РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок sport24 Советский спорт

Новости

Тренер СШ №15-2009 (Воронеж): Главное, чтобы у детей горели глаза

10.10.2021

Воронежская спортивная школа №15 готовится к выступлению в Суперфинале XV международного фестиваля "Локобол – 2021 – РЖД". Тренер команды Валерий Михин рассказал корреспонденту Детской футбольной лиги имени Виктора Горлова о настрое перед соревнованиями, признался, насколько сложно тренировать родного сына и объяснил, почему не хочет перегружать детей футболом.

– Валерий Владимирович, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей команде. Какие они, ваши подопечные?
– Мне бы не хотелось никого выделять. Команда хорошая, амбициозная, дружная. Недавно два сильных мальчика из моей группы уехали в интернат при Академии "Краснодара". Еще несколькими ребятами заинтересовалась Академия "Зенита". Тренирую эту команду уже шесть лет и это мой первый набор. Душу в них вкладываю.

– На Суперфинал "Локобола" как настраиваетесь?
– Я не люблю давить на детей результатом, но и довольствоваться малым нам не хочется. Команда у меня амбициозная, мы уже выиграли немало. Было бы здорово попасть в призы.

– Тяжело было пройти в решающую стадию фестиваля?
– Очень сложно. Мы рады, что вышли в Суперфинал "Локобола". В Белгороде был очень тяжелый отбор, равные по силам команды. Мы играли с чемпионом Черноземья, командой "Белогор", победили их со счетом 1:0 и отобрались в Москву. Выполнили задачу-минимум.

– Какие условия в вашей школе? Как тренируетесь зимой?
– Условия у нас, в спортивной школе №15, очень хорошие. У нас в Воронеже две бюджетные школы. Есть искусственное поле, зимой тренируемся постоянно в большом полноразмерном манеже одни четыре раза в неделю, школа нам очень помогает. Наш 2009 год рождения считается перспективным. Все стараются как можно больше вкладывать в наших ребят. Мы победители турнира памяти Ликонцева, на который к нам приезжали "Монако", "Серветт" из Швейцарии и московский ЦСКА. Мы заняли первое место. После этого на нас обратили внимание. В ДФЛ мы неоднократно побеждали. Если не ошибаюсь, четыре раза. Два раза выиграли в дивизионе Романа Шишкина, ездили как победители в Анапу.

– Это ваш первый набор. Сейчас, когда появились успехи, появилось понимание, что находитесь на правильном пути?
– Стараюсь себя реализовать. Я пусть и невысоко, но попробовал себя в профессиональном футболе. Хочется в ребят вложить все самое лучшее. К каждому отношусь как к сыну родному. У меня, кстати, сын Арсений в команде играет. Он, правда, на год младше. Но играет за 2009 год рождения он заслуженно. Раньше выступал хуже и даже в заявку не попадал. А потом подрос, подтянулся. Поэтому теперь играет.

– Как вы разделяете, что дома вы отец, а на занятиях – тренер?
– Сын постоянно забывается и дома уже называет меня по имени-отчеству. Я даже журить его начал за это. Бывает, что он мне из комнаты что-то кричит: "Валерий Владимирович, подойдите сюда". Но дома я все-таки папа.

– Насколько сложно вообще быть и отцом, и тренером одновременно?
– Сейчас Арсений подрос и все намного лучше понимает. А вот первое время, когда только начинали заниматься, лет в 7-8, честно говоря, тренировать своего сына было очень тяжело. Было бы лучше и пользы было бы больше, если бы он занимался с другим тренером, все же меня он воспринимает в первую очередь как отца. Но последние два с половиной года он все понял.

– Насколько интересной вам видится поездка в Москву?
– Я посмотрел состав участников и думаю, что соревнования будут отличные. Чем сильнее турнир, тем больше потом у всех ребят будет прогресс. Они возвращаются с соревнований всегда окрыленные и на следующий турнир едут уже более смелыми и уверенными в себе, я давно обратил на это внимание. А на "Локобол" у нас ездила уже одна команды из школы. Тренер Студеникин был на этом фестивале в столице и потом очень хвалил организацию турнира.

– Много тренируются ваши подопечные?
– Грузить сильно, чтобы до мозга костей только футболом занимались, я не сторонник. Стараюсь как-то варьировать, но смотрю на своих детей – они просто фанаты. Наверное, я им привил это. Мы тренируемся пять раз в неделю, но стараемся поменьше ездить на турниры – просто выбираем соревнования посерьезнее. Я не думаю, что нужно часто участвовать в турнирах, считаю, что правильнее тренироваться. Еще и учиться в школе, конечно, надо. Моя задача – сделать так, чтобы ребенку к 12 годам футбол поперек горла не встал. Главное, чтобы у детей горели глаза, чтобы ребята шли на тренировку каждый раз как в первый.

Екатерина Ефимова