РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок



ЖИВИ ПО КАЛЕНДАРЮ ДФЛ!


Новости

Тренер "Авангарда-2009": Селекционеры обращают внимание на наших ребят

21.10.2021

Главный тренер команды "Авангард" Сергей Александров перед стартом Суперфинала XV международного фестиваля "Локобол – 2021 – РЖД" побеседовал с корреспондентом Детской футбольной лиги имени Виктора Горлова. В интервью Сергей Викторович поведал, как его подопечные переносят тренировки на улице в холодное время года и объяснил, почему ребятам еще рано уезжать в интернаты.

– Ребята счастливы, ждут поездки, готовятся морально, – рассказывает Сергей Викторович. – С сегодняшнего дня у них как раз начинаются каникулы. Так они огорчились, что не пропустят школу! (смеется). Мы работаем вместе три года. Раньше мальчишки занимались еще гимнастикой и дзюдо, сейчас оставили только ОФП. Считаю, что дети должны всесторонне развиваться. Правда, теперь мы перешли на пятиразовые тренировки, шестой день – игра, поэтому ребятам пришлось сосредоточиться на футболе.

– Трудно было попасть в Суперфинал?
– Формат 8+1 очень специфический. Мы весь последний год старались играть 11 на 11, на все поле. И, конечно, тяжело было входить в формат 8+1 – другое пространство, другие расстояния. Но ничего, мы справились. На полуфинальном этапе в Белгороде было непросто. Формат турнира выглядел как блиц, времени на раскачку не было. Все было очень скоротечно, быстро. В каждой игре была необходима повышенная концентрация, ведь очень важно было не пропускать первыми, потому что команды сразу закрываются и тяжело потом взломать оборону. Рад, что мы смогли пройти в Суперфинал.

– Сейчас наступают холода. Как вы тренируетесь в зимний период?
– Зимой мы тренируемся на полях с искусственным покрытием, сами чистим поле, манежа у нас нет. Зиму мы переносим болезненно. Об эффективном тренировочном процессе можно забыть. Но уходить в зал еще хуже, поэтому остаемся на улице. По федеральной программе к 2024 году в Курске обещают построить манеж. Мы всем городом очень этого ждем.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей школе.
– Мы структурное подразделение футбольного клуба "Авангард". И наша задача – готовить футболистов для первой команды. Кстати, два наших воспитанника 2007-го года рождения сейчас выступают за "Зенит" – полузащитник и вратарь – уехали от нас в этом году, выиграли Кубок России в составе питерской команды и были признаны лучшими по России. Всего в "Зените" уже восемь наших воспитанников.

– Значит, во время Суперфинала "Локобола" к вашей команде будет пристальное внимание…
– Уже знаю, что есть селекционеры, которые следят за нашими ребятами. Есть перспективные мальчишки, они все на карандаше, агентов много. "Краснодар" интересуется, "Зенит". Посмотрим. Но я, как отец, считаю, что им еще рано, нужно подождать пару лет. Все-таки 14-15 лет – возраст более подходящий. Сейчас появляется Юношеская футбольная лига, а со следующего года мы будем играть в зоне "Черноземье". Мне бы не хотелось сейчас раздавать своих лучших воспитанников. Да и 12 лет – это все же рано. Но, конечно, если топ-клуб хочет к себе моих воспитанников – это очень приятно.

Екатерина Ефимова