мы поехали в Барнаул и там заняли первое место. В нашей подгруппе была команда из Красноярска, которая нам очень понравилась – футболистки там очень сильные. Мы им проигрывали, но за две минуты до конца мы сравняли и вышли в финал. Когда мы уезжали на турнир с Камчатки, то температура у нас была 11 градусов. Приехали в Барнаул, а там плюс 32. Мы вышли из самолета и девочки распереживались, как будем играть. Старались адаптироваться, но на первой тренировке я поняла, что это не наша погода, не наш климат. Девочки даже бегать не могли, задыхались, так жарко было. Я очень ими горжусь, потому что они боевые, не любят проигрывать. Творили чудеса просто. И вот такая погода стояла на протяжении всего группового этапа. А в финале погода была просто камчатская. Температура опустилась до 10 градусов, был дождь, шквальный ветер, но эта погода нам помогла. У команды из Златоуста, с которым мы играли, ничего не получалось. Мало того, что мы им сопротивление оказывали, да еще и погода такая. Мы забили в самом начале матча и этот гол оказался решающим. Заняли первое место на турнире, счастье было неописуемое, как будто мы в сказку попали. Я знаю, что девочки у меня молодцы и боевые, с характером. Конечно, мы ехали выигрывать, с другим настроем на турниры не приезжают. Но, скажу честно, когда я увидела, что мои девочки ничем не уступают тем футболисткам, которые играют исключительно на большом поле, то зауважала их еще больше.

– Уже знаете, как будете акклиматизироваться в Москве? Все-таки разница во времени просто колоссальная: когда в столице наступает утро, в Петропавловске-Камчатском уже пора ложиться спать…
– Мы прилетаем 26-го октября в Москву, надеюсь, эти два дня помогут нам немного акклиматизироваться. Многие девочки первый раз в Москве, мы обязательно посмотрим город, Красную площадь. Будет потом что вспомнить, как на каникулах девочки побывали в столице России. Хотим посмотреть уровень других команд. Зону Сибири мы немного изучили, интересно посмотреть, как играют другие девочки. Ну и себя показать. Хотим дать бой! Доказать, что на Дальнем Востоке есть женский футбол и он активно развивается, что есть достойные игроки.

Екатерина Ефимова