РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок



ЖИВИ ПО КАЛЕНДАРЮ ДФЛ!


Новости

Тренер ФШ им. Л.Слуцкого-2009: Наша задача – подготовить интересных мальчишек

21.10.2021

Мы продолжаем серию интервью с суперфиналистами XV международного фестиваля "Локобол – 2021 – РЖД". На этот раз корреспондент ДФЛ им. В.Горлова побеседовала с тренером ФШ им. Л.Слуцкого Антоном Сахаровым. В интервью он рассказал, как Леонид Викторович участвует в жизни школы, объяснил, как команда вышла в Суперфинал со второго места и признался, что результат матча – не всегда самое важное.

– Антон Александрович, как настрой перед Суперфиналом?
– Прекрасный! Мы знаем, что "Локобол" – это хороший турнир с сильными командами. Очень интересно посмотреть наших ребят в деле и сравнить с другими. На отборе мы заняли второе место, обидно уступили по пенальти, ужасно расстроились. Но примерно месяц назад в клуб пришла информация о том, что мы можем участвовать, потому что команда, которая должна была ехать на Суперфинал, отказалась от участия. Мы очень рады, что появилась возможность все-таки выступить на турнире.

– Расскажите, пожалуйста, какие у вас условия для тренировок?
– Сейчас у нас строится стадион. Пока мы тренируемся в Городище, вся наша школа, но с нетерпением ждем открытия нашего стадиона, где мы будем чувствовать себя как дома. Младшие группы тренируются в зале, а старшие ребята 2007-2008 и 2009 занимаются все время на улице. Но вместе с новым стадионом появится и небольшой манеж. Хотя, думаю, мы все равно будем тренироваться на улице, даже когда он появится, потому что это продуктивнее – можно работать на стандартном поле. Последние два года мы и зимой тренируемся на улице, так что ребята уже привыкли. У нас пять тренировок в неделю, шестой день – игра и обязательно один выходной. Плюс у нас достаточно продолжительные тренировки, мы стараемся заниматься не полтора часа, а немного больше.

– Планы на Суперфинал – грандиозные?
– Результат, конечно, важен. Но он не должен довлеть над детьми. Бывает, когда есть установка победить любой ценой – там и качество футбола страдает. Мы стараемся добиваться результатов за счет хорошей игры. Но результат не первостепенен. Для нас самое важное – чтобы дети росли и развивались. Наша основная задача – подготовить ребят и вывести их на высокий уровень, чтобы ими заинтересовались ведущие академии нашей страны. Не выиграть все турниры, а подготовить интересных мальчишек, которые могли бы из Волгограда отправиться в Москву, в Санкт-Петербург, в Краснодар…

– "Локобол" называют ярмаркой талантов. Если селекционеры обратят внимание на ваших ребят, отпустите их?
– Конечно. Как раз и стоит задача, чтобы ребята могли себя проявить. У нас уже есть мальчишки, которые уехали в "Чертаново", в ЦСКА. Мы будем рады, если наши дети будут интересны селекционерам других академий. Есть некоторые школы, которые, когда передают детей, просят что-то взамен за талантливого ребенка. У нас такого нет. Если родители не против, ребенок хочет перейти – пожалуйста. С удовольствием отпустим детей продолжать развиваться дальше, ведь наша цель – чтобы они становились профессиональными футболистами и играли на самом высоком уровне. У нас в школе бесплатно все: экипировка, обучение, поездки. Все оплачивает Леонид Викторович. Ни дети, ни родители ни за что не платят.

– Леонид Викторович часто приезжает в школу? Следит за ее жизнью?
– Да, Леонид Викторович уделяет много внимания и времени школе, при любой возможности приезжает в Волгоград. Мы постоянно с ним на связи, проводим конференции, делаем отчеты по каждому турниру. Леонид Викторович очень активно участвует в жизни школы, видно, что относится с душой.

Екатерина Ефимова